Изменения в гемодинамике, заключающиеся в нарушении прежде всего венозного оттока и в гипоперфузин, способствовали снижению проницаемости сосудистой стенки, закислению ткани, развитию отека белого вещества, набуханию клеточных элементов сосудистой стенки и нервной ткани.

После восстановления кровотока в сосудах пуповины нарушения мозгового кровотока продолжали нарастать.

Очевидно, кислородная недостаточность и вызываемый ею комплекс патологических процессов приводят к срыву регуляторных систем плода и в итоге — к структурным изменениям тканей и органов и к нарушениям их последующего развития. Во время асфиксии у плода быстро нарушается авторегуляция мозгового кровотока.

После восстановления кровотока в сосудах пуповины перфузионное давление в системе циркуляции плод» повышается. По-видимому, это повышение давления на фоне глубокой депрессии регуляторных систем и метаболических нарушений является одним из основных факторов, увеличивающих вероятность геморрагии в нервной ткани.

Уже через 1 — 5 ч после восстановления циркуляции по сосудам пуповины заметно возрастает кровенаполнение как поверхностных так и внутримозговых сосудов. Однако это в основном относятся к венозной части сосудистого русла.

В отдельных радиальных венах коры, в протоках большой мозговой вены и в венах сосудистых сплетений продолжают наблюдаться застойные явления. Для артериальной части сосудистого русла и капилляров характерно состояние дистонии, набухание клеточных элементов сосудистой стенки.

Появляются свежие кровоизлияния преимущественно венозного происхождения
— от диапедезного выхода единичных эритроцитов до массивных кровоизлияний с разрывом сосудистой стенки.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Асфиксия в антенатальном периоде снижает устойчивость плодов к тем нагрузкам, которые возникают во время родов. Нарушения мозгового кровообращения резко усиливаются. Появляются субдуральные кровоизлияния в области больших полушарий, мозжечкового намета и IV желудочка; в ряде случаев наблюдаются субарахноидальные кровоизлияния на поверхности больших полушарий, обонятельных луковиц; реже — свежие внутрижелудочковые геморрагии. Нередко у новорожденных животных, перенесших внутриутробную…

Известно, что за 2 — 3 дня до рождения в организме плодов крыс, как и животных других видов, активируются морфофункциональные процессы, подготавливающие организм к тем перегрузкам, которые возникают во время рождения и при переходе к внеутробным условиям существования. Сюда прежде всего относятся процессы быстрого созревания соединительнотканного каркаса стенки магистральных и внутримозговых сосудов; формирование прямых путей…

У новорожденных крыс первых дней жизни после внутриутробной асфиксии можно видеть картины, характерные для перивентрикулярной лейкомаляции. Очаги некроза мозговой ткани обычно симметричны и локализуются в белом веществе па уровне центральной части боковых желудочков, во внутренней капсуле. Разрыхление ткани и частичный ее распад видны иногда в центральном сером веществе четверохолмия. Однако такие картины наблюдаются редко, очевидно…

Возвратимся к вопросу об изменениях в легких и сопутствующих геморрагических проявлениях в нервной ткани под влиянием острой асфиксии. Острая циркуляторная асфиксия оказывает влияние на развитие легочной ткани независимо от возраста плода в момент ее воздействия, что справедливо и для мозга. Однако и в том и в другом случае характер изменений и степень их тяжести зависят…

Необходимым условием для возникновения внутрижелудочковых кровоизлияний являются гемодинампческие расстройства, обусловленные гипоксией и ацидозом. Важная роль этой небольшой по объему перивентрикулярной области в циркуляции мозга плода связаны прежде всего с тем, что у человека она является источником свыше 80% внутрижелудочковых кровоизлияний в периоде новорожденности. Выше указывалось, что па определенных стадиях эмбриогенеза сосудистая сеть герминативного матрикса занимает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее