Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания.

При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых и становится вполне эффективной только на 18-м месяце жизни.

Такое ограничение функции неизбежно вызывало бы у взрослого признаки почечной недостаточности, главным образом подъем уровня мочевины или электролитов в крови.

Причина того, что у новорожденного такое состояние не наступает, состоит в том, что питание, функция почек и интенсивность роста динамически координированы. Существенная часть принятых белков и солей откладывается в быстро растущие ткани, лишь небольшая их часть участвует в процессе метаболизма и осмотически активные продукты катаболизма могут выделяться почками, причем их уровень в крови не повышается.

При питании грудным молоком способность почек новорожденного и грудного ребенка раннего срока жизни поддерживать уровень катаболитов азота никогда не выходит за рамки нормы, однако способность выделять чрезмерную нагрузку растворов остается в течение ряда месяцев сниженной.

При одноразовой подаче осмотической нагрузки наступает временная задержка воды и электролитов — так называемая гипертоническая экспансия экстрацеллюлярной жидкости, избыток которой выделяется только в течение нескольких часов.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Анализы развития детей с низкой массой тела при рождении, родившихся в 1958—1959 гг. в Институте охраны матери и ребенка, показали, что в 10-летнем возрасте среди них оказалось 11,3 % со средней или тяжелой степенью повреждения. Из выживших детей с массой тела при рождении 1 000 г и ниже при исследовании в возрасте 10—20 лет 66…

Предполагается, что головной мозг новорожденного имеет способность использовать в процессе обмена веществ и другие вещества, чем глюкозу, главным образом кетоновые тела или лактат. Кроме того, оказывается вероятным, что головной мозг новорожденного имеет более низкое потребление энергии, вследствие чего лучше переносит и недостаток кислорода. Тем не менее величины ниже 1,1 ммоль/л (20 мг/ 100 мл) следует…

Период адаптации, на протяжении которого новорожденный приспосабливается к условиям внеутробной среды. Многочисленные функции, действующие в течение внутриутробной жизни в ограниченной мере или вовсе не действующие, превращаются в активно работающие системы. Плод, находящийся в матке, является автономным организмом, физическое и функциональное развитие которого определяется генетическими и средовыми факторами, однако его связь с внешней средой, главным образом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее