Извитые бронхи - Респираторный дистресс-синдром - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

В просвете бронхиол и альвеол выявлялись эозинофильная и ПАС-положительная зернистость. Волокнистая соединительная ткань выглядела менее зрелой по сравнению с таковой в легких контрольных плодов.

Вокруг альвеол отчетливо выделялись отдельные грубые коллагеновые волокна, чего не наблюдалось в норме. Отмечались также признаки недоразвития и уменьшения числа эластических волокон.

Со стороны сосудистой системы выявлялись признаки венозного застоя и неравномерность просвета капилляров. Через сутки после асфиксии, имевшей место на 20-й день внутриутробного развития, легкие были уменьшены в размере, имели темно-красный цвет и более плотную консистенцию по сравнению с легкими контрольных плодов из тех же пометов.

У плодов, перенесших гипоксию, размеры долек и число альвеол были уменьшены; воздухоносные пути слабо заполнены воздухом.


Срезы через легкие новорожденных крыс

Срезы через легкие новорожденных крыс Срезы через легкие новорожденных крыс

Срезы через легкие новорожденных крыс:

а — контроль;

б — асфиксия на 20-й день внутриутробного развития. Видны мелкие альвеолы частично в состоянии ателектаза. Окраска гематоксилин-эозином. Х15.


Срезы через легкие новорожденных крыс

Срезы через легкие новорожденных крыс Срезы через легкие новорожденных крыс

Срезы через легкие новорожденных крыс:

а — контроль;

б — асфиксия на 20-й день внутриутробного развития. Видны утолщенные межальвеолярные перегородки, сужение просвета бронхиолы и перибронхиальный отек, мелкие альвеолы. Окраска гематоксилин-эозином. Х10Х7.


В основном они были представлены альвеолярными ходами. На срезах определялись обширные участки ателектаза, утолщенные межальвеолярные перегородки, сужение просвета бронхов, иногда извитые бронхи.

Просветы бронхов, альвеолярных ходов и альвеол во всех случаях были заполнены эозинофильной и резко выраженной ПАС-положительной зернистостью, экссудатом, продуктами некроза.

Здесь же встречались спущенные клетки альвеолярного эпителия или небольшие группы полиморфноядерных лейкоцитов, реже — лимфоциты. Альвеолярный эпителий, стенки бронхов и интерстициальная соединительная ткань были отечны.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Лечение бывает неэффективным до тех пор, пока не достигается адекватная вентиляция. Основная цель лечения РДС заключается в обеспечении эффективного газообмена, без нарушения равновесия оттока и притока крови, предупреждении серьезного повреждения легких и обеспечении оптимального созревания и роста. Большое внимание следует уделять и другим проблемам, которые возникают при уходе за всяким недоношенным ребенком даже без РДС….

Вентиляция — наиболее важный момент в снижении смертности, наблюдаемом в последние годы. Она оказывается в большинстве случаев эффективной, кроме случаев глубокой недоношенности (масса тела до 1000 г) и наличия осложнений со стороны нервной системы. В большинстве лечебных учреждений перешли от дыхания с измененным давлением (т. е. положительным пли отрицательным) на механическую вентиляцию. Эффективна перемежающаяся ИВЛ…

Патология органов дыхания плода и новорожденного до сих пор остается актуальной проблемой педиатрии. Клинические наблюдения показывают, что различные заболевания матери во время беременности и осложнения в родах могут оказаться причиной возникновения интранатальных и постнатальных пневмоний. В условиях осложненной беременности могут возникнуть и отклонения в развитии легочной ткани. Немаловажное место среди вредных факторов, могущих явиться причиной…

Кровоток через сосуды пуповины прерывали путем подтягивания пупочного канатика с помощью тонкого крючка. Пережатие сосудов продолжалось 18 — 40 мин до тех пор, пока частота сердечных сокращений не уменьшалась до 45 — 50 уд/мин. После этого пережатие сосудов пуповины прекращалось, что приводило к восстановлению кровотока; частота сердечных сокращений возвращалась к норме, как правило, через 2…

У некоторых животных спонтанное дыхание вообще не появлялось. Во многих случаях только болевое раздражение вызывало дыхательные движения. Часть из них погибала через 30 — 40 мин после «рождения». Новорожденные, перенесшие асфиксию на 20-й день, у которых устанавливалось ритмичное дыхание, оставались цианотичными или бледными. Крысята плохо подползали к самке, часто не сосали. В ряде случаев это…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее