Желтухи при гипотиреозе

Желтухи при гипотиреозе обычно диагностируются ретроспективно в случае появления других признаков (апатия, запор).

При протрагированной желтухе неясной этиологии уместно проведение исследования деятельности щитовидной железы с помощью скрининга.

Причины некоторых неконъюгированных гипербилирубинемии не всегда удается достоверно объяснить. В течение первой недели после рождения проявляются также некоторые гипербилирубинемии с большой фракцией конъюгированного билирубина. К ним относится обструкционная желтуха, осложняющая случаи ГБН при резус-конфликте, которая обычно не представляет диагностическую проблему.

При обнаружении повышенного уровня конъюгированного билирубина и отсутствии несовместимости крови по резус-фактору в раннем периоде после рождения необходимо всегда иметь в виду возможность септической инфекции и провести соответствующие исследования, т. е. посев из соскобов, крови и мочи, картину крови, в том числе и тромбоцитов, в некоторых случаях и определение уровня иммуноглобулинов.

Из инфекций небактериального характера необходимо думать о наличии цитомегалической инклюзионной болезни, токсоплазмоза, изредка и сифилиса. Заподозрив эти инфекции, необходимо провести соответствующие специальные исследования.

В этом периоде выявляются также некоторые формы гипербилирубинемии смешанного типа, которые входят в клиническую картину некоторых обменных пороков. Выявить такие редкие заболевания возможно на основе определения повышенного уровня аномальных метаболитов в крови и обнаружением их в моче.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Почечные клетки обладают избирательной и очень эффективной способностью задерживать неконъюгированный билирубин из экстрацеллюлярной жидкости. Его транспорт в клетки печени через клеточную мембрану происходит в соответствии с градиентом между связывающей способностью альбумина в экстрацеллюлярной жидкости и способностью транспортных протеинов У и Z в печеночных клетках. Во время родов имеется только протеин Z с ограниченной связывающей способностью,…

Холестаз при гемолитической болезни новорожденных («синдром сгущения желчи») представляет осложнение гемолитической болезни новорожденных. Почти во всех случаях имеет место тяжелая ГБН, развившаяся на фоне несовместимости по резус-фактору, и наличие конъюгированного билирубина в сыворотке крови, как правило, связано с анемией более развитой формы или с резким подъемом общего билирубина. Патогенез прямой гипербилирубинемии в связи с гемолитической…

Выведение образовавшегося у плода билирубина происходит через плаценту в кровь матери, имеющую большую связывающую способность, и метаболизируется в печени. Трансплацентарным путем билирубин переходит в неконъюгированной форме, плацента не способна к конъюгации и конъюгированный билирубин через нее не проходит ни в этом, ни в другом направлении. Меконий содержит смесь конъюгированного и неконъюгированного билирубина, на основании чего…

Желтуха развивается как ранний и важный признак бактериальной септической инфекции, который может указывать на возможное наличие тяжелого состояния, даже при отсутствии других проявлений инфекции, как лихорадка или лейкоцитоз. В качестве инфекционного агента чаще всего выступают эшерихии и стафилококки, которые способны проникать через желчные и кровяные пути в печень, вызывая в ней септические изменения или нарушая…

Кроме послеродовой гипербилирубинемии, поражающей почти всех новорожденных и являющейся при более высокой степени выраженности основой так называемой физиологической желтухи, в послеродовом периоде встречаются формы желтух, интенсивность которых превышает рамки обычной послеродовой гипербилирубинемии и имеют ненормальный или прямо патологический характер. Переход от еще «физиологической» к уже патологической форме проходит постепенно и решение часто бывает условным. Абсолютное…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее