Изменения со стороны периферической крови (Низкая клиническая активность процесса)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны периферической крови (Низкая клиническая активность процесса)

Низкой клинической активности процесса часто соответствовали нормальные показатели РОЭ, а высокой и умеренной — ее повышенные значения, но полного параллелизма не наблюдалось.

Это находит свое объяснение как в индивидуальных особенностях реактивности каждого ребенка, так и в глубоких нарушениях белкового обмена, состояния мукоидных соединений сыворотки крови. Итак, для ревматоидного артрита у детей наиболее типичны следующие отклонения: гипохромная анемия, увеличение числа лейкоцитов, нейтрофилов, чаще за счет сегментоядерных, ускорение РОЭ.

У ряда больных отмечено нарастание абсолютного числа лимфоцитов и появление плазматических клеток. Эти изменения отражают степень как воспалительных реакций, так и связанных с ними иммунологических сдвигов в организме, развивающихся в процессе заболевания. Указанные нарушения тем более выражены, чем тяжелее болезнь и чем ярче аллергический компонент в ее клинике.

По сравнению со взрослыми (В. Т. Цончев, 1965; М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966, и др.) отклонения со стороны периферической крови у детей, больных ревматоидным артритом, выражены в большей степени; особенно это касается гиперлейкоцитоза, значительно чаще встречавшегося у детей. На более яркие гематологические сдвиги у детей по сравнению со взрослыми указывают и другие педиатры (Lamy et al., 1962; Toumbis et al., 1963, и др.).

Система крови как внутренняя среда организма находится под влиянием многочисленных регулирующих механизмов, на которых здесь не представляется возможным остановиться.

Следует лишь указать на роль адренокортикотропного гормона и кортизона в процессе нейрогуморальной регуляции системы крови, поскольку эти гормоны применяются в терапии ревматоидного артрита.

Установлено их лимфоцитолитическое и миелотропное действие на костный мозг и периферическую кровь. Как показал проведенный нами анализ, стероидные гормоны оказывают определенное, но менее выраженное, чем у взрослых, влияние на состояние белой крови; возможность «гормонального лейкоцитоза и нейтрофилеза» следует учитывать при проведении лечения кортикостероидами.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее