Второй комплекс (для детей в возрасте от 3 до 4 месяцев)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Второй комплекс (для детей в возрасте от 3 до 4 месяцев)

Общие физиологические предпосылки

  • При нормальном развитии к 3 месяцам исчезает физиологическая гипертония сгибателей рук, тем не менее, для того, чтобы закрепить достигнутое, массаж рук показан и в этом периоде, так как часто при малейшем неблагополучии и даже при плохом настроении ребенка он легко возвращается в предшествующую стадию раз вития, т. е. у него снова появляется гипертония конечностей.
  • На основании установившегося в этом возрасте равновесия между сгибателями и разгибателями верхних конечностей у нормально развивающихся детей возможно введение пассивных движений для рук.
  • К 3 месяцам укрепляется шейная мускулатура, особенно задние мышцы шеи, поэтому для активных движений, кроме кожно-мышечных рефлексов, возможно использование проявляющихся в этом периоде врожденных рефлексов положения.
  • Укрепление шейной мускулатуры позволяет также ввести вибрационный массаж грудной клетки.
  • Поглаживающий массаж ног остается, как содействующий реакции расслабления мышц-сгибателей, находящихся еще в состоянии физиологической гипертонии, и вводятся другие приемы массажа ног.
  • В этом периоде у ребенка впервые появляются попытки, направленные на изменение положения тела со спины на живот. Идя навстречу этим попыткам, необходимо ввести соответствующие упражнения в поворотах.
  • К трем месяцам у ребенка исчезает феномен ползания, поэтому после 3 месяцев он не может быть использован для упражнения нижних конечностей.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Обучение матери следует начинать тогда, когда ребенок ее достигнет 11/2—2месячного возраста с поглаживающего массажа спины и живота, проводимого 1—2 раза в день, в сочетании с воздушной ванной. Поглаживающий массаж конечностей, также показанный ребенку с первых месяцев жизни, в связи с положительным влиянием его на тонус мышц-сгибателей, технически более сложен и поэтому не может быть широко…

Первый комплекс (для детей от 11/2 до 3 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Выкладывание на живот. Массаж спины. Массаж живота. Второй комплекс (для детей от 3 до 4 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Охватывающие движения руками. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. Отклонение…

Четвертый комплекс (для детей от 5 до 6 месяцев) (Мать выполняет все приемы под счет: раз, два, три, четыре). Охватывающие движения руками. Сгибание и разгибание ног вместе. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. «Парение» в положении на животе. Массаж живота. «Парение» в положении на спине. Сгибание и разгибание рук попеременно. Сгибание…

Шестой комплекс (для детей от 8 до 10 месяцев) (Так же, как и в предыдущем комплексе, упражнение выполняется с присоединением речевой инструкции). Круговые движения руками (держась за кольца). Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно. Массаж спины. Приподнимание туловища из положения на животе при поддержке за руки (с использованием колец). Массаж живота. Присаживание за отведенные…

После 1 года 2 месяцев все гимнастические упражнения являются активными. Поэтому необходимо учесть одну из основных особенностей детей раннего возраста: способность быстро утомляться и быстро восстанавливать свои силы. В предшествующих возрастных группах активные упражнения чередовались с пассивными и массажем; последний являлся отдыхом между упражнениями. Чтобы не допустить утомления на занятиях гимнастикой с детьми старшего возраста,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее