Данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965)

Наш опыт, а также данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965) и других педиатров убеждают в невозможности успешного применения этих критериев в детской практике, так как в них фигурируют в основном симптомы локальных изменений, свойственных суставной форме ревматоидного артрита. Почти все признаки, отражающие общий характер заболевания, его генерализацию, отброшены как неспецифические.

Из всех критериев АРА только 5 — 6 могут быть использованы без особых оговорок у детей, остальные — с известными ограничениями или совсем непригодны. Такие проявления, как ревматоидные узелки, ревматоидный фактор в сыворотке крови, являющиеся основными в диагностике ревматоидного артрита у взрослых, у детей ввиду редкости или трудности выявления имеют лишь относительное значение.

Некоторые критерии, предусматривающие биопсию (10 и 11), не могут найти широкого применения у детей. Критерий 11 нельзя использовать еще и по той причине, что ревматоидные узелки у детей составляют большую редкость (по материалам наших наблюдений, они обнаружены в 5 %).

Все изложенное делает понятным стремление педиатров к созданию критериев применительно к детскому возрасту (Sury, 1952; Grokoest et al., 1962; Ansell, Bywaters, 1963). Сложность этой задачи очевидна; предложения отдельных авторов разноречивы.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Некоторым подспорьем в дифференциальной диагностике ревматоидного артрита от ревматизма может служить возраст больных: ревматоидным артритом заболевают чаще дети до 5 — 7 лет, ревматизмом — преимущественно старше этого возраста. У больных ревматоидным артритом в остром периоде болезни значительно чаще наблюдаются разнообразные кожные высыпания, особенно типа крапивницы; более отчетлива реакция органов ретикуло-эндотелиальной системы; нередко отмечается боль…

Игорь Б., 7 лет, направлен в Институт педиатрии АМН СССР для установления диагноза с подозрением на сепсис. В годовалом возрасте ребенок перенес какое-то неясное лихорадочное заболевание, которое сопровождалось высокой температурой, уртикарными высыпаниями, опуханием мелких суставов кистей и стоп. Лечился симптоматически в детской клинике Краснодара. Диагноз не был установлен. Через 6 лет заболевание возобновилось, среди полного…

Иногда возникает необходимость в дифференциальной диагностике с острым лейкозом. Последний у некоторых детей имеет вначале клинический симптомокомплекс, симулирующий ревматоидный артрит, в то же время типичные для лейкоза изменения в периферической крови могут длительное время отсутствовать (Т. Д. Миримова и др., 1964). С другой стороны, такие симптомы, как лимфаденопатии, увеличение печени и селезенки в сочетании с…

Светлана С, 5 лет 7 месяцев, поступила в I отделение старшего возраста Института педиатрии АМН СССР 25/VI 1964 г. с диагнозом ревматоидного артрита спустя год от начала заболевания. За этот срок лечилась амбулаторно и в течение 5 месяцев в туберкулезном санатории в связи с подозрением на туберкулез суставов. Последние несколько месяцев получала преднизолон, который был…

При некоторых инфекциях (гонорея, дизентерия, бруцеллез, скарлатина, коревая краснуха и др.) могут возникать инфекционно-аллергические артриты, напоминающие по клинике ревматоидный артрит в период острых начальных его проявлений. В диагностике помогают тщательно собранный анамнез о перенесенном в недалеком прошлом том или ином заболевании или признаки его в данный момент, а также положительные пробы (Борде — Жангу —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее