Результаты патофизиологических исследований позволяют сделать заключение, что у плодов крыс последней трети внутриутробного развития нарушения мозгового кровообращения скорее всего развиваются по ишемическому и геморрагическому типу, что характерно и для глубоконедоношенных детей.

В ходе патоморфологических исследований обширного экспериментального материала (свыше 400 плодов и новорожденных животных) нам удалось проследить различные стадии нарушения мозгового кровообращения во время острой асфиксии различной продолжительности и в разные сроки постгипоксического периода.

К концу острой асфиксии, когда частота сердечных сокращений падала ниже 40 уд/мин (через 17 — 30 мин у разных плодов), независимо от стадии развития, на которой она воздействовала на плод, грубых изменений в нервной ткани не наблюдалось. На первый план выступали расстройства циркуляции, обусловленные скорее всего общими нарушениями гемодинамики плода.

Они выражались главным образом застойными явлениями, о чем свидетельствовала гиперемия вен как на поверхности мозга, так и в мозговом веществе.

Капилляры не были расширены, особенно в коре, где большая их часть была заполнена только плазмой. Для острой асфиксии указанной длительности характерно отсутствие кровоизлияний как в оболочки, так и в вещество мозга.

При увеличении длительности асфиксии (45 — 60 мин) и дальнейшем падении частоты сердечных сокращений, особенно у плодов перед рождением, усиливались застойные явления, появлялись стазы и тромбы в венах, геморрагии.

Кровоизлияния локализовались на границе белого вещества и перивентрикулярной области, в стенке III желудочка, иногда в глубоких слоях коры лобной области, в передних отделах зрительного бугра, в подкорковых ганглиях.

Кровоизлияния в оболочки наблюдались только после 60-минутной асфиксии у плодов перед рождением; как правило, они не были обширны и локализовались в межполушарной борозде.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Асфиксия в антенатальном периоде снижает устойчивость плодов к тем нагрузкам, которые возникают во время родов. Нарушения мозгового кровообращения резко усиливаются. Появляются субдуральные кровоизлияния в области больших полушарий, мозжечкового намета и IV желудочка; в ряде случаев наблюдаются субарахноидальные кровоизлияния на поверхности больших полушарий, обонятельных луковиц; реже — свежие внутрижелудочковые геморрагии. Нередко у новорожденных животных, перенесших внутриутробную…

Известно, что за 2 — 3 дня до рождения в организме плодов крыс, как и животных других видов, активируются морфофункциональные процессы, подготавливающие организм к тем перегрузкам, которые возникают во время рождения и при переходе к внеутробным условиям существования. Сюда прежде всего относятся процессы быстрого созревания соединительнотканного каркаса стенки магистральных и внутримозговых сосудов; формирование прямых путей…

У новорожденных крыс первых дней жизни после внутриутробной асфиксии можно видеть картины, характерные для перивентрикулярной лейкомаляции. Очаги некроза мозговой ткани обычно симметричны и локализуются в белом веществе па уровне центральной части боковых желудочков, во внутренней капсуле. Разрыхление ткани и частичный ее распад видны иногда в центральном сером веществе четверохолмия. Однако такие картины наблюдаются редко, очевидно…

Возвратимся к вопросу об изменениях в легких и сопутствующих геморрагических проявлениях в нервной ткани под влиянием острой асфиксии. Острая циркуляторная асфиксия оказывает влияние на развитие легочной ткани независимо от возраста плода в момент ее воздействия, что справедливо и для мозга. Однако и в том и в другом случае характер изменений и степень их тяжести зависят…

Необходимым условием для возникновения внутрижелудочковых кровоизлияний являются гемодинампческие расстройства, обусловленные гипоксией и ацидозом. Важная роль этой небольшой по объему перивентрикулярной области в циркуляции мозга плода связаны прежде всего с тем, что у человека она является источником свыше 80% внутрижелудочковых кровоизлияний в периоде новорожденности. Выше указывалось, что па определенных стадиях эмбриогенеза сосудистая сеть герминативного матрикса занимает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее