Основные принципы построения комплексов гимнастических упражнений

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Основные принципы построения комплексов гимнастических упражнений

При построении комплексов необходимо соблюдать следующие требования:

  1. обеспечить охват всех мышечных групп;
  2. чередовать упражнения для разных мышечных групп на протяжении одного занятия;
  3. чередовать исходные положения упражнений: горизонтальное, сидячее и вертикальное (в том возрасте, где последние два показаны);
  4. начинать занятие с более простых и легких упражнений и постепенно переходить к более сложным, заканчивая опять более легкими;
  5. правильность и точность движений должны быть обеспечены простейшими аппаратами или сестрой, проводящей занятия;
  6. в грудном возрасте, кроме соблюдения вышеуказанных положений, необходимо чередовать упражнения с массажем и часто менять положение ребенка во время занятий (на спине, на животе, на правом и левом боку).

В старшем возрасте необходимо чередовать коллективные упражнения с индивидуальными, и у начинающих тренировку детей необходимо соблюдать последовательность перехода от индивидуального занятия к занятиям в паре и, наконец, в группе.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Обучение матери следует начинать тогда, когда ребенок ее достигнет 11/2—2месячного возраста с поглаживающего массажа спины и живота, проводимого 1—2 раза в день, в сочетании с воздушной ванной. Поглаживающий массаж конечностей, также показанный ребенку с первых месяцев жизни, в связи с положительным влиянием его на тонус мышц-сгибателей, технически более сложен и поэтому не может быть широко…

Первый комплекс (для детей от 11/2 до 3 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Выкладывание на живот. Массаж спины. Массаж живота. Второй комплекс (для детей от 3 до 4 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Охватывающие движения руками. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. Отклонение…

Четвертый комплекс (для детей от 5 до 6 месяцев) (Мать выполняет все приемы под счет: раз, два, три, четыре). Охватывающие движения руками. Сгибание и разгибание ног вместе. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. «Парение» в положении на животе. Массаж живота. «Парение» в положении на спине. Сгибание и разгибание рук попеременно. Сгибание…

Шестой комплекс (для детей от 8 до 10 месяцев) (Так же, как и в предыдущем комплексе, упражнение выполняется с присоединением речевой инструкции). Круговые движения руками (держась за кольца). Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно. Массаж спины. Приподнимание туловища из положения на животе при поддержке за руки (с использованием колец). Массаж живота. Присаживание за отведенные…

После 1 года 2 месяцев все гимнастические упражнения являются активными. Поэтому необходимо учесть одну из основных особенностей детей раннего возраста: способность быстро утомляться и быстро восстанавливать свои силы. В предшествующих возрастных группах активные упражнения чередовались с пассивными и массажем; последний являлся отдыхом между упражнениями. Чтобы не допустить утомления на занятиях гимнастикой с детьми старшего возраста,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее