Кровоток через сосуды пуповины

Кровоток через сосуды пуповины прерывали путем подтягивания пупочного канатика с помощью тонкого крючка. Пережатие сосудов продолжалось 18 — 40 мин до тех пор, пока частота сердечных сокращений не уменьшалась до 45 — 50 уд/мин.

После этого пережатие сосудов пуповины прекращалось, что приводило к восстановлению кровотока; частота сердечных сокращений возвращалась к норме, как правило, через 2 — 5 мин. Пуповину пережимали у 4 плодов независимо от их числа в помете. Остальные плоды служили контролем.

В течение всего эксперимента у контрольных плодов сохранялась нормальная величина сердечных сокращений. Температуру плодов поддерживали около 37 °С. Операцию по пережатию пуповины производили па 17 — 18-й и 20 — 21-й день беременности.

На 21-й день внутриутробного развития после лапаротомии беременной крысы плоды извлекали из матки путем кесарева сечения, обсушивали и наблюдали в атмосфере комнатного воздуха в течение 40 — 60 мин.

После этого плоды декапитировали, извлекали легкие и мозг и фиксировали их в жидкости Карнуа для последующих гистологических исследований (мозг в целом и правое легкое). Левое легкое использовали для анализа фосфолипидов.

Для окрашивания легочной ткани применяли следующие методы: гематоксилин-эозин; орсеин; метод Маллори; метод Гомори для импрегнации соединительной ткани, а также ПАС-реакцию, в отдельных случаях с предварительной обработкой диастазой.

Для анализа фосфолипидов левое легкое замораживали при — 78 °С, взвешивали и гомогенизировали в 0,9% растворе NaCl. В гомогенате определяли содержание белка по методу Лоури.

Липиды экстрагировали по методу, описанному Bligh и Dyer. Разделение фосфолипидов производили с помощью двумерной тонкослойной хроматографии.

Количество липидов в отдельных фракциях устанавливали по содержанию фосфора. Количество ненасыщенного лецитина определяли по методу, описанному Mason и соавт.

При наблюдении за состоянием плодов, извлеченных через сутки или более после операции по пережатию пуповины, было отмечено, что в поведении и жизнеспособности между контрольными и перенесшими гипоксию плодами имеются существенные различия.

У контрольных животных после короткого периода апноэ устанавливалось ритмичное дыхание. Они быстро переворачивались на живот; начинали кричать, особенно в ответ на тактильные раздражения; проявляли поисковый и сосательный рефлексы. Их кожа имела розовый цвет. Напротив, крысята, перенесшие циркуляторную гипоксию, лежали на боку и не переворачивались.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

У некоторых животных спонтанное дыхание вообще не появлялось. Во многих случаях только болевое раздражение вызывало дыхательные движения. Часть из них погибала через 30 — 40 мин после «рождения». Новорожденные, перенесшие асфиксию на 20-й день, у которых устанавливалось ритмичное дыхание, оставались цианотичными или бледными. Крысята плохо подползали к самке, часто не сосали. В ряде случаев это…

В просвете бронхиол и альвеол выявлялись эозинофильная и ПАС-положительная зернистость. Волокнистая соединительная ткань выглядела менее зрелой по сравнению с таковой в легких контрольных плодов. Вокруг альвеол отчетливо выделялись отдельные грубые коллагеновые волокна, чего не наблюдалось в норме. Отмечались также признаки недоразвития и уменьшения числа эластических волокон. Со стороны сосудистой системы выявлялись признаки венозного застоя и…

Характерно разрастание соединительной ткани и обилие коллагеновых волокон. В то же время эластические волокна, особенно вокруг или вблизи входа в альвеолы были немногочисленны; среди них выделялись извитые и фрагментированные волокна. Клетки альвеолярного эпителия отличались уменьшенным содержанием гликогена по сравнению с контролем. Со стороны сосудистой системы наблюдались картины венозного застоя, преимущественно в крупных венах, сокращение просвета…

Содержание белка в легочной ткани плодов не претерпевало статистически значимых изменений под влиянием гипоксии независимо от сроков операции. Не было также отмечено существенных отклонений от контрольных величин в содержании общих фосфолипидов и ненасыщенного лецитина в легочной ткани плодов после гипоксии на 17 — 18-й день развития. В то же время в легких животных, перенесших гипоксию…

До 19-го дня существенных изменений в структуре эпителиальных клеток не происходит. На 19-й день внутриутробного развития эпителиальные клетки начинают дифференцироваться в пневмоциты типа II. На этой стадии в их цитоплазме появляются осмиофильные ламеллярные тельца-включения. Увеличивается содержание гликогена. На 20-й день развития возрастает число ламеллярных телец-включений в дифференцирующихся клетках типа II. Некоторые из этих клеток начинают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее