Люся М., 11 лет, больна в течение 6 лет. После ушиба появились боль и опухание правого голеностопного сустава на фоне нормальной температуры. Хирурги расценили это как результат травматического повреждения.

Через 3 месяца распух правый коленный сустав. С подозрением на туберкулез суставов в течение 3 лет находилась в отделении костного туберкулеза. Там было проведено специфическое противотуберкулезное лечение, хотя туберкулиновые реакции (до реакции Манту), очаговая туберкулиновая проба и рентгенологическое исследование суставов не подтвердили диагноза туберкулеза. Выписана без видимых изменений в суставах, через 5 месяцев вновь появились воспалительные изменения, на этот раз в обоих коленных суставах.

Девочка вновь осмотрена в туберкулезном стационаре, где лечилась ранее, туберкулез отвергнут, и больная направлена в Институт педиатрии АМН СССР для выяснения диагноза.

Длительное волнообразное течение заболевания с вовлечением нескольких суставов, отрицательные туберкулиновые пробы и характерные рентгенологические данные позволили диагностировать ревматоидный артрит. По данным катамнеза, к концу 1966 г. процесс еще остается активным, но под влиянием непрерывной терапии салицилатами, хлорохином и неоднократного пребывания на курорте наметилась тенденция к его стабилизации.

Суставную форму ревматоидного артрита с подострым течением следует также дифференцировать с такими заболеваниями, как остеохондропатии (болезнь Лагга — Кальве — Пертеса, болезнь Келера I и II, болезнь Осгуда — Шлаттера и др.), гемофилическим артрозом, травматическим синовитом, болезнью Кашина — Бека и др. Только тщательный индивидуальный подход к анализу симптоматики и дополнительных методов исследования в каждом конкретном случае с привлечением критериев диагностики может помочь в правильном и своевременном распознавании заболевания.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Игорь Б., 7 лет, направлен в Институт педиатрии АМН СССР для установления диагноза с подозрением на сепсис. В годовалом возрасте ребенок перенес какое-то неясное лихорадочное заболевание, которое сопровождалось высокой температурой, уртикарными высыпаниями, опуханием мелких суставов кистей и стоп. Лечился симптоматически в детской клинике Краснодара. Диагноз не был установлен. Через 6 лет заболевание возобновилось, среди полного…

Иногда возникает необходимость в дифференциальной диагностике с острым лейкозом. Последний у некоторых детей имеет вначале клинический симптомокомплекс, симулирующий ревматоидный артрит, в то же время типичные для лейкоза изменения в периферической крови могут длительное время отсутствовать (Т. Д. Миримова и др., 1964). С другой стороны, такие симптомы, как лимфаденопатии, увеличение печени и селезенки в сочетании с…

Светлана С, 5 лет 7 месяцев, поступила в I отделение старшего возраста Института педиатрии АМН СССР 25/VI 1964 г. с диагнозом ревматоидного артрита спустя год от начала заболевания. За этот срок лечилась амбулаторно и в течение 5 месяцев в туберкулезном санатории в связи с подозрением на туберкулез суставов. Последние несколько месяцев получала преднизолон, который был…

При некоторых инфекциях (гонорея, дизентерия, бруцеллез, скарлатина, коревая краснуха и др.) могут возникать инфекционно-аллергические артриты, напоминающие по клинике ревматоидный артрит в период острых начальных его проявлений. В диагностике помогают тщательно собранный анамнез о перенесенном в недалеком прошлом том или ином заболевании или признаки его в данный момент, а также положительные пробы (Борде — Жангу —…

Клиника инфекционно-аллергического полиартрита имеет много общего, с одной стороны, с ревматизмом, с другой — с ревматоидным артритом. Дифференциальный диагноз между ними исключительно труден. Решающим является длительное динамическое наблюдение. При подостром варианте течения суставной формы ревматоидного артрита самым частым неправильным диагнозом является туберкулез суставов. Предпосылкой к этому служит не только сходство локальной симптоматики (изменение формы и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее