Основные задачи занятий у детей старше 1 года 2 месяцев и до 3 лет

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Основные задачи занятий у детей старше 1 года 2 месяцев и до 3 лет

Основными задачами занятий у детей старше 1 года 2 месяцев и до 3 лет надо считать следующие:

  • Используя речевую инструкцию в гимнастических занятиях, добиваться не только полного понимания детьми этих инструкций, но и взаимного речевого контакта. Для этого давать детям поручения по подготовке занятий, в чем они по мере сил и возможности должны принимать участие. Например, поручить разостлать коврик, простынку, принести палочки, оказать помощь младшим в выполнении упражнений (помочь при схождении со скамьи и т. п.).
  • Воспитывать правильную осанку, на что направлены упражнения.
  • Развивать координацию движений в пространстве и во времени, для чего в соответствующие гимнастические комплексы включать упражнения на перешагивание через ряд препятствий, перепрыгивание и ходьбу по скамье различной высоты и ширины. С той же целью целесообразно использовать в игровой деятельности детей такие упражнения, как метание мяча в цель, передвижение по скату лесенки и горки, организованные подвижные игры и пр.
  • Воспитывать рефлекс равновесия.
  • Развивать способность согласовывать свои движения с движениями других детей в коллективных играх и занятиях и воспитывать у детей чувство общего соподчиненного ритма. Этому способствуют все те упражнения, которые выполняются группой детей одновременно.
  • Бороться с плоскостопием, которое очень часто влечет за собой вторичное нарушение опорно-двигательного аппарата в виде Х-образного искривления ног (genu valgum), часто встречающегося и выраженного в большей или меньшей.

Для борьбы с плоскостопием не только в гимнастике, но и в подвижных организованных играх, следует избегать позиции связанной с расстановкой ног шире плеч, что имеет место, например, в такой игре, как «дровосек», и тому подобных.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Обучение матери простейшим приемам массажа и гимнастики проводится на ее же ребенке в поликлинике, во время профилактического приема участковой сестрой под наблюдением участкового врача. Занятия с матерями должны проводиться в том же кабинете, где врач проводит профилактический прием. Во время патронажа участковая сестра и врач должны проверять организацию этой работы на дому (время и место…

Обучение матери следует начинать тогда, когда ребенок ее достигнет 11/2—2месячного возраста с поглаживающего массажа спины и живота, проводимого 1—2 раза в день, в сочетании с воздушной ванной. Поглаживающий массаж конечностей, также показанный ребенку с первых месяцев жизни, в связи с положительным влиянием его на тонус мышц-сгибателей, технически более сложен и поэтому не может быть широко…

Первый комплекс (для детей от 11/2 до 3 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Выкладывание на живот. Массаж спины. Массаж живота. Второй комплекс (для детей от 3 до 4 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Охватывающие движения руками. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. Отклонение…

Четвертый комплекс (для детей от 5 до 6 месяцев) (Мать выполняет все приемы под счет: раз, два, три, четыре). Охватывающие движения руками. Сгибание и разгибание ног вместе. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. «Парение» в положении на животе. Массаж живота. «Парение» в положении на спине. Сгибание и разгибание рук попеременно. Сгибание…

Шестой комплекс (для детей от 8 до 10 месяцев) (Так же, как и в предыдущем комплексе, упражнение выполняется с присоединением речевой инструкции). Круговые движения руками (держась за кольца). Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно. Массаж спины. Приподнимание туловища из положения на животе при поддержке за руки (с использованием колец). Массаж живота. Присаживание за отведенные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее