Фототерапия (Эффективность фототерапии)

Эффективность фототерапии зависит от мощности энергетического тока из источника, а не от силы света, приводимой в так называемых свечах. На протяжении времени эмиссия энергии ослабевает вследствие изнашивания источника, причем это изменение можно обнаружить только с помощью специального, в большинстве случаев невыполнимого измерения.

Поэтому необходимо заблаговременно думать о замене источника света, обычно после 1 000 ч облучения у люминесцентных ламп, а после 2000 ч у разрядных ламп. Показания к применению фототерапии содержит универсальная диаграмма № 12.

Аналогичные данные относятся и к лечению негемолитических желтух различного происхождения у доношенных новорожденных. Весьма важную, связанную все еще с нерешенными вопросами область применения фототерапии представляет лечение негемолитических желтух у недоношенных новорожденных.

Вынести решение о том, когда начать фототерапию, становится в результате факта, что проникновение в ткань головного мозга с возможными токсическими последствиями происходит, как было доказано, при относительно низкой концентрации билирубина, особенно у детей с очень низкой массой тела при рождении, весьма нелегкой задачей. В случае незрелости умеренной степени без наличия патологических осложнений начинают облучение не позже, чем при концентрации билирубина около 240 мкмоль/л (14 мг/ 100 мл) (зона Н в диаграмме).

При наличии патологических состояний, как гипоксия, ацидоз, гипогликемия, гипотермия, гипоальбуминемия, применяют фототерапию при более низкой концентрации — 170 мкмоль/л (10 мг/100 мл) (зона БН).

Ввиду того, что у новорожденных с очень низкой массой тела при рождении (< 1500 г) некоторые из указанных патологических осложнений почти во всех случаях присутствуют, начинают в некоторых медицинских учреждениях применять у таких детей фототерапию в профилактических целях начиная с 24 ± 12 ч жизни. Аналогичных результатов, как подтверждает наш опыт, можно добиться тем, что инкубаторы с глубоконедоношенными новорожденными помещают на хорошо освещенное место дневным светом.

При фототерапии детей помещают в инкубатор обнаженными, только глаза им тщательно закрывают. Их положение систематически меняют так, чтобы постепенно облучать возможно большую поверхность кожи.

За детьми следует интенсивно наблюдать, тщательно ухаживать, проводить два контроля состояния билирубинемии в течение суток. Такой контроль необходим ввиду того, что под воздействием света происходит быстрое снижение желтушности без соответствующего снижения содержания билирубина в сыворотке.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Генетические факторы Врожденный дефект трансферазы, который наследуется по аутосомно-рецессивному типу, является причиной полного или частичного отсутствия связывающей активности и обозначается как болезнь Криглера-Найяра. Описаны случаи этого заболевания в нескольких семьях. У небольшой группы иктерических новорожденных отмечается и повышенный уровень конъюгированного билирубина. Условно считают ненормальными концентрации прямореагирующего билирубина выше 35 мкмоль/л (2,0 мг/100 мл). Конъюгированная фракция…

Продолжительность течения у преимущественного большинства постнатальных желтух ограничена и они исчезают не позже, чем в возрасте 3-4 нед. Желтухи, держащиеся дольше, обычно указывают на структуральные изменения печени и сопровождаются высокой концентрацией конъюгированного билирубина. Кроме «синдрома сгущения желчи», который нетрудно диагностировать и который обычно спонтанно корригируется, могут в отношении прогноза иметь место два серьезных заболевания, а…

Желтухи с повышенным уровнем неконъюгированного билирубина Гемолитические желтухи Гемолитическая болезнь новорожденных по частоте и тяжести представляет самую важную форму гипербилирубинемии в период новорожденности. Она однозначно определена как гемолитический процесс, вызванный иммунологической агрессией, т. е. повреждением эритроцитов плода и новорожденного специфическими материнскими антителами. Редкие и спорные случаи, связанные особенно с несовместимостью по АВО-системе или по редко…

Продолжительность выраженности первичных причин неконъюгированной гипербилирубинемии обычно ограничена и желтуха рано или поздно самопроизвольно исчезает, однако в тяжелых случаях уровень неконъюгированного билирубина может достичь такой концентрации, которая новорожденному угрожает развитием необратимого нарушения ЦНС. Такая угроза возникает в первую очередь у гемолитических желтух, в меньшей, однако заслуживающей внимания мере, у гипербилирубинемии недоношенных новорожденных, исключительно редко в…

Массивные экстравазаты крови, осумкованные или диффундированные в тканях, могут служить источником образования большого количества билирубина, так что его концентрация в экстрацеллюлярной жидкости нарастает и может возникать опасность развития ядерной желтухи. К ним относятся гигантские кефалогематомы, расположенные под черепным апоневрозом, в которые может вместиться почти одна треть объема крови новорожденного, и ребенок находится под угрозой геморрагического…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее