Общая продолжительность курсового лечения кортикостероидами

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Лечение и профилактика / Общая продолжительность курсового лечения кортикостероидами

Общая продолжительность курсового лечения при ревматоидном артрите также весьма индивидуальна. В острых, свежих случаях курс короче, в далеко зашедших, тяжелых — длительнее.

Наши наблюдения показывают, что рекомендуемое некоторыми педиатрами 3 — 4-недельное лечение гормонами у большинства больных недостаточно. Клинические симптомы заболевания значительно уменьшаются нередко после 30-го дня от начала терапии, а биохимические показатели активности процесса — еще позднее. Кроме того, в течение месячного срока нельзя осуществить отмену гормональных препаратов без риска рецидива заболевания.

Поэтому длительность лечения, вне зависимости от течения болезни, должна составлять не меньше 5 — 6 недель, а при тяжелых формах — значительно больше.

При остром и рецидивирующем течении ревматоидного артрита лечение проводится до полной ликвидации всех симптомов и признаков активности процесса.

При тяжелых формах, где радикального излечения достичь не удается, нужно стремиться к наибольшему подавлению патологических проявлений, с чем и сообразовать длительность курса, средняя продолжительность которого составляет 6 — 7 месяцев (Schult-ze-Rhonhof, 1962; наши наблюдения).

По истечении этого срока эффективность лечения падает примерно в 4 раза, «доза поддержания» возрастает, число тяжелых побочных явлений увеличивается.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…

В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…

При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…

Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…

Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения. Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее