Терапевтические приемы, направленные на предупреждение развития ядерной желтухи

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Желтухи новорожденных / Терапевтические приемы, направленные на предупреждение развития ядерной желтухи

Терапевтические приемы, направленные на предупреждение развития ядерной желтухи, основаны на трех различных принципах:

  1. ускорение нормальных механизмов выведения неконъюгированного билирубина фармакологическим путем, т. е. в первую очередь введением фенобарбитала;
  2. превращение неконъюгированного билирубина в бесцветные и нетоксичные производные, выводимые другими путями чем с помощью конъюгации, под воздействием света;
  3. механическое удаление билирубина и его источников с помощью заменного переливания крови.

Другие методы предупреждения развития ядерной желтухи не нашли в практической работе широкого применения.

К ним относится возможность повысить выведение неконъюгированного билирубина слизистой оболочкой кишечника или предотвратить его реабсорбцию энтерогепатальной циркуляцией, а именно путем введения веществ, механически связывающих билирубин, например, адсорбирующего угля, холестирамина или агара.

Повышение связывающей способности экстрацеллюлярной жидкости путем внутривенного введения альбумина теоретически обосновано, однако сдвиги в распределении билирубина в организме затрудняют оценку степени тяжести желтухи, так как концентрация билирубина в сыворотке крови нарастает, если риск развития ядерной желтухи понижается.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Феномен развития ядерной желтухи не специфичен для новорожденных. В более позднем возрасте случаи его развития являются единичными, главным образом потому, что неконъюктированный билирубин в более поздние периоды жизни не достигает опасной концентрации. Кроме того, новорожденные, в особенности недоношенные, обладают склонностью к более низкому уровню альбумина в экстрацеллюлярной жидкости и нередко поражаются приведенными выше патологическими состояниями,…

Внепеченочная атрезия может поразить каждый из билиарных протоков в различной мере и различной комбинации, пораженные выводящие пути превращаются в фиброзные тяжи. Обусловленная таким способом непроходимость — полная и клинически начинает проявляться в течение 2 — 3 нед, часто после исчезновения «физиологической» гипербилирубинемии, в виде прогрессирующей желтухи обструкционного типа с ахолическим стулом и мочой темного цвета….

Почечные клетки обладают избирательной и очень эффективной способностью задерживать неконъюгированный билирубин из экстрацеллюлярной жидкости. Его транспорт в клетки печени через клеточную мембрану происходит в соответствии с градиентом между связывающей способностью альбумина в экстрацеллюлярной жидкости и способностью транспортных протеинов У и Z в печеночных клетках. Во время родов имеется только протеин Z с ограниченной связывающей способностью,…

Холестаз при гемолитической болезни новорожденных («синдром сгущения желчи») представляет осложнение гемолитической болезни новорожденных. Почти во всех случаях имеет место тяжелая ГБН, развившаяся на фоне несовместимости по резус-фактору, и наличие конъюгированного билирубина в сыворотке крови, как правило, связано с анемией более развитой формы или с резким подъемом общего билирубина. Патогенез прямой гипербилирубинемии в связи с гемолитической…

Выведение образовавшегося у плода билирубина происходит через плаценту в кровь матери, имеющую большую связывающую способность, и метаболизируется в печени. Трансплацентарным путем билирубин переходит в неконъюгированной форме, плацента не способна к конъюгации и конъюгированный билирубин через нее не проходит ни в этом, ни в другом направлении. Меконий содержит смесь конъюгированного и неконъюгированного билирубина, на основании чего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее