Данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965)

Наш опыт, а также данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965) и других педиатров убеждают в невозможности успешного применения этих критериев в детской практике, так как в них фигурируют в основном симптомы локальных изменений, свойственных суставной форме ревматоидного артрита. Почти все признаки, отражающие общий характер заболевания, его генерализацию, отброшены как неспецифические.

Из всех критериев АРА только 5 — 6 могут быть использованы без особых оговорок у детей, остальные — с известными ограничениями или совсем непригодны. Такие проявления, как ревматоидные узелки, ревматоидный фактор в сыворотке крови, являющиеся основными в диагностике ревматоидного артрита у взрослых, у детей ввиду редкости или трудности выявления имеют лишь относительное значение.

Некоторые критерии, предусматривающие биопсию (10 и 11), не могут найти широкого применения у детей. Критерий 11 нельзя использовать еще и по той причине, что ревматоидные узелки у детей составляют большую редкость (по материалам наших наблюдений, они обнаружены в 5 %).

Все изложенное делает понятным стремление педиатров к созданию критериев применительно к детскому возрасту (Sury, 1952; Grokoest et al., 1962; Ansell, Bywaters, 1963). Сложность этой задачи очевидна; предложения отдельных авторов разноречивы.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

На основании анализа собственных наблюдений и данных педиатрической литературы мы считаем, что при создании критериев диагностики ревматоидного артрита у детей следует учесть особенности всех его клинических вариантов, включив пункты, характеризующие как местный, так и общий процессы. Если для этой цели использовать критерии АРА, то в качестве дополнения необходимо, по нашему мнению, внести следующие симптомы, свойственные…

Диагностические критерии по степени значимости их у детей целесообразно разместить, по нашему мнению, в следующем порядке. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача). Опухание по крайней мере одного сустава (по наблюдениям врача). Опухание по меньшей мере еще одного сустава (по наблюдениям врача). Утренняя скованность. Вегетативные расстройства….

Дифференциальный диагноз между ревматическим и ревматоидным артритом представляет особые трудности в начальной фазе заболевания, когда изменения в суставах у многих больных ревматоидным артритом имеют все черты ревматического синовита: поражение нескольких суставов, летучесть болей, их нестойкость. Эфемерность начального суставного синдрома и другие признаки (температурная реакция, аллергические сыпи) создают впечатление об острой атаке ревматизма, особенно если этому…

Лена О., 4 года 6 месяцев, больна в течение 1 года 3 месяцев (с июля 1964 г.). Начало острое: высокая температурная реакция, боль в суставах нижних конечностей и их опухание. Стационарное лечение по месту жительства с диагнозом: «ревматизм I, эндомиокардит, полиартрит». Проведен курс преднизолонотерапии. Все явления ликвидировались, и в течение нескольких месяцев девочка была практически…

Некоторым подспорьем в дифференциальной диагностике ревматоидного артрита от ревматизма может служить возраст больных: ревматоидным артритом заболевают чаще дети до 5 — 7 лет, ревматизмом — преимущественно старше этого возраста. У больных ревматоидным артритом в остром периоде болезни значительно чаще наблюдаются разнообразные кожные высыпания, особенно типа крапивницы; более отчетлива реакция органов ретикуло-эндотелиальной системы; нередко отмечается боль…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее