Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания.

При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых и становится вполне эффективной только на 18-м месяце жизни.

Такое ограничение функции неизбежно вызывало бы у взрослого признаки почечной недостаточности, главным образом подъем уровня мочевины или электролитов в крови.

Причина того, что у новорожденного такое состояние не наступает, состоит в том, что питание, функция почек и интенсивность роста динамически координированы. Существенная часть принятых белков и солей откладывается в быстро растущие ткани, лишь небольшая их часть участвует в процессе метаболизма и осмотически активные продукты катаболизма могут выделяться почками, причем их уровень в крови не повышается.

При питании грудным молоком способность почек новорожденного и грудного ребенка раннего срока жизни поддерживать уровень катаболитов азота никогда не выходит за рамки нормы, однако способность выделять чрезмерную нагрузку растворов остается в течение ряда месяцев сниженной.

При одноразовой подаче осмотической нагрузки наступает временная задержка воды и электролитов — так называемая гипертоническая экспансия экстрацеллюлярной жидкости, избыток которой выделяется только в течение нескольких часов.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Наличием дыхательных движений во время беременности можно хорошо объяснить замечательную способность новорожденного в период после рождения, проявляющуюся немедленной и подчас очень бурной дыхательной активностью. У плода, рождающегося после доношенной беременности, имеются морфологические и функциональные предпосылки для развития легочной ткани: у него отмечается достаточный просвет терминальных воздушных пространств и обильное снабжение сосудами, как и запас фактора,…

Основные функции выделительной системы, т. е. поддержание постоянства осмолярности и кислотно-щелочного равновесия внутренней среды и выделение нелетучих продуктов катаболизма, обеспечиваются у плода посредством плацентарного гемодиализа и в силу этого снабжение почек плода кровью сильно ограничено. Относительная ишемия почек имеет преимущественно функциональный характер из-за констрикции артериол, что способствует быстрым изменениям после рождения. Тем не менее плод…

Пространства в легких и дыхательных путях заполнены жидкостью, которую вырабатывает их слизистая в объеме 2—4 мл/(кг*ч) и которая частично заглатывается плодом, однако большей частью поступает в околоплодные воды. Этот секрет имеет несколько другой состав, чем околоплодная жидкость, в частности в нем отмечается более низкий уровень рН, высокое содержание натрия и хлоридов и низкий уровень протеинов….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее