Стабилизация положения в пространстве

Стабилизацию положения в пространстве обеспечивают рефлексы лабиринта. Обе эти группы рефлексов обозначают как рефлексы положения, или же постуральные. Их изучение имеет большое значение как с точки зрения нормального, так и патологического развития моторики.

При подтягивании за руки из положения на спине до положения сидя голова новорожденного отбрасывается сначала назад, но когда туловище и подкладка находятся под прямым углом, выпрямляется и голова, которая удерживается некоторое время в этом положении, падая впоследствии кпереди или кзади. Верхние конечности остаются в это время в состоянии флексии.

В положении на животе новорожденный способен под влиянием лабиринтного выпрямляющего рефлекса на голову асимметрически удержать короткое время в экстензии шею и поднять голову над подкладкой. Верхние и нижние конечности остаются при этом подогнутыми под туловищем, ягодицы выше головы. Освобождение носа с помощью ротации головы к одной стороне является характерным признаком, присущим здоровому новорожденному.

Когда ребенка из положения на животе поднимают над подкладкой, поддерживая его на весу животом вниз, голова и флексированные конечности свисают под влиянием гравитации вниз.

При положении на весу с поддержкой за подмышечную область голова держится некоторое время прямо и балансирует, и затем падает.

Конечности находятся в положении семифлексии. Новорожденный, поставленный из вертикального положения на весу ступнями на опору, выпрямляет конечности, туловище и подчас и голову (рефлекс опоры), а если, поддерживая его под мышки, слегка наклонять в стороны и продвигать вперед, он может даже осуществлять координированные шагательные движения нижними конечностями, остающимися в положении семифлексии.

Верхние конечности стойко флектированы без каких-либо синкинезий. Другой формой локомоции является ползание в положении на животе, при котором новорожденный с помощью координированных движений нижних конечностей продвигает туловище вперед. Таковы основные статико-моторные функции доношенного новорожденного.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Развитие тонуса, или же постуральное развитие, происходит, следовательно, в направлении снизу вверх, сначала ослабевает у эмбриона флексия на нижних конечностях и только затем на верхних конечностях, позже флексированная поза появляется у плода опять же сначала на нижних конечностях. Спонтанные движения плода имеют фазный характер, широко иррадиируют, проявляют значительную униформность. С помощью пальпации и инструментального обследования…

Из рефлекторных движений первыми начинают развиваться экстерорецептивные рефлексы, исходящие из периоральной области и вызывающие изолированный наклон головы. Позже присоединяются движения туловища и наконец появляются движения конечностей. Проприорецептивные рефлексы вызываются несколько позже, чем экстерорецептивные. В форме кожных сгибательных движений они вызываются уже от 6-й недели внутриутробной жизни. От 3-го месяца начинают функционировать рефлексы отдергивания со сгибанием…

Недоношенный новорожденный ребенок, родившийся в период между 28-й и 34-й неделей беременности, в неврологическом отношении заметно отличается от новорожденного, родившегося позже, главным образом выраженной гипотонией. Параллельно с постепенным ослаблением гипотонии и усилением мышечного тонуса уменьшается у недоношенного объем спонтанной моторики, и степень выраженности так называемых первичных автоматизмов становится более заметной. Присутствуют фазные рефлексы, рефлексы хватания,…

Первым двигательным актом доношенного новорожденного является глубокий вдох, за которым следует сопровождающийся криком выдох. Затем наступает 2—3-дневной период адаптации, и только тогда состояние новорожденного стабилизируется настолько, что его двигательные реакции можно в неврологическом отношении расценивать с большей достоверностью. До недавнего времени преобладало мнение, что движения новорожденного хаотичны, некоординированы и нецелесообразны. Исследования последних лет показали, что…

Спонтанный поворот головы иногда рефлекторно вызывает боковую ротацию туловища. В положении на животе новорожденный совершает интенсивные координированные ползающие движения нижними конечностями, попеременно направо и налево, продвигаясь по подкладке вперед. Большую часть времени он спит; если у него открыты глаза, то он не фиксирует окружающее и не следит за ним. Нередко у него отмечается косоглазие. Он…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее