Ошибки диагностирования при суставно-висцеральной форме

При суставно-висцеральной форме, например, помимо ревматизма, ошибочно распознавались такие заболевания, как сепсис, лейкоз, различные инфекционные экзантемы и др. В то же время у больных с подострым вариантом течения суставной формы, кроме туберкулеза, диагностировались травматический синовит, растяжение связок и пр.

Следовательно, трудности в распознавании ревматоидного артрита можно объяснить не только отсутствием специфических, патогномоничных симптомов, но и наличием большого числа клинических вариантов заболевания и их сходством с поражением суставов другой этиологии.

Диагноз ревматоидного артрита в период развернутой клиники не представляет трудностей.

В начальной же фазе, как упоминалось, ввиду отсутствия специфических признаков и лабораторных методов распознавание заболевания представляется весьма сложным. По сравнению со взрослыми диагностические возможности при детском ревматоидном артрите еще более ограничены.

В частности, у детей не имеет большой диагностической ценности определение ревматоидного фактора в крови. У них не может быть использовано в качестве дифференциально-диагностического признака исследование стрептококковых антител в сыворотке крови, что у взрослых имеет определенное значение в отграничении от ревматизма.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

При некоторых инфекциях (гонорея, дизентерия, бруцеллез, скарлатина, коревая краснуха и др.) могут возникать инфекционно-аллергические артриты, напоминающие по клинике ревматоидный артрит в период острых начальных его проявлений. В диагностике помогают тщательно собранный анамнез о перенесенном в недалеком прошлом том или ином заболевании или признаки его в данный момент, а также положительные пробы (Борде — Жангу —…

Клиника инфекционно-аллергического полиартрита имеет много общего, с одной стороны, с ревматизмом, с другой — с ревматоидным артритом. Дифференциальный диагноз между ними исключительно труден. Решающим является длительное динамическое наблюдение. При подостром варианте течения суставной формы ревматоидного артрита самым частым неправильным диагнозом является туберкулез суставов. Предпосылкой к этому служит не только сходство локальной симптоматики (изменение формы и…

Для ревматоидного артрита более характерно преобладание нейтрофилов в синовиальной жидкости, для туберкулеза — лимфоцитов (Е. А. Липкина и др., 1963). В исключении туберкулезного поражения суставов имеют значение: отсутствие активного легочного специфического процесса, отрицательные туберкулиновые пробы (реакция Пиркета, Манту, очаговая подкожная проба Коха), присоединение воспалительных изменений в других суставах по мере развития заболевания. О ревматоидном артрите…

Люся М., 11 лет, больна в течение 6 лет. После ушиба появились боль и опухание правого голеностопного сустава на фоне нормальной температуры. Хирурги расценили это как результат травматического повреждения. Через 3 месяца распух правый коленный сустав. С подозрением на туберкулез суставов в течение 3 лет находилась в отделении костного туберкулеза. Там было проведено специфическое противотуберкулезное…

Не вполне оправдало себя в диагностическом отношении исследование содержания в крови сиало- и мукопротеинов, фибриногена, гаптоглобина и состояния белковых фракций, которые вместе с тем имеют большое значение в определении активности и направленности процесса. И хотя повышение указанных показателей при ревматоидном артрите отличается большей выраженностью и стойкостью по сравнению с другими заболеваниями, это обстоятельство для дифференциальной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее