Поражение почек (Особенности патоморфогенеза)

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что составляет 5,6% от общего количества (300) больных.

Амилоидный нефроз констатирован только у больных с особо тяжелым непрерывным, прогрессирующим течением ревматоидного артрита, и удельный вес его среди этих больных довольно высок (15%). Согласно М. Л. Щерба (1962), различают следующие стадии амилоидной дистрофии: протеинурическую, отечно-гипотоническую, азотемическую.

Основным клиническим симптомом протеинурической стадии является альбуминурия, сочетающаяся с микрогематурией, микролейкоцитурией и наличием в моче единичных гиалиновых и зернистых цилиндров.

Протеинурия вначале непостоянна и незначительна (в виде следов белка). На выделение белка с мочой как один из первых и наиболее важных признаков развивающегося амилоидного поражения почек указывают многие авторы. У некоторых больных этот симптом может отсутствовать. Так, Teilum, Lindhal (1954) у 16 взрослых, больных ревматоидным артритом, с отсутствием у них изменений в моче у 4 обнаружили при гистологическом исследовании амилоидоз почек.

Мочевой осадок у наблюдавшихся нами больных с амилоидозом определялся постоянно, когда протеинурия достигала 0,99 — 3,3% о. В отечно-гипотонической стадии альбуминурия становилась особенно массивной (до 9,9%о), выявлялся типичный нефротический синдром — наличие отеков (у одного больного определялся асцит). Уже в протеинурической стадии у большинства детей отчетливо проявлялась диспротеинемия, которая резко нарастала с прогрессированием процесса.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее