Дополнительный комплекс для ослабленных детей (Для детей, больных рахитом)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Дополнительный комплекс для ослабленных детей (Для детей, больных рахитом)

Для детей, больных рахитом, больше одного специального для них комплекса гимнастики не требуется, так как при правильном лечении (специфическими и неспецифическими средствами) костные изменения (краниотабес, бахромчатость в области метафизов трубчатых костей) исчезают через 2—3 недели. А в таком случае ребенок может быть переведен на один из пяти физиологических комплексов в соответствии с возрастом и функциональным состоянием нервно-мышечного аппарата.

При патологии отдельных органов тела, метеоризме, кривошее, плоскостопии, нарушении осанки и др. общее воздействие физкультурными мероприятиями на весь организм оказывает не менее благоприятное влияние на патологически измененный орган, чем местная лечебная гимнастика, так как при вовлечении в гимнастику всех мышечных групп и отстающий больной орган быстрее восстанавливается, получая, кроме непосредственного воздействия, также и опосредованное через другие мышечные группы благодаря бесчисленным нервным связям и взаимодействию, существующим в живом организме.

Бывают случаи, когда патологически измененный орган не только нельзя перегружать тренировкой, но даже упражнение его наравне с остальными мышечными группами недопустимо ввиду большой его утомляемости. В таких случаях воздействие опосредованное, через здоровые мышечные группы, приобретает особенное значение.

Кроме того, изолированное воздействие только на патологически измененный орган ведет к нарушению ритма работы и отдыха, так как упражнения для одних и тех же мышц следуют одно за другим, не чередуясь с работой других мышечных групп.

Это не имеет отношения к резким уклонениям от нормы, к таким деформациям, которые требуют или ортопедической помощи и специальной лечебной гимнастики, или хирургического вмешательства.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Первый комплекс (для детей от 11/2 до 3 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Выкладывание на живот. Массаж спины. Массаж живота. Второй комплекс (для детей от 3 до 4 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Охватывающие движения руками. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. Отклонение…

Четвертый комплекс (для детей от 5 до 6 месяцев) (Мать выполняет все приемы под счет: раз, два, три, четыре). Охватывающие движения руками. Сгибание и разгибание ног вместе. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. «Парение» в положении на животе. Массаж живота. «Парение» в положении на спине. Сгибание и разгибание рук попеременно. Сгибание…

Шестой комплекс (для детей от 8 до 10 месяцев) (Так же, как и в предыдущем комплексе, упражнение выполняется с присоединением речевой инструкции). Круговые движения руками (держась за кольца). Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно. Массаж спины. Приподнимание туловища из положения на животе при поддержке за руки (с использованием колец). Массаж живота. Присаживание за отведенные…

После 1 года 2 месяцев все гимнастические упражнения являются активными. Поэтому необходимо учесть одну из основных особенностей детей раннего возраста: способность быстро утомляться и быстро восстанавливать свои силы. В предшествующих возрастных группах активные упражнения чередовались с пассивными и массажем; последний являлся отдыхом между упражнениями. Чтобы не допустить утомления на занятиях гимнастикой с детьми старшего возраста,…

Самостоятельная деятельность отдыхающих детей должна быть организована в условиях ограниченных движений, т. е. в виде спокойных игр настольных или на полу, на коврике. Не рекомендуется в этих играх давать незнакомые игрушки, чтобы дети, увлеченные игрой, не теряли рабочей установки. Самостоятельная деятельность детей во время индивидуальных упражнений является отдыхом от гимнастики, которая требует большого напряжения и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее