Поражение почек (Особенности патоморфогенеза)

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что составляет 5,6% от общего количества (300) больных.

Амилоидный нефроз констатирован только у больных с особо тяжелым непрерывным, прогрессирующим течением ревматоидного артрита, и удельный вес его среди этих больных довольно высок (15%). Согласно М. Л. Щерба (1962), различают следующие стадии амилоидной дистрофии: протеинурическую, отечно-гипотоническую, азотемическую.

Основным клиническим симптомом протеинурической стадии является альбуминурия, сочетающаяся с микрогематурией, микролейкоцитурией и наличием в моче единичных гиалиновых и зернистых цилиндров.

Протеинурия вначале непостоянна и незначительна (в виде следов белка). На выделение белка с мочой как один из первых и наиболее важных признаков развивающегося амилоидного поражения почек указывают многие авторы. У некоторых больных этот симптом может отсутствовать. Так, Teilum, Lindhal (1954) у 16 взрослых, больных ревматоидным артритом, с отсутствием у них изменений в моче у 4 обнаружили при гистологическом исследовании амилоидоз почек.

Мочевой осадок у наблюдавшихся нами больных с амилоидозом определялся постоянно, когда протеинурия достигала 0,99 — 3,3% о. В отечно-гипотонической стадии альбуминурия становилась особенно массивной (до 9,9%о), выявлялся типичный нефротический синдром — наличие отеков (у одного больного определялся асцит). Уже в протеинурической стадии у большинства детей отчетливо проявлялась диспротеинемия, которая резко нарастала с прогрессированием процесса.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Эозинофилия (эозинофилов 5% и более) отмечена в 20% исследований и примерно одинаково часто у больных с различными вариантами течения ревматоидного артрита. Повышение эозинофилов несколько чаще наблюдалось в фазе стихания процесса и при низкой его активности. Наоборот, анэозинофилия, встретившаяся в 18% анализов, обнаруживалась с большим постоянством в период обострения при выраженной и умеренной активности заболевания и…

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее