Третий комплекс (для детей в возрасте от 4 до 6 месяцев)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Третий комплекс (для детей в возрасте от 4 до 6 месяцев)

Общие физиологические предпосылки

  • В этом периоде в процессе развития, между 4 и 5 месяцами, достигается уравновешивание сгибателей и разгибателей нижних конечностей и, следовательно, могут быть введены пассивные движения для ног.
  • К 4 месяцам укрепляются передние шейные мышцы, вследствие чего проявляются еще некоторые врожденные рефлексы положения, на основе которых вводятся в комплекс для этого возраста новые упражнения («парение на спине»). Укрепление передних шейных мышц происходит благодаря упражнениям, основанным на воспитании условного пищевого рефлекса, когда ребенок в ответ на положение для кормления тянется к груди или при искусственном вскармливании — в ответ на вид бутылки тянется к ней, а также в результате упражнений в поворотах, первым моментом которых является поднимание головы.
  • В этом же периоде вследствие укрепления передних шейных мышц нарастает активность ребенка, основанная на его так называемых «произвольных» действиях, направленных на изменение положения тела (из лежачего в сидячее). Идя навстречу этим естественным реакциям ребенка, мы вводим активные упражнения по типу «произвольных» движений (приподнимание верхней части туловища из положения на спине при поддержке за отведенные в стороны руки).
  • К 4—5 месяцам созревают проводящие пути слухового анализатора, что дает возможность воспитывать двигательные условные рефлексы в ответ на звуковые сигналы путем выполнения упражнений под счет: раз, два, три, четыре. Этим также обеспечивается ритмичность движений в смысле правильного распределения их во времени.
  • Массаж для нижних конечностей, спины, живота и стоп сохраняется как обязательное мероприятие в этом периоде, а массаж рук проводится при наличии времени.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Занятия проводятся одновременно с двумя детьми. Построение занятия № упражнения Название упражнения Для какой мышечной группы (главным образом) Исходные положения Число детей № 35 Сгибание и разгибание рук (с кольцами) Для рук и плечевого пояса Стоя (на полу) Попарно № 33 Присаживание самостоятельное с фиксацией колен и возвращение к исходному положению Для брюшного пресса Горизонтальное…

Занятия проводятся одновременно с четырьмя детьми.Построение занятия № упражнения Название упражнения Для какой мышечной группы (главным образом) Исходное положение Число детей № 42 Движение руками с палками Для рук и плечевого пояса Сидя на гимнастической скамье Вся группа № 43 Приседание, держась за гимнастическую палку Для ног Стоя . № 47 Присаживание на гимнастической скамье…

Занятие проводится одновременно с шестью детьми. Построение занятия № упражнения Название упражнения Для какой мышечной группы (главным образом) Исходное положение Число детей № 42 Движения руками с палками Для рук и плечевого пояса Сидя на гимнастической скамье Вся группа № 43 Приседание, держась за гимнастическую палку Для ног Стоя То же № 34 Напряженное выгибание…

Основными задачами занятий у детей старше 1 года 2 месяцев и до 3 лет надо считать следующие: Используя речевую инструкцию в гимнастических занятиях, добиваться не только полного понимания детьми этих инструкций, но и взаимного речевого контакта. Для этого давать детям поручения по подготовке занятий, в чем они по мере сил и возможности должны принимать участие….

Положительное влияние гимнастики на здоровых детей не вызывает сомнений. Доказана полезность ее и при ряде патологических состояний, особенно при хронических расстройствах питания и рахите, а также при затяжном и вялом течении пневмонии, колита и некоторых других заболеваний. Осторожное применение гимнастики должно давать положительный эффект и у детей с врожденным пороком сердца, без нарушения компенсаторной деятельности,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее