Противопоказания к применению гимнастики в раннем возрасте

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Противопоказания к применению гимнастики в раннем возрасте

Положительное влияние гимнастики на здоровых детей не вызывает сомнений. Доказана полезность ее и при ряде патологических состояний, особенно при хронических расстройствах питания и рахите, а также при затяжном и вялом течении пневмонии, колита и некоторых других заболеваний.

Осторожное применение гимнастики должно давать положительный эффект и у детей с врожденным пороком сердца, без нарушения компенсаторной деятельности, а также способствовать сокращению реконвалесцентного периода после различных острых заболеваний.

Постепенно, в результате накопления опыта, расширяется круг показаний к применению гимнастики у больных детей и сокращается количество противопоказаний. Так, например, изучается возможность назначения гимнастики и в остром периоде пневмонии.

В настоящее время следует считать противопоказанным применение гимнастики при следующих патологических состояниях (А. Ф. Тур).

  1. При всех острых лихорадочных заболеваниях.
  2. При тяжелых формах гипотрофии (атрофия).
  3. При гнойных и других острых воспалительных поражениях кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов, мышц и костей (экземы, пемфигус, импетиго, лимфадениты, флегмоны, остеомиелиты и т. д.).
  4. При заболеваниях, сопровождающихся ломкостью и болезненностью костей (osteogenesis imperfecta), рахит в периоде разгара при остром течении, с явлениями гиперестезии.
  5. При гнойных и других острых артритах, туберкулезе костей и суставов.
  6. При врожденных пороках сердца, протекающих с выраженным цианозом и расстройством компенсации.
  7. При различных формах геморрагического диатеза, особенно при гемофилии.
  8. При острых нефритах.
  9. При острых гепатитах.
  10. При активных формах туберкулеза.
  11. При больших пупочных, бедренных, паховых и мошоночных грыжах со значительным выпадением органов брюшной полости или при выраженной наклонности к ущемлению.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Со здоровыми детьми грудного возраста, не посещающими ясли, можно и должно заниматься гимнастикой дома. Следует, однако, отметить, что из всех факторов физического воспитания в домашних условиях наибольшие технические трудности возникают при назначении гимнастики, так как занятия гимнастикой с ребенком требуют от каждой матери приобретения специальных навыков и знаний. Каждый участковый врач должен быть хорошо знаком…

Обучение матери простейшим приемам массажа и гимнастики проводится на ее же ребенке в поликлинике, во время профилактического приема участковой сестрой под наблюдением участкового врача. Занятия с матерями должны проводиться в том же кабинете, где врач проводит профилактический прием. Во время патронажа участковая сестра и врач должны проверять организацию этой работы на дому (время и место…

Обучение матери следует начинать тогда, когда ребенок ее достигнет 11/2—2месячного возраста с поглаживающего массажа спины и живота, проводимого 1—2 раза в день, в сочетании с воздушной ванной. Поглаживающий массаж конечностей, также показанный ребенку с первых месяцев жизни, в связи с положительным влиянием его на тонус мышц-сгибателей, технически более сложен и поэтому не может быть широко…

Первый комплекс (для детей от 11/2 до 3 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Выкладывание на живот. Массаж спины. Массаж живота. Второй комплекс (для детей от 3 до 4 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Охватывающие движения руками. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. Отклонение…

Четвертый комплекс (для детей от 5 до 6 месяцев) (Мать выполняет все приемы под счет: раз, два, три, четыре). Охватывающие движения руками. Сгибание и разгибание ног вместе. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. «Парение» в положении на животе. Массаж живота. «Парение» в положении на спине. Сгибание и разгибание рук попеременно. Сгибание…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее