Свободный билирубин способен к диффузии и легко проникает через клеточные мембраны липоидного характера, тогда как билирубин-альбуминовый комплекс в межклеточное пространство не проникает.

При низкой и средней концентрации общего билирубина в сыворотке молекулы билирубин-альбуминового комплекса находятся в равновесии с крайне низкой концентрацией свободных молекул билирубина.

При дальнейшем повышении уровня общего билирубина такое соотношение быстро меняется, при повышении с 260 до 430 мкмоль/л (15 — 25 мг/100 мл) уровень неконъюгированного билирубина повышается в 4 раза, при уровне 510 мкмоль/л (30 мг/100 мл) даже в 8 раз.

Это обосновано тем, что связывающая способность равна не менее чем 2 моль билирубина на 1 моль альбумина с очень различным связывающим аффинитетом.

Отмечено, что первая молекула билирубина прикрепляется приблизительно в 300 раз прочнее, чем последующие. В результате этого при сатурации примерных валентностей концентрация свободных молекул быстро повышается.

При весовом определении среднее содержание альбумина в сыворотке, т. е. 30 г/л (3 г/100 мл) может теоретически тесно связывать около 50 мг билирубина, однако по сути дела она связывает лишь примерно половину этого количества, т. е. 20 — 25 мг.

Другие первичные валентности молекул альбумина связываются с нерастворимыми анионами эндогенного происхождения, как гематин, желчные или свободные жирные кислоты. Кроме того, связывающая способность альбумина может снижаться вследствие связывания экзогенных веществ, как сульфаниламиды, салицилаты, некоторые антибиотики (оксациллин, новобиоцин), инъекционный диазепам, которые конкурируют с билирубином в связывании вторичных валентностей молекулы альбумина.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Массивные экстравазаты крови, осумкованные или диффундированные в тканях, могут служить источником образования большого количества билирубина, так что его концентрация в экстрацеллюлярной жидкости нарастает и может возникать опасность развития ядерной желтухи. К ним относятся гигантские кефалогематомы, расположенные под черепным апоневрозом, в которые может вместиться почти одна треть объема крови новорожденного, и ребенок находится под угрозой геморрагического…

Терапевтические приемы, направленные на предупреждение развития ядерной желтухи, основаны на трех различных принципах: ускорение нормальных механизмов выведения неконъюгированного билирубина фармакологическим путем, т. е. в первую очередь введением фенобарбитала; превращение неконъюгированного билирубина в бесцветные и нетоксичные производные, выводимые другими путями чем с помощью конъюгации, под воздействием света; механическое удаление билирубина и его источников с помощью заменного…

Физиологическая желтуха новорожденных Повышение концентрации неконъюгированного билирубина наступает почти у каждого новорожденного, видимая желтушность в отличие от взрослых развивается только при сравнительно высоком уровне билирубина, превышающем, как правило, 70 — 85 мкмоль/л (4 — 5 мг/ 100 мл). Оценка желтушного окрашивания носит неизбежно субъективный характер, и данные о частоте выраженной желтухи у доношенных и здоровых…

Путем экспериментальных и клинических исследований было доказано, что фенобарбитал повышает активность ряда микросомных энзимов, в том числе и глюкуронилтрансферазы. У новорожденных, родившихся у матерей, которым фенобарбитал вводили в соответствующих дозах до родов или которые получали его в течение 2 — 3 дней после рождения, отмечается значительное снижение подъема кривой неконъюгированного билирубина но сравнению с контрольной…

Почти у всех преждевременно родившихся новорожденных появляется выраженная желтуха, которая чаще, чем у доношенных новорожденных, достигает более высокой интенсивности. Обычно она начинается на 2 — 3-й день после рождения и нарастает не быстрее, чем у детей, родившихся в срок, однако бывает более длительной, так что максимума достигает на 5 — 7-й день жизни и остается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее