Нейрогуморальный контроль - Особенности системы кислородного снабжения мозга в раннем неонатальном периоде - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Нейрогуморальный контроль общего кровообращения в раннем постнатальном периоде у детей остается неизученным. Судя по результатам экспериментальных исследований, можно предположить, что вагальные механизмы контроля кровообращения у новорожденных детей являются незрелыми, о чем свидетельствует меньшая, чем у взрослых, лабильность сердечного ритма.

Контроль мозгового кровообращения — цереброваскулярного компонента системы кровоснабжения мозга — характеризуется величинами интенсивности мозгового кровотока, количества крови в мозге и сосудистого сопротивления мозга при различных уровнях артериального давления, напряжения углекислого газа и кислорода в крови.

О состоянии динамического контроля мозгового кровообращения у детей следует судить по соотношению между объемными параметрами мозгового кровообращения — интенсивностью мозгового кровотока и количеством крови в мозге — уровнем систолического давления и показателем гематокрита, определяющими динамику мозгового кровотока.

У здоровых доношенных детей, по данным Д. А. Ходова, с первых суток жизни интенсивность мозгового кровотока не зависит от уровня систолического давления, что говорит о зрелости соответствующих механизмов динамического контроля мозгового кровообращения.

Оба объемных параметра мозгового кровообращения в первые сутки жизни связаны положительной корреляционной зависимостью с показателем гематокрита, что свидетельствует о своеобразии динамического контроля в капиллярном русле головного мозга в первые сутки жизни.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Участвующие в динамическом контроле дыхания рефлексы расправления Геринга — Брейера включают рефлекс торможения вдоха и рефлекс форсирования выдоха. Рефлекс торможения вдоха проявляется сокращением продолжительности вдоха при значительном (более чем двукратном) увеличении дыхательного объема или увеличением продолжительности вдоха при затруднении дыхания, например, при окклюзии дыхательных путей в конце выдоха. На фоне воздействия факторов, стимулирующих дыхание, например…

Среди торакальных рефлексов у новорожденных детей следует отметить рефлекс компенсации нагрузки, например при окклюзии дыхательных путей. Рефлекс опосредуется через рецепторы с веретен наружных межреберных мышц, импульсы с которых передаются к γ-мотонейронам спинного мозга, благодаря чему усиливается активность дыхательной мускулатуры. Рефлекс компенсации нагрузки связан с участием γ-нейронов спинного мозга. Его наличие у новорожденных детей свидетельствует о…

Оксигенация у здоровых доношенных детей в первые 30 с вызывает снижение минутного объема, а через 5 мин приводит к его увеличению на фоне сокращения длительности вдоха. Сокращение вдоха на фоне оксигенации проявляется у доношенных детей, по нашим данным, с первых суток постнатального развития. Метаболический контроль дыхания при изменении содержания кислорода в артериальной крови опосредуется через…

Функциональное закрытие овального окна обусловлено повышением давления в левом предсердии в результате увеличения интенсивности легочного кровотока и снижением давления в нижней полой вене после прекращения пупочного кровообращения; обычно оно занимает несколько суток после рождения. В это время возможно шунтирование крови через овальное окно из нижней полой вены в левое предсердие (справа налево), усиливающееся при увеличении…

Со вторых суток жизни объемные параметры мозгового кровообращения уже не зависят от величины капиллярного гематокрита. Становление метаболического контроля мозгового кровообращения при повышении содержания кислорода в артериальной крови у здоровых доношенных детей завершается в первые сутки жизни: со вторых суток ингаляция кислородно-воздушной смеси (50 — 60% кислорода в воздухе) приводит к уменьшению объемных параметров мозгового кровообращения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее