Образования тромбов в венах - Нарушение кровоснабжения мозга во время и после внутриутробной асфиксии (экспериментальные данные) - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Образования тромбов в венах, дренирующих кровь из сосудистых сплетений, как правило, не наблюдается. Стазы крови и тромбы чаще локализуются в небольших венах коры и белого вещества. В целом кровоизлияния не так обширны, как у плодов, подвергшихся гипоксии в более ранние сроки развития.

Акт рождения даже у здорового плода нередко сопровождается возникновением гипоксии той или иной степени. Как показали специальные исследования здоровых плодов и новорожденных-кошек и кроликов, в преобладающем числе случаев в интранатальный период возрастает количество крови в головном мозге, возникают застойные явления в венозном русле, в различных участках мозга появляются мелкие петехиальные кровоизлияния.

Чем тяжелее и длительнее протекают роды, тем выраженнее эти изменения. Н
иже приводятся изменения количества крови в мозге плодов кошек и кроликов. Уже через несколько часов или сутки после рождения (если новорожденного допускали к грудному вскармливанию) все явления гиперемии исчезали, кровенаполнение мозга уменьшалось до-уровня, характерного для первой недели жизни этих животных.

Сравнительно быстрая «нормализация» мозгового кровообращения у здоровых животных вскоре после рождения и начала грудного вскармливания отражает, очевидно, действие регуляторных механизмов, благодаря которым организм сравнительно легкосправляется с возникшими нарушениями.

Существенную роль в этом процессе играет акт сосания. Если только что родившееся животное изолировать от матери, то кровенаполнение его мозга неуменьшается, не исчезают явления гиперемии. Возможно, определенную роль в этом процессе играет еще недостаточная зрелость механизмов, поддерживающих кровоснабжение мозга на постоянном уровне, независимо от функциональной активности других органов.

Для плодов, перенесших внутриутробную асфиксию, акт рождения является дополнительным фактором риска. Если среди контрольных плодов процент мертворожденных составляет 4, то среди перенесших асфиксию в родах погибает до 25 % плодов.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Кровоснабжение зоны матрикса осуществляется через конечные разветвления многих артерий — немногочисленных пенетрирующих артерий коры, длинных радиальных артерий белого вещества, ветвей хориодальной и стриарных артерий. Конечные разветвления этих артерий связаны анастомозами, в результате чего образуется зона коллатерального кровоснабжения. Приток крови к этой зоне, как и к другим областям коллатерального кровоснабжения, в значительной степени зависит от уровня…

Как правило, тяжелые кровоизлияния приводят к снижению жизнеспособности и гибели животных или во внутриутробном периоде, или вскоре после рождения. У выживших животных не наблюдалось параллелизма между числом и размером кровоизлияний, с одной стороны, и степенью нарушения развития нейронов в последующем, с другой. Антенатальная гипоксия вызывает диффузные изменения со стороны клеточных элементов переднего и промежуточного мозга….

Для клеток паравентрикулярных и супраоптических ядер новорожденных, перенесших асфиксию, характерны процессы нарушения роста и дифференцировки, процессы деструкции и атрофии, патология ядра в виде конденсации ядерного хроматина, нарушения целостности ядерной оболочки, лизис цитоплазмы, реакция глии. Паравентрикулярное и супраоптическое ядро   Паравентрикулярное (1, 2) и супраоптическое ядро (3, 4) гипоталамуса новорожденной крысы, перенесшей асфиксию на 20-й день…

При сопоставлении гипоксических повреждений ткани мозга и легких в настоящее время можно отметить лишь общие закономерности. Так, тяжесть отдаленных последствий и характер изменений в обоих органах находятся в прямой зависимости от времени воздействия асфиксии. В целом, чем раньше плод подвергался действию асфиксии, тем тяжелее оказываются последствия. Никакой зависимости между появлением внутрижелудочковых кровоизлияний и развитием в…

Основываясь на результатах наблюдений главным образом над взрослым организмом, автор пришел к выводу, что возникающий при гипоксии тяжелый геморрагический шок, приводящий к легочной недостаточности, имеет скорее центральное нейрогенное происхождение, чем гемодинамическую этиологию. Эту гипотезу автор обосновал результатами анализа клинических наблюдений и экспериментальных данных, полученных на взрослых собаках и новорожденных телятах и поросятах. Изолированная перфузия мозга…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее