Изменения со стороны периферической крови (Увеличение нейтрофилов)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны периферической крови (Увеличение нейтрофилов)

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса.

У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты.

В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов и паренхиматозных органов создавало известные трудности в дифференциальной диагностике от заболеваний крови.

У некоторых больных с особо яркими гематологическими сдвигами при стертой клинике суставных явлений с диагностической целью приходилось прибегать к стернальной пункции.

Как справедливо отмечает М. С. Дульцин (1961), глубокие изменения, происходящие в системе соединительной ткани у больных различными коллагенозами, находят свое отражение и в состоянии органов кроветворения, что полностью соответствует господствующей ныне унитарной теории кроветворения о происхождении клеток крови из ретикулярной клетки мезенхимы через фазу гемоцитобласта. Вторичные изменения в сосудах при заболеваниях крови и вторичные изменения в системе крови у больных коллагенозами сближают последние с гемопатиями.

Клинические их проявления могут быть во многом сходными. Наш клинический опыт и наблюдения других авторов убеждают в необходимости углубленного гематологического обследования, в том числе и костномозгового пунктата, у всех больных с не вполне типичной картиной ревматоидного артрита.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее