Разрастание соединительной ткани и обилие коллагеновых волокон - Респираторный дистресс-синдром - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Разрастание соединительной ткани и обилие коллагеновых волокон

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Респираторный дистресс-синдром / Разрастание соединительной ткани и обилие коллагеновых волокон

Характерно разрастание соединительной ткани и обилие коллагеновых волокон. В то же время эластические волокна, особенно вокруг или вблизи входа в альвеолы были немногочисленны; среди них выделялись извитые и фрагментированные волокна. Клетки альвеолярного эпителия отличались уменьшенным содержанием гликогена по сравнению с контролем.

Со стороны сосудистой системы наблюдались картины венозного застоя, преимущественно в крупных венах, сокращение просвета артериол, расширение или неравномерность просвета капилляров, нередко вследствие набухания эндотелиальных клеток.


Соединительнотканный каркас легочной ткани новорожденных крыс

Соединительнотканный каркас легочной ткани новорожденных крыс  Соединительнотканный каркас легочной ткани новорожденных крыс

Соединительнотканный каркас легочной ткани новорожденных крыс:

а — контроль;

б — асфиксия на 20-й день внутриутробного развития. Импрегнация по методу Гомори. Х40Х7.


Эластические волокна в легочной ткани новорожденных крыс

Эластические волокна в легочной ткани новорожденных крыс Эластические волокна в легочной ткани новорожденных крыс

Эластические волокна в легочной ткани новорожденных крыс:

а — контроль;

б — асфиксия на 20-й день внутриутробного развития. Видны утолщенные извитые эластические волокна интерстициальной ткани и короткие тонкие волоконца в стенке альвеол. Окраска орсеином. Х40Х7.


В большинстве случаев в легочной ткани в целом или в отдельных долях были видны кровоизлияния — от мелких диапедезных до более обширных геморрагии в междольковой или перибронхиальной соединительной ткани, в полости альвеол и альвеолярных ходов.

Таким образом, следствием острой асфиксии, перенесенной на 20-й день внутриутробного развития, является отечно-геморрагический комплекс изменений с развитием частичного или полного ателектаза.

Признаки задержки развития выражены слабее, чем при перенесенной асфиксии, на 17 — 18-й день внутриутробного развития. Они относились преимущественно к недоразвитию эластических структур. Наиболее отчетливо эти изменения выступают у новорожденных животных.

Неоднородности структурных изменений в легочной ткани под влиянием острой гипоксии в разные сроки беременности соответствует разный характер изменений фосфолипидных компонентов легочного сурфактанта.

Поскольку между двумя контрольными группами — плодами от оперированных самок, не подвергавшимися действию гипоксии, и плодами от интактных крыс, — никаких различий обнаружено не было, результаты анализа фосфолипидов у этих животных рассматриваются вместе.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Кровоток через сосуды пуповины прерывали путем подтягивания пупочного канатика с помощью тонкого крючка. Пережатие сосудов продолжалось 18 — 40 мин до тех пор, пока частота сердечных сокращений не уменьшалась до 45 — 50 уд/мин. После этого пережатие сосудов пуповины прекращалось, что приводило к восстановлению кровотока; частота сердечных сокращений возвращалась к норме, как правило, через 2…

У некоторых животных спонтанное дыхание вообще не появлялось. Во многих случаях только болевое раздражение вызывало дыхательные движения. Часть из них погибала через 30 — 40 мин после «рождения». Новорожденные, перенесшие асфиксию на 20-й день, у которых устанавливалось ритмичное дыхание, оставались цианотичными или бледными. Крысята плохо подползали к самке, часто не сосали. В ряде случаев это…

В просвете бронхиол и альвеол выявлялись эозинофильная и ПАС-положительная зернистость. Волокнистая соединительная ткань выглядела менее зрелой по сравнению с таковой в легких контрольных плодов. Вокруг альвеол отчетливо выделялись отдельные грубые коллагеновые волокна, чего не наблюдалось в норме. Отмечались также признаки недоразвития и уменьшения числа эластических волокон. Со стороны сосудистой системы выявлялись признаки венозного застоя и…

Содержание белка в легочной ткани плодов не претерпевало статистически значимых изменений под влиянием гипоксии независимо от сроков операции. Не было также отмечено существенных отклонений от контрольных величин в содержании общих фосфолипидов и ненасыщенного лецитина в легочной ткани плодов после гипоксии на 17 — 18-й день развития. В то же время в легких животных, перенесших гипоксию…

До 19-го дня существенных изменений в структуре эпителиальных клеток не происходит. На 19-й день внутриутробного развития эпителиальные клетки начинают дифференцироваться в пневмоциты типа II. На этой стадии в их цитоплазме появляются осмиофильные ламеллярные тельца-включения. Увеличивается содержание гликогена. На 20-й день развития возрастает число ламеллярных телец-включений в дифференцирующихся клетках типа II. Некоторые из этих клеток начинают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее