Спонтанное дыхание - Респираторный дистресс-синдром - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

У некоторых животных спонтанное дыхание вообще не появлялось. Во многих случаях только болевое раздражение вызывало дыхательные движения. Часть из них погибала через 30 — 40 мин после «рождения».

Новорожденные, перенесшие асфиксию на 20-й день, у которых устанавливалось ритмичное дыхание, оставались цианотичными или бледными. Крысята плохо подползали к самке, часто не сосали.

В ряде случаев это состояние не имело тенденции к нормализации, и самка таких крысят обычно съедала. Выжившие животные, как правило, позднее не имели существенных отличий в общесоматическом развитии от контрольных крыс. По своей массе легкие животных, перенесших гипоксию, незначительно отличались от таковых контрольных крыс. Лишь в отдельных случаях она была снижена.


Срезы через легкие новорожденных крыс

Срезы через легкие новорожденных крыс Срезы через легкие новорожденных крыс

Срезы через легкие новорожденных крыс:

а — контроль;

б — асфиксия на 17-й день внутриутробного развития. Окраска гематоксилин-эозином. Х15.


Срезы через легкие новорожденных крыс

Срезы через легкие новорожденных крыс Срезы через легкие новорожденных крыс

Срезы через легкие новорожденных крыс:

а — контроль.

6 — асфиксия на 18-й день внутриутробного развития. Видны обширные эмфизематозные участки. Окраска гематоксилин-эозином. Х15.


Легкие контрольных плодов были равномерно растянуты и в целом не имели признаков ателектаза. Структурные изменения в легочной ткани плодов и новорожденных через сутки и более после асфиксии во многом зависели от срока развития, на котором плод подвергался действию этого фактора.

Если операция по пережатию пуповины производилась на 17 — 18-м дне внутриутробного развития, то в большинстве случаев через сутки после асфиксии степень растяжения воздухоносных путей соответствовала норме.

У части крыс (3 из 14) альвеолярные ходы и альвеолы были резко растянуты, что позволяло говорить об эмфизематозном состоянии. Во многих случаях в легочной ткани имели место небольшие кровоизлияния.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Характерно разрастание соединительной ткани и обилие коллагеновых волокон. В то же время эластические волокна, особенно вокруг или вблизи входа в альвеолы были немногочисленны; среди них выделялись извитые и фрагментированные волокна. Клетки альвеолярного эпителия отличались уменьшенным содержанием гликогена по сравнению с контролем. Со стороны сосудистой системы наблюдались картины венозного застоя, преимущественно в крупных венах, сокращение просвета…

Содержание белка в легочной ткани плодов не претерпевало статистически значимых изменений под влиянием гипоксии независимо от сроков операции. Не было также отмечено существенных отклонений от контрольных величин в содержании общих фосфолипидов и ненасыщенного лецитина в легочной ткани плодов после гипоксии на 17 — 18-й день развития. В то же время в легких животных, перенесших гипоксию…

До 19-го дня существенных изменений в структуре эпителиальных клеток не происходит. На 19-й день внутриутробного развития эпителиальные клетки начинают дифференцироваться в пневмоциты типа II. На этой стадии в их цитоплазме появляются осмиофильные ламеллярные тельца-включения. Увеличивается содержание гликогена. На 20-й день развития возрастает число ламеллярных телец-включений в дифференцирующихся клетках типа II. Некоторые из этих клеток начинают…

Асфиксия на 17 — 18-й день внутриутробного развития не оказывает видимого влияния на синтез фосфолипидов легочного сурфактанта. В то же время она вызывает изменения в соединительной ткани и, очевидно, в других структурных элементах органа, что к рождению сказывается слабостью его эластических свойств. У новорожденных, перенесших асфиксию на этом этапе, отмечаются эмфизематозные изменения, иногда обширные. Напротив,…

Инсулин, введенный матери, не проходит через плаценту. Механизм его действия на созревание легочного сурфактанта остается неясным. Было предположено, что ограничение потребления основного энергетического источника центральной нервной системы: вызовет такую гормональную реакцию, которая будет способствовать адаптации организма плода к безглюкозной диете и дыханию воздухом. Более вероятно, что оба фактора — острая асфиксия и гормональные нарушения, связанные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее