Желтуха развивается как ранний и важный признак бактериальной септической инфекции, который может указывать на возможное наличие тяжелого состояния, даже при отсутствии других проявлений инфекции, как лихорадка или лейкоцитоз.

В качестве инфекционного агента чаще всего выступают эшерихии и стафилококки, которые способны проникать через желчные и кровяные пути в печень, вызывая в ней септические изменения или нарушая токсическим воздействием ее конъюгационную и экскреторную функцию.

Септические желтухи начинают развиваться чаще всего к концу первой недели и позднее и они обычно невелики. В случаях гематоцеллюлярного повреждения резко увеличивается уровень конъюгированного билирубина, в случаях преобладающего септического гемолиза имеет место непрямая гипербилирубинемия.

В типичных случаях отмечают общие и местные признаки инфекции.

Прогноз зависит от характера основного заболевания.

Повреждение печени с картиной подобной гепатиту новорожденных вызывается также некоторыми общими инфекциями небактериальной природы, из которых наиболее тяжелую форму вызывает вирус цитомегалической инклюзионной болезни.

Картина заболевания у новорожденных вполне похожа на картину тяжелой формы гемолитической болезни с ранним появлением желтухи смешанного типа, сопровождающейся увеличением печени и селезенки, экстремальной гемолитической анемией и геморрагическим диатезом. Почти все пострадавшие новорожденные погибают, у оставшихся в живых обнаруживаются тяжелые нарушения ЦНС.

Желтуха при врожденных обменных пороках. Галактоземия — самый частый дефект обмена, связанный с развитием протрагированной гипербилирубинемии. Желтуха, обычно не очень тяжелая, является ранним признаком и может иметь картину продолжающейся «физиологической» желтухи и держаться 1 — 2 мес. Наряду с этим увеличиваются размеры печени, иногда и селезенки, и развивается общая картина болезни со рвотой, неблагополучным общим развитием и гипотонией.

Признаки могут быстро нарастать и наступает смерть вследствие печеночной недостаточности или инфекции.

В менее тяжелых случаях дети выживают, однако у них обнаруживается отставание в физическом и психическом развитии, возникает катаракта и цирротические изменения печени. Клиническая картина подобного характера развивается также при врожденной непереносимости фруктозы и при тирозинозе.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Патогенез и клиническое значение «ядерной желтухи» у недоношенных детей остаются до сих пор неясными. В теоретическом плане может иметь место одна из трех возможностей: первичное токсическое воздействие неконъюгированного билирубина, проникшего в нервную ткань через незрелый гематоэнцефалический барьер или в результате низкой билирубинсвязывающей способности сыворотки крови; вторичная ингибиция ткани головного мозга, поврежденной типичными для глубоконедоношенных новорожденных…

Светолечение не может при тяжелых формах гемолитической болезни заменить заменное переливание крови. Применение фототерапии нельзя рекомендовать в случае желтух с высокой концентрацией конъюгированного билирубина, с нарушением экскреторной функции печени, ввиду возможности возникновения так называемого синдрома «бронзового ребенка», о его патофизиологии, клиническом значении и тяжести прогноза нет вполне определенных представлений. Некоторый риск, связанный с применением светолечения,…

Определенное количество билирубина (у новорожденного 25 — 30 %) возникает в процессе распада незрелых прекурсоров эритроцитов или из гема вне красных кровяных телец (миоглобин, эритрохромы). Образование билирубина имеет две стадии: сначала тем окисляется гемоксигеназой и цитохромом Р 450 в биливердин с образованием СО, биливердин же биливердинредуктазой редуцируется в билирубин. Билирубин — вещество оранжево-коричневого цвета, с…

Желтуха при врожденном гипотиреозе может быть интенсивной и продолжаться несколько недель. Предполагают, что дефицит гормона щитовидной железы тормозит развитие механизмов выведения билирубина, т. е. транспортных протеинов У и Z и конъюгационной системы. Желтуха нередко является первым и единственным признаком врожденного гипотиреоза, другие признаки (апатия, запор, грубый крик, соматические признаки) развиваются в более позднем периоде жизни….

Терапевтические приемы у небольшой группы желтушных новорожденных с повышенным уровнем прямореагирующего билирубина имеют другой характер. Конъюгированный билирубин не проникает через клеточные мембраны, а фракция, неконъюгированного билирубина, за исключением некоторых случаев «синдрома сгущения желчи», не велика. Таким детям, поэтому не угрожает опасность развития ядерной желтухи, однако высокий уровень прямого билирубина является признаком серьезного заболевания печени или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее