Стероидные гормоны как местное средство

За последние годы стероидные гормоны широко используются как местное средство при самых различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата: ревматоидном артрите, подагре, ревматическом артрите, обменно-дистрофических поражениях суставов, артрите при системной красной волчанке, травматическом повреждении сосудов, тендовагинитах и пр. (Э. Г. Пихлак, I960; В. П. Павлов, 1964; Currie, McNicol, 1962; Strandberg, 1964, и др.). Терапевтический эффект при внутрисуставном лечении гидрокортизоном ревматоидного артрита у взрослых достигается, по данным большинства авторов, в 75 — 85% и у детей до 80% (А. А. Яковлева, И. И. Степанова, 1966; Н. И. Мелихова, 1968).

Лучше реагируют на введение гормона суставы с преобладанием экссудативного компонента воспаления; при наличии только продуктивных явлений эффект отсутствует. Все без исключения авторы отмечают недостаточную стойкость терапевтического результата внутрисуставной гидрокортизонотерапии, особенно при поражении многих суставов и признаках системного характера.

Наблюдения над детьми (А. А. Яковлева, И. И. Степанова, 1966) показали, что эффективность лечения с учетом отдаленных результатов выше у больных с суставной формой ревматоидного артрита при поражении немногих суставов.

При суставно-висцеральной форме эффект нередко временный, более 40% леченных суставов реактивировались в течение ближайших 2 месяцев. Таким образом, внутрисуставное введение гидрокортизона наиболее эффективно, а поэтому и наиболее показано детям с вовлечением в процесс немногих суставов, преобладанием в них экссудативного компонента воспаления, при отсутствии признаков генерализации и высокой активности.

У больных суставно-висцеральной формой гидрокортизон местно может быть рекомендован, особенно в период отмены общей стероидной терапии, что значительно облегчает состояние больных и способствует смягчению «синдрома отмены» (В. П. Павлов, 1964; Дж. Глин, 1960; наши наблюдения). Лечение стероидами интраартикулярно не показано при пролиферативных изменениях в суставах; противопоказано при гнойном артрите.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…

В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…

При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…

Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…

Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения. Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее