Данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965)

Наш опыт, а также данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965) и других педиатров убеждают в невозможности успешного применения этих критериев в детской практике, так как в них фигурируют в основном симптомы локальных изменений, свойственных суставной форме ревматоидного артрита. Почти все признаки, отражающие общий характер заболевания, его генерализацию, отброшены как неспецифические.

Из всех критериев АРА только 5 — 6 могут быть использованы без особых оговорок у детей, остальные — с известными ограничениями или совсем непригодны. Такие проявления, как ревматоидные узелки, ревматоидный фактор в сыворотке крови, являющиеся основными в диагностике ревматоидного артрита у взрослых, у детей ввиду редкости или трудности выявления имеют лишь относительное значение.

Некоторые критерии, предусматривающие биопсию (10 и 11), не могут найти широкого применения у детей. Критерий 11 нельзя использовать еще и по той причине, что ревматоидные узелки у детей составляют большую редкость (по материалам наших наблюдений, они обнаружены в 5 %).

Все изложенное делает понятным стремление педиатров к созданию критериев применительно к детскому возрасту (Sury, 1952; Grokoest et al., 1962; Ansell, Bywaters, 1963). Сложность этой задачи очевидна; предложения отдельных авторов разноречивы.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Клиника инфекционно-аллергического полиартрита имеет много общего, с одной стороны, с ревматизмом, с другой — с ревматоидным артритом. Дифференциальный диагноз между ними исключительно труден. Решающим является длительное динамическое наблюдение. При подостром варианте течения суставной формы ревматоидного артрита самым частым неправильным диагнозом является туберкулез суставов. Предпосылкой к этому служит не только сходство локальной симптоматики (изменение формы и…

Для ревматоидного артрита более характерно преобладание нейтрофилов в синовиальной жидкости, для туберкулеза — лимфоцитов (Е. А. Липкина и др., 1963). В исключении туберкулезного поражения суставов имеют значение: отсутствие активного легочного специфического процесса, отрицательные туберкулиновые пробы (реакция Пиркета, Манту, очаговая подкожная проба Коха), присоединение воспалительных изменений в других суставах по мере развития заболевания. О ревматоидном артрите…

Люся М., 11 лет, больна в течение 6 лет. После ушиба появились боль и опухание правого голеностопного сустава на фоне нормальной температуры. Хирурги расценили это как результат травматического повреждения. Через 3 месяца распух правый коленный сустав. С подозрением на туберкулез суставов в течение 3 лет находилась в отделении костного туберкулеза. Там было проведено специфическое противотуберкулезное…

При суставно-висцеральной форме, например, помимо ревматизма, ошибочно распознавались такие заболевания, как сепсис, лейкоз, различные инфекционные экзантемы и др. В то же время у больных с подострым вариантом течения суставной формы, кроме туберкулеза, диагностировались травматический синовит, растяжение связок и пр. Следовательно, трудности в распознавании ревматоидного артрита можно объяснить не только отсутствием специфических, патогномоничных симптомов, но и…

Не вполне оправдало себя в диагностическом отношении исследование содержания в крови сиало- и мукопротеинов, фибриногена, гаптоглобина и состояния белковых фракций, которые вместе с тем имеют большое значение в определении активности и направленности процесса. И хотя повышение указанных показателей при ревматоидном артрите отличается большей выраженностью и стойкостью по сравнению с другими заболеваниями, это обстоятельство для дифференциальной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее