Увеличении длительности асфиксии - Нарушение кровоснабжения мозга во время и после внутриутробной асфиксии (экспериментальные данные) - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Результаты патофизиологических исследований позволяют сделать заключение, что у плодов крыс последней трети внутриутробного развития нарушения мозгового кровообращения скорее всего развиваются по ишемическому и геморрагическому типу, что характерно и для глубоконедоношенных детей.

В ходе патоморфологических исследований обширного экспериментального материала (свыше 400 плодов и новорожденных животных) нам удалось проследить различные стадии нарушения мозгового кровообращения во время острой асфиксии различной продолжительности и в разные сроки постгипоксического периода.

К концу острой асфиксии, когда частота сердечных сокращений падала ниже 40 уд/мин (через 17 — 30 мин у разных плодов), независимо от стадии развития, на которой она воздействовала на плод, грубых изменений в нервной ткани не наблюдалось. На первый план выступали расстройства циркуляции, обусловленные скорее всего общими нарушениями гемодинамики плода.

Они выражались главным образом застойными явлениями, о чем свидетельствовала гиперемия вен как на поверхности мозга, так и в мозговом веществе.

Капилляры не были расширены, особенно в коре, где большая их часть была заполнена только плазмой. Для острой асфиксии указанной длительности характерно отсутствие кровоизлияний как в оболочки, так и в вещество мозга.

При увеличении длительности асфиксии (45 — 60 мин) и дальнейшем падении частоты сердечных сокращений, особенно у плодов перед рождением, усиливались застойные явления, появлялись стазы и тромбы в венах, геморрагии.

Кровоизлияния локализовались на границе белого вещества и перивентрикулярной области, в стенке III желудочка, иногда в глубоких слоях коры лобной области, в передних отделах зрительного бугра, в подкорковых ганглиях.

Кровоизлияния в оболочки наблюдались только после 60-минутной асфиксии у плодов перед рождением; как правило, они не были обширны и локализовались в межполушарной борозде.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Необходимым условием для возникновения внутрижелудочковых кровоизлияний являются гемодинампческие расстройства, обусловленные гипоксией и ацидозом. Важная роль этой небольшой по объему перивентрикулярной области в циркуляции мозга плода связаны прежде всего с тем, что у человека она является источником свыше 80% внутрижелудочковых кровоизлияний в периоде новорожденности. Выше указывалось, что па определенных стадиях эмбриогенеза сосудистая сеть герминативного матрикса занимает…

Кровоснабжение зоны матрикса осуществляется через конечные разветвления многих артерий — немногочисленных пенетрирующих артерий коры, длинных радиальных артерий белого вещества, ветвей хориодальной и стриарных артерий. Конечные разветвления этих артерий связаны анастомозами, в результате чего образуется зона коллатерального кровоснабжения. Приток крови к этой зоне, как и к другим областям коллатерального кровоснабжения, в значительной степени зависит от уровня…

Как правило, тяжелые кровоизлияния приводят к снижению жизнеспособности и гибели животных или во внутриутробном периоде, или вскоре после рождения. У выживших животных не наблюдалось параллелизма между числом и размером кровоизлияний, с одной стороны, и степенью нарушения развития нейронов в последующем, с другой. Антенатальная гипоксия вызывает диффузные изменения со стороны клеточных элементов переднего и промежуточного мозга….

Для клеток паравентрикулярных и супраоптических ядер новорожденных, перенесших асфиксию, характерны процессы нарушения роста и дифференцировки, процессы деструкции и атрофии, патология ядра в виде конденсации ядерного хроматина, нарушения целостности ядерной оболочки, лизис цитоплазмы, реакция глии. Паравентрикулярное и супраоптическое ядро   Паравентрикулярное (1, 2) и супраоптическое ядро (3, 4) гипоталамуса новорожденной крысы, перенесшей асфиксию на 20-й день…

При сопоставлении гипоксических повреждений ткани мозга и легких в настоящее время можно отметить лишь общие закономерности. Так, тяжесть отдаленных последствий и характер изменений в обоих органах находятся в прямой зависимости от времени воздействия асфиксии. В целом, чем раньше плод подвергался действию асфиксии, тем тяжелее оказываются последствия. Никакой зависимости между появлением внутрижелудочковых кровоизлияний и развитием в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее