Критерий созданный на основании собственных наблюдений (Диагностические критерии)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Диагноз и дифференциальный диагноз / Критерий созданный на основании собственных наблюдений (Диагностические критерии)

Диагностические критерии по степени значимости их у детей целесообразно разместить, по нашему мнению, в следующем порядке.

  1. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача).
  2. Опухание по крайней мере одного сустава (по наблюдениям врача).
  3. Опухание по меньшей мере еще одного сустава (по наблюдениям врача).
  4. Утренняя скованность.
  5. Вегетативные расстройства.
  6. Лимфаденопатии.
  7. Симметричное опухание суставов.
  8. Рентгенологические изменения костной системы.
  9. Боль и тугоподвижность в шейном отделе позвоночника.
  10. Аллергическая сыпь.
  11. Положительная реакция на ревматоидный фактор в крови и синовиальной жидкости.
  12. Поражение глаз.
  13. Подкожные узелки, обнаруженные врачом.
  14. Плохая преципитация муцина синовиальной жидкости.
  15. Характерные гистологические изменения в синовиальной оболочке.
  16. Характерные гистологические изменения в ревматоидных узелках.

Дополнение числа критериев до 16 обусловливает, очевидно, необходимость увеличения их количества для постановки диагноза той или иной степени вероятности: о «классическом» ревматоидном артрите можно говорить при наличии 9 — 10 признаков, об «определенном» — 7 — 8 и т. д.

Приведенные выше симптомы, как, впрочем, и почти все другие в критериях АРА, не являются строго специфичными.

Однако сочетание нескольких из них дает реальную основу для заключения о диагнозе, разумеется, при исключении сходных заболеваний. Перечень последних применительно к диагностике у детей должен быть значительно расширен. Целесообразно включить такие заболевания, как лейкоз и сепсис.

Внося свое предложение, мы хотели бы еще раз подчеркнуть всю сложность процесса постановки диагноза ревматоидного артрита, всю условность использования для этого критериев диагностики и необходимость обсуждения и совершенствования последних, особенно для применения в детской практике.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

В 1957 г. группой американских авторов (Ropes, Bennet, Colb, Facox, Tessar), по заданию Американской ревматологической ассоциации (АРА) были разработаны критерии диагностики ревматоидного артрита для взрослых. В дальнейшем (1961) они перерабатывались, но сущность их осталась прежней. В набор критериев включено 11 симптомов, приводимых ниже. Утренняя скованность. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере…

Наш опыт, а также данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965) и других педиатров убеждают в невозможности успешного применения этих критериев в детской практике, так как в них фигурируют в основном симптомы локальных изменений, свойственных суставной форме ревматоидного артрита. Почти все признаки, отражающие общий характер заболевания, его генерализацию, отброшены как неспецифические. Из всех…

На основании анализа собственных наблюдений и данных педиатрической литературы мы считаем, что при создании критериев диагностики ревматоидного артрита у детей следует учесть особенности всех его клинических вариантов, включив пункты, характеризующие как местный, так и общий процессы. Если для этой цели использовать критерии АРА, то в качестве дополнения необходимо, по нашему мнению, внести следующие симптомы, свойственные…

Дифференциальный диагноз между ревматическим и ревматоидным артритом представляет особые трудности в начальной фазе заболевания, когда изменения в суставах у многих больных ревматоидным артритом имеют все черты ревматического синовита: поражение нескольких суставов, летучесть болей, их нестойкость. Эфемерность начального суставного синдрома и другие признаки (температурная реакция, аллергические сыпи) создают впечатление об острой атаке ревматизма, особенно если этому…

Лена О., 4 года 6 месяцев, больна в течение 1 года 3 месяцев (с июля 1964 г.). Начало острое: высокая температурная реакция, боль в суставах нижних конечностей и их опухание. Стационарное лечение по месту жительства с диагнозом: «ревматизм I, эндомиокардит, полиартрит». Проведен курс преднизолонотерапии. Все явления ликвидировались, и в течение нескольких месяцев девочка была практически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее