Динамический контроль гемического компонента системы кислородного снабжения мозга

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Особенности системы кислородного снабжения мозга в раннем неонатальном периоде / Динамический контроль гемического компонента системы кислородного снабжения мозга

У доношенных детей кривая диссоциации и оксигемоглобина при рождении оказывается левее, так как содержание фетального гемоглобина и низкий уровень органических фосфатов резко повышают сродство гемоглобина к кислороду.

В процессе постнатального развития в результате замены фетального гемоглобина и повышения уровня органических фосфатов кривая диссоциации «смещается» вправо (кривые 2, 3), что говорит о более совершенной оксигенации тканей.

Динамический контроль гемического компонента системы кислородного снабжения мозга в раннем неонатальном периоде, как и у взрослых людей, должен заключаться в изменении формы и числа эритроцитов при колебании уровня артериального давления, минутного объема крови, объема циркулирующей крови и ее компонентов, сосудистого сопротивления и других факторов, определяющих условия динамики кровотока. Этот тип контроля в раннем неонатальном периоде практически не изучен.

В метаболическом контроле гемического компонента СКСМ у новорожденных детей определенное значение имеют изменение напряжения углекислого газа и колебания рН клетки (эффект Бора): снижение величины рН ускоряет диссоциацию оксигемоглобина.

Особенностью метаболического контроля этого компонента в раннем неонатальном периоде является менее выраженное, чем у взрослых, влияние 2,3-ДФГ на фетальный гемоглобин, прежде всего на его сродство к кислороду:
под влиянием ДФГ сродство фетального гемоглобина к кислороду изменяется в два раза меньше, чем гемоглобина А.

Особенности нейрогуморального контроля гемического компонента в раннем неонатальном периоде пока не изучены.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Из клинических наблюдений над взрослыми больными известно, что гормоны щитовидной железы и гормон роста приводят к повышению содержания 2,3-ДФГ и, следовательно, снижению сродства гемоглобина к кислороду. В связи с этим можно предположить, что и у новорожденных детей эти гормоны выполняют определенную роль в нейрогуморальном контроле дыхательной функции кислорода. Транспорт кислорода в нервной клетке завершается переносом…

Метаболический контроль клеточного компонента СКСМ непосредственно связан с процессами обмена в нервной ткани, так как источниками электронов для окислительного фосфорилирования являются промежуточные продукты распада углеводов (сукцинат- и а-глицерофосфат), жирные кислоты и аминокислоты (например, глутамат или пролин). Интенсивность метаболических процессов в нервной ткани у новорожденных детей должна быть достаточной не только для нормального функционирования нервных клеток,…

При анализе патогенеза гипоксии у новорожденных целесообразно выделить следующие 5 видов в зависимости от того, повреждение какого из компонентов стало основной причиной кислородной недостаточности: респираторную, гемодинамическую, циркуляторную (цереброваскулярную) и клеточную. Гипоксические поражения отдельных компонентов системы кислородного снабжения мозга (СКСМ) бывают двух типов: транзиторные — при отсутствии врожденных дефектов или очаговых перинатальных повреждений того или иного…

Уменьшение минутного объема в раннем неонатальном периоде нередко бывает вызвано низкой активностью дыхательной мускулатуры в результате гипоксического угнетения дыхательного центра и, вероятно, симпатического звена контроля дыхания. Нельзя исключить также, что в определенной степени гиповентиляция обусловлена более высоким, чем у здоровых детей, сопротивлением дыхательных путей из-за увеличенных размеров гладкомышечных элементов медии легочных артериол, что приводит к…

Персистирующая гемодинамическая гипоксия обычно связана с врожденными пороками сердца или инфекционными поражениями сердца. Одним из основных патогенетических факторов гемодинамической гипоксии является снижение артериального давления и уменьшение минутного объема сердца, что создает предпосылки для нарушения динамического контроля мозгового кровообращения и возникновения гипоперфузии мозга. Транзиторная гемодинамическая гипоксия в раннем неонатальном периоде сочетается с гипоксическим угнетением сосудодвигательного центра;…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее