Различия в характере нарушений развития под влиянием острой асфиксии

Для клеток паравентрикулярных и супраоптических ядер новорожденных, перенесших асфиксию, характерны процессы нарушения роста и дифференцировки, процессы деструкции и атрофии, патология ядра в виде конденсации ядерного хроматина, нарушения целостности ядерной оболочки, лизис цитоплазмы, реакция глии.


Паравентрикулярное и супраоптическое ядро

Паравентрикулярное и супраоптическое ядро Паравентрикулярное и супраоптическое ядро

Паравентрикулярное и супраоптическое ядро Паравентрикулярное и супраоптическое ядро

Паравентрикулярное (1, 2) и супраоптическое ядро (3, 4) гипоталамуса новорожденной крысы, перенесшей асфиксию на 20-й день внутриутробного развития:

1, 3 — контроль;

2, 4 — асфиксия. Окраска по методу Ниссля. Х40Х7.


В супраоптическом ядре эти изменения менее выражены. Аналогичные процессы происходят и в дорсальном ядре блуждающего нерва. Напротив, клетки обоюдного ядра не претерпевают существенных изменений.

В клетках указанных ядер прослежены также стойкие изменения медиаторной функции, о чем свидетельствуют изменения активности ацетилхолинэстеразы и моноаминооксидазы, а в гипоталамических ядрах — нарушение процессов нейросекреции.

Различия в характере нарушений развития под влиянием острой асфиксии плодов разного возраста наиболее отчетливо выступают в коре и подкорковых ганглиях.

В ядрах гипоталамуса и ствола мозга их следует отнести скорее к количественным изменениям; при этом не для всех структур справедливо положение «чем раньше, тем хуже». Здесь четко выявляется зависимость от степени зрелости клеток тех или иных ядер в момент действия асфиксии.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

В остром периоде асфиксии у плодов крысы с еще незрелыми системами регуляции нарушения кровообращения в первую очередь связаны с быстро нарастающей брадикардией и падением системного давления. Даже перед рождением у плодов крысы не удается уловить кратковременной фазы повышения артериального давления, что свойственно более зрелым новорожденным животным. Поэтому степень гиперперфузии вследствие перераспределения крови в начале асфиксии…

Результаты патофизиологических исследований позволяют сделать заключение, что у плодов крыс последней трети внутриутробного развития нарушения мозгового кровообращения скорее всего развиваются по ишемическому и геморрагическому типу, что характерно и для глубоконедоношенных детей. В ходе патоморфологических исследований обширного экспериментального материала (свыше 400 плодов и новорожденных животных) нам удалось проследить различные стадии нарушения мозгового кровообращения во время острой…

Изменения в гемодинамике, заключающиеся в нарушении прежде всего венозного оттока и в гипоперфузин, способствовали снижению проницаемости сосудистой стенки, закислению ткани, развитию отека белого вещества, набуханию клеточных элементов сосудистой стенки и нервной ткани. После восстановления кровотока в сосудах пуповины нарушения мозгового кровотока продолжали нарастать. Очевидно, кислородная недостаточность и вызываемый ею комплекс патологических процессов приводят к срыву…

Расстройства циркуляции в постгипоксическом периоде исчезают далеко не сразу (у крыс этот период длится около 2 нед), и в целом их проявления мало зависят от того, на каком этапе развития плод перенес асфиксию. В то же время от возраста плода, в котором он подвергался действию асфиксии, зависит локализация ишемических очагов, геморрагии, степень их выраженности в…

Венозная гиперемия, стазы крови, образование тромбов и кровоизлияния у плодов, перенесших асфиксию на 16 — 19-й день развития, выявляются в глубоких слоях белого вещества, в перивентрикулярной области, промежуточном мозге, основании мозга. Для плодов этих сроков развития характерны внутрижелудочковые кровоизлияния (в боковые и III желудочки), в межполушарную борозду, где к рождению обнаруживаются обильные разрастания соединительной ткани…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее