Лечение прекращается при падении билирубина до уровня 171,0 мкмоль/л (10 мг/100 мл) и ниже у новорожденных с низкой массой тела при рождении всегда и в большинстве случаев также у физиологических новорожденных, у которых однако можно в индивидуальных случаях думать об отмене терапии при несколько более высоких величинах, если тенденция к снижению вполне очевидна. Вследствие возможности нового подъема билирубинемии необходимо продолжать контроль и после прекращения облучения.

При выписке новорожденного необходимо передать сведения о течении госпитализации сотрудникам на местах, и рекомендуют наблюдать за состоянием здоровья и развитием подвергавшихся светолечению детей с гипербилирубинемией с большим вниманием.

Применение фототерапии, так же как и применение любого другого лечебного приема, влечет за собой возможность развития побочных и нежелательных действий и осложнений. На протяжении ряда лет появились некоторые настораживающие сведения.

В подавляющем большинстве случаев однако имеется в виду гипотетический риск (например, влияние света на развитие невроэндокринных функций и биологических ритмов, невротоксичность фотодериватов) или данные, полученные в эксперименте (фотогомолиз, снижение билирубинсвязывающей способности альбумина, влияние фотоактивированного билирубина на структуру молекулы ДНК, задержка роста), которые у детей не были подтверждены.

Иногда могут возникать незначительные побочные действия (например экзантемы, приапизм, частый разжиженный стул), или это такие случаи риска, которые можно и необходимо предотвращать (например повреждение ретины, дегидратация и неблагополучное развитие, гипертермия, позднее диагностирование гипербилирубинемии и ее симптоматическое лечение).

Абсолютно противопоказана фототерапия при редких эритропоэтических порфириях. Неуместным следует считать показание к, применению фототерапии в качестве единственного способа лечения при гинербилирубинемиях, быстро нарастающих до уровня, который может представлять опасность для ЦНС новорожденного.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Связывающая способность альбумина также ухудшается вследствие снижения рН. И, наоборот, повышение уровня альбумина в экстрацеллюлярной жидкости имеет следствием повышение связывающей способности и снижение количества способного к диффузии билирубина. Билирубинсвязывающая способность также спонтанно увеличивается от 5-го дня жизни. Если уровень общего билирубина не превышает 340 — 430 мкмоль/л (20 — 25 мг/ 100 мл), концентрация неконъюгированного…

У небольшого количества случаев можно обнаружить инфекционного агента, напр. Toxoplasma gondii, цитомегаловирус, вирус краснухи или вирус простого герпеса, в исключительных случаях Treponema pallidum. Приблизительно в 5 — 10 % случаев выявление австралийского антигена показывает на гепатит В. Существенное большинство случаев входит в идиопатическую группу, у которой предполагают вирусную этиологию, наряду с различной реактивностью печени в…

Феномен развития ядерной желтухи не специфичен для новорожденных. В более позднем возрасте случаи его развития являются единичными, главным образом потому, что неконъюктированный билирубин в более поздние периоды жизни не достигает опасной концентрации. Кроме того, новорожденные, в особенности недоношенные, обладают склонностью к более низкому уровню альбумина в экстрацеллюлярной жидкости и нередко поражаются приведенными выше патологическими состояниями,…

Внепеченочная атрезия может поразить каждый из билиарных протоков в различной мере и различной комбинации, пораженные выводящие пути превращаются в фиброзные тяжи. Обусловленная таким способом непроходимость — полная и клинически начинает проявляться в течение 2 — 3 нед, часто после исчезновения «физиологической» гипербилирубинемии, в виде прогрессирующей желтухи обструкционного типа с ахолическим стулом и мочой темного цвета….

Почечные клетки обладают избирательной и очень эффективной способностью задерживать неконъюгированный билирубин из экстрацеллюлярной жидкости. Его транспорт в клетки печени через клеточную мембрану происходит в соответствии с градиентом между связывающей способностью альбумина в экстрацеллюлярной жидкости и способностью транспортных протеинов У и Z в печеночных клетках. Во время родов имеется только протеин Z с ограниченной связывающей способностью,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее