Асфиксия в антенатальном периоде снижает устойчивость плодов к тем нагрузкам, которые возникают во время родов. Нарушения мозгового кровообращения резко усиливаются.

Появляются субдуральные кровоизлияния в области больших полушарий, мозжечкового намета и IV желудочка; в ряде случаев наблюдаются субарахноидальные кровоизлияния на поверхности больших полушарий, обонятельных луковиц; реже — свежие внутрижелудочковые геморрагии.

Нередко у новорожденных животных, перенесших внутриутробную асфиксию, обнаруживают множественные кровоизлияния в кожные покровы головы и тела плода, в надпочечники и легочную ткань (особенно при воздействии асфиксии на 20 — 21-й день развития).

Крысы родятся глубоко незрелыми.
Они имеют короткий период внутриутробного развития. Относительные размеры их мозга составляют лишь 5% по отношению к массе тела, тогда как у новорожденного ребенка — 10 — 13%. Данные о доле сердечного выброса, направляющегося к мозгу и об ее изменениях во время асфиксии, у плодов и новорожденных крыс пока отсутствуют.

Нет также данных и об изменении у них скорости мозгового кровотока и артериального давления по мере развития асфиксии и после нее.

На основании наблюдений за состоянием плодов разных сроков развития во время асфиксии можно предположить, что до 18 — 19-го дня внутриутробного периода развития в организме плодов во время асфиксии не происходит перераспределения крови для преимущественного обеспечения жизненно важных органов. Их кожные покровы на протяжении всего периода асфиксии остаются цианотичными, причем цианоз нарастает по мере углубления асфиксии.

Напротив, уже у плодов 19-го и особенно 20 — 21-го дня развития кожные покровы по мере увеличения глубины асфиксии становятся бледными, напоминающими состояние «белой» асфиксии. Результаты вскрытия подтверждают неодинаковое распределение крови во внутренних органах у плодов как той, так и другой группы.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Асфиксия, которая развивается при пережатии сосудов пупочного канатика — это прежде всего циркуляторная гипоксия, которая вызывает перераспределение кровотока и быстрое падение артериального давления. У плодов крыс частота сердечных сокращений начинает довольно резко падать уже вскоре после прекращения кровотока по сосудам пуповины — с 250 — 270 до 90 — 120 уд/мин. Напряжение кислорода в ткани…

В остром периоде асфиксии у плодов крысы с еще незрелыми системами регуляции нарушения кровообращения в первую очередь связаны с быстро нарастающей брадикардией и падением системного давления. Даже перед рождением у плодов крысы не удается уловить кратковременной фазы повышения артериального давления, что свойственно более зрелым новорожденным животным. Поэтому степень гиперперфузии вследствие перераспределения крови в начале асфиксии…

Результаты патофизиологических исследований позволяют сделать заключение, что у плодов крыс последней трети внутриутробного развития нарушения мозгового кровообращения скорее всего развиваются по ишемическому и геморрагическому типу, что характерно и для глубоконедоношенных детей. В ходе патоморфологических исследований обширного экспериментального материала (свыше 400 плодов и новорожденных животных) нам удалось проследить различные стадии нарушения мозгового кровообращения во время острой…

Изменения в гемодинамике, заключающиеся в нарушении прежде всего венозного оттока и в гипоперфузин, способствовали снижению проницаемости сосудистой стенки, закислению ткани, развитию отека белого вещества, набуханию клеточных элементов сосудистой стенки и нервной ткани. После восстановления кровотока в сосудах пуповины нарушения мозгового кровотока продолжали нарастать. Очевидно, кислородная недостаточность и вызываемый ею комплекс патологических процессов приводят к срыву…

Расстройства циркуляции в постгипоксическом периоде исчезают далеко не сразу (у крыс этот период длится около 2 нед), и в целом их проявления мало зависят от того, на каком этапе развития плод перенес асфиксию. В то же время от возраста плода, в котором он подвергался действию асфиксии, зависит локализация ишемических очагов, геморрагии, степень их выраженности в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее