Обучение матери простейшим приемам массажа и гимнастики

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Обучение матери простейшим приемам массажа и гимнастики

Обучение матери простейшим приемам массажа и гимнастики проводится на ее же ребенке в поликлинике, во время профилактического приема участковой сестрой под наблюдением участкового врача. Занятия с матерями должны проводиться в том же кабинете, где врач проводит профилактический прием.

Во время патронажа участковая сестра и врач должны проверять организацию этой работы на дому (время и место занятия гимнастикой, подготовку рук матери и другие условия), а также и технику матери.

Из упражнений и приемов массажа для матерей нами отобраны более простые, усвоение которых не представляет трудностей, при условии вдумчивого подхода со стороны матери и со стороны обучающих ее участковой сестры и врача. Обучение происходит постепенно. За один прием участковая сестра предлагает матери освоить 2—3 движения; обучение новым приемам производится не чаще одного раза в месяц.

В некоторых поликлиниках имеется тенденция концентрировать обучение матерей в отдельном кабинете, у одной специально обученной сестры, без участия участковых врача и сестры. Такая практика не обеспечивает индивидуального подхода к ребенку и не способствует массовому внедрению гимнастики.

Гораздо более целесообразной является другая практика, используемая другими детскими поликлиниками. В этих поликлиниках на профилактических приемах после врачебного осмотра и оценки состояния и развития ребенка врач назначает комплекс гимнастических упражнений.

Участковая сестра, хорошо знающая и мать и ребенка, знакомая с укладом и бытом данной семьи, в кабинете своего врача, на его приеме, обучает мать назначенным упражнениям и массажу. На следующих профилактических приемах после осмотра ребенка и проверки правильности выполнения матерью ранее назначенных упражнений врачом делается новое назначение.

Такой метод работы способствует охвату всех детей первого года жизни на каждом участке и обеспечивает систематический контроль над организацией этой работы в семье. Таким образом, через систему поликлинического обслуживания обеспечивается массовый охват детей этим оздоровительным мероприятием.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Со здоровыми детьми грудного возраста, не посещающими ясли, можно и должно заниматься гимнастикой дома. Следует, однако, отметить, что из всех факторов физического воспитания в домашних условиях наибольшие технические трудности возникают при назначении гимнастики, так как занятия гимнастикой с ребенком требуют от каждой матери приобретения специальных навыков и знаний. Каждый участковый врач должен быть хорошо знаком…

Обучение матери следует начинать тогда, когда ребенок ее достигнет 11/2—2месячного возраста с поглаживающего массажа спины и живота, проводимого 1—2 раза в день, в сочетании с воздушной ванной. Поглаживающий массаж конечностей, также показанный ребенку с первых месяцев жизни, в связи с положительным влиянием его на тонус мышц-сгибателей, технически более сложен и поэтому не может быть широко…

Первый комплекс (для детей от 11/2 до 3 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Выкладывание на живот. Массаж спины. Массаж живота. Второй комплекс (для детей от 3 до 4 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Охватывающие движения руками. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. Отклонение…

Четвертый комплекс (для детей от 5 до 6 месяцев) (Мать выполняет все приемы под счет: раз, два, три, четыре). Охватывающие движения руками. Сгибание и разгибание ног вместе. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. «Парение» в положении на животе. Массаж живота. «Парение» в положении на спине. Сгибание и разгибание рук попеременно. Сгибание…

Шестой комплекс (для детей от 8 до 10 месяцев) (Так же, как и в предыдущем комплексе, упражнение выполняется с присоединением речевой инструкции). Круговые движения руками (держась за кольца). Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно. Массаж спины. Приподнимание туловища из положения на животе при поддержке за руки (с использованием колец). Массаж живота. Присаживание за отведенные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее