Фототерапия (Эффективность фототерапии)

Эффективность фототерапии зависит от мощности энергетического тока из источника, а не от силы света, приводимой в так называемых свечах. На протяжении времени эмиссия энергии ослабевает вследствие изнашивания источника, причем это изменение можно обнаружить только с помощью специального, в большинстве случаев невыполнимого измерения.

Поэтому необходимо заблаговременно думать о замене источника света, обычно после 1 000 ч облучения у люминесцентных ламп, а после 2000 ч у разрядных ламп. Показания к применению фототерапии содержит универсальная диаграмма № 12.

Аналогичные данные относятся и к лечению негемолитических желтух различного происхождения у доношенных новорожденных. Весьма важную, связанную все еще с нерешенными вопросами область применения фототерапии представляет лечение негемолитических желтух у недоношенных новорожденных.

Вынести решение о том, когда начать фототерапию, становится в результате факта, что проникновение в ткань головного мозга с возможными токсическими последствиями происходит, как было доказано, при относительно низкой концентрации билирубина, особенно у детей с очень низкой массой тела при рождении, весьма нелегкой задачей. В случае незрелости умеренной степени без наличия патологических осложнений начинают облучение не позже, чем при концентрации билирубина около 240 мкмоль/л (14 мг/ 100 мл) (зона Н в диаграмме).

При наличии патологических состояний, как гипоксия, ацидоз, гипогликемия, гипотермия, гипоальбуминемия, применяют фототерапию при более низкой концентрации — 170 мкмоль/л (10 мг/100 мл) (зона БН).

Ввиду того, что у новорожденных с очень низкой массой тела при рождении (< 1500 г) некоторые из указанных патологических осложнений почти во всех случаях присутствуют, начинают в некоторых медицинских учреждениях применять у таких детей фототерапию в профилактических целях начиная с 24 ± 12 ч жизни. Аналогичных результатов, как подтверждает наш опыт, можно добиться тем, что инкубаторы с глубоконедоношенными новорожденными помещают на хорошо освещенное место дневным светом.

При фототерапии детей помещают в инкубатор обнаженными, только глаза им тщательно закрывают. Их положение систематически меняют так, чтобы постепенно облучать возможно большую поверхность кожи.

За детьми следует интенсивно наблюдать, тщательно ухаживать, проводить два контроля состояния билирубинемии в течение суток. Такой контроль необходим ввиду того, что под воздействием света происходит быстрое снижение желтушности без соответствующего снижения содержания билирубина в сыворотке.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Массивные экстравазаты крови, осумкованные или диффундированные в тканях, могут служить источником образования большого количества билирубина, так что его концентрация в экстрацеллюлярной жидкости нарастает и может возникать опасность развития ядерной желтухи. К ним относятся гигантские кефалогематомы, расположенные под черепным апоневрозом, в которые может вместиться почти одна треть объема крови новорожденного, и ребенок находится под угрозой геморрагического…

Терапевтические приемы, направленные на предупреждение развития ядерной желтухи, основаны на трех различных принципах: ускорение нормальных механизмов выведения неконъюгированного билирубина фармакологическим путем, т. е. в первую очередь введением фенобарбитала; превращение неконъюгированного билирубина в бесцветные и нетоксичные производные, выводимые другими путями чем с помощью конъюгации, под воздействием света; механическое удаление билирубина и его источников с помощью заменного…

Физиологическая желтуха новорожденных Повышение концентрации неконъюгированного билирубина наступает почти у каждого новорожденного, видимая желтушность в отличие от взрослых развивается только при сравнительно высоком уровне билирубина, превышающем, как правило, 70 — 85 мкмоль/л (4 — 5 мг/ 100 мл). Оценка желтушного окрашивания носит неизбежно субъективный характер, и данные о частоте выраженной желтухи у доношенных и здоровых…

Путем экспериментальных и клинических исследований было доказано, что фенобарбитал повышает активность ряда микросомных энзимов, в том числе и глюкуронилтрансферазы. У новорожденных, родившихся у матерей, которым фенобарбитал вводили в соответствующих дозах до родов или которые получали его в течение 2 — 3 дней после рождения, отмечается значительное снижение подъема кривой неконъюгированного билирубина но сравнению с контрольной…

Почти у всех преждевременно родившихся новорожденных появляется выраженная желтуха, которая чаще, чем у доношенных новорожденных, достигает более высокой интенсивности. Обычно она начинается на 2 — 3-й день после рождения и нарастает не быстрее, чем у детей, родившихся в срок, однако бывает более длительной, так что максимума достигает на 5 — 7-й день жизни и остается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее