Основные задачи занятий у детей старше 1 года 2 месяцев и до 3 лет

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Основные задачи занятий у детей старше 1 года 2 месяцев и до 3 лет

Основными задачами занятий у детей старше 1 года 2 месяцев и до 3 лет надо считать следующие:

  • Используя речевую инструкцию в гимнастических занятиях, добиваться не только полного понимания детьми этих инструкций, но и взаимного речевого контакта. Для этого давать детям поручения по подготовке занятий, в чем они по мере сил и возможности должны принимать участие. Например, поручить разостлать коврик, простынку, принести палочки, оказать помощь младшим в выполнении упражнений (помочь при схождении со скамьи и т. п.).
  • Воспитывать правильную осанку, на что направлены упражнения.
  • Развивать координацию движений в пространстве и во времени, для чего в соответствующие гимнастические комплексы включать упражнения на перешагивание через ряд препятствий, перепрыгивание и ходьбу по скамье различной высоты и ширины. С той же целью целесообразно использовать в игровой деятельности детей такие упражнения, как метание мяча в цель, передвижение по скату лесенки и горки, организованные подвижные игры и пр.
  • Воспитывать рефлекс равновесия.
  • Развивать способность согласовывать свои движения с движениями других детей в коллективных играх и занятиях и воспитывать у детей чувство общего соподчиненного ритма. Этому способствуют все те упражнения, которые выполняются группой детей одновременно.
  • Бороться с плоскостопием, которое очень часто влечет за собой вторичное нарушение опорно-двигательного аппарата в виде Х-образного искривления ног (genu valgum), часто встречающегося и выраженного в большей или меньшей.

Для борьбы с плоскостопием не только в гимнастике, но и в подвижных организованных играх, следует избегать позиции связанной с расстановкой ног шире плеч, что имеет место, например, в такой игре, как «дровосек», и тому подобных.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Самостоятельная деятельность отдыхающих детей должна быть организована в условиях ограниченных движений, т. е. в виде спокойных игр настольных или на полу, на коврике. Не рекомендуется в этих играх давать незнакомые игрушки, чтобы дети, увлеченные игрой, не теряли рабочей установки. Самостоятельная деятельность детей во время индивидуальных упражнений является отдыхом от гимнастики, которая требует большого напряжения и…

— Зарядка Гимнастика Цель и воспитательная задача Растормошить ребенка после сна Воспитать правильные двигательные автоматизмы Содержание-занятия Несколько энергичных движений Охват упражнениями всех мышечных групп и проработка всех суставов F- Характер упражнений Движения свободные под общую команду Движения, точность и правильность которых строго обусловлена руками сестры-воспитательницы или гимнастическими приспособлениями Время проведения занятий Непосредственно после сна, натощак…

Дети ослабленные, с неокрепшим мышечным и связочным аппаратом, не способны удерживать тело в вертикальном положении и тогда, когда их вынуждают к этому положению («дыбок-дыбок»), они для сохранения равновесия увеличивают площадь опоры широкой расстановкой ног, при которой центр тяжести не выходил бы из площади опоры. Так же, как и при выраженном уже плоскостопии, линия опоры проходит…

Занятия проводятся одновременно с двумя детьми. Построение занятия № упражнения Название упражнения Для какой мышечной группы (главным образом) Исходные положения Число детей № 35 Сгибание и разгибание рук (с кольцами) Для рук и плечевого пояса Стоя (на полу) Попарно № 33 Присаживание самостоятельное с фиксацией колен и возвращение к исходному положению Для брюшного пресса Горизонтальное…

Занятия проводятся одновременно с четырьмя детьми.Построение занятия № упражнения Название упражнения Для какой мышечной группы (главным образом) Исходное положение Число детей № 42 Движение руками с палками Для рук и плечевого пояса Сидя на гимнастической скамье Вся группа № 43 Приседание, держась за гимнастическую палку Для ног Стоя . № 47 Присаживание на гимнастической скамье…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее