Помимо описанных, чаще всего врожденных или регулярно начинающихся в грудном и детском возрасте атрофических процессов, которые вследствие этого почти специфичны для детского возраста, существует еще много подобных болезненных процессов и состояний кожи, приобретенных, развивающихся позднее и наблюдающихся редко, как исключение, или вообще не встречающихся у детей.

Пятнистая атрофия кожи (anetodermia erythematomaculosa Jadassohn)

Это первичная атрофия характеризуется появлением округлых или в виде полосок пятен, которые, по мнению Ядассона, развиваются из папул. Очень быстро, однако, оформляются эритематозные пятна, вскоре переходящие в атрофию.

Развившееся уже пятно — красно-фиолетового цвета и расположено ниже или выше уровня кожи. Эпителий, покрывающий пятно, истончен и при движении кожи сморщивается. Кожа в пораженных местах мягкая на ощупь, и палец как бы утопает в ней. Пятна располагаются на наружных поверхностях конечностей, на спине, животе, лице, шее. Заболевание преимущественно встречается у молодежи, а также у подростков и детей более старшего возраста.

Striae distensae. В детском возрасте так называемые «растянутые» полоски на коже наблюдаются главным образом в период до и во время полового созревания при ненормальном ожирении. Чаще всего они бывают выражением эндокринно-обусловленного ожирения и наблюдаются прежде всего при болезни Иценко-Кушинга.

«Растянутые» полоски наблюдаются гораздо чаще после введения терапии кортикостероидными гормонами и теперь считается, что они вообще являются выражением гиперкортицизма.

Эластическая псевдоксантома (pseudoxanthoma elasticum)

Это — вообще редкое заболевание, как исключение встречается и у детей. Приводится списание случая заболевания 9-летнего ребенка. Заболевание характеризуется появлением светло-желтоватых атрофических папуловидных изменений, локализующихся, главным образом, в области шеи и больших складок. Кожные явления часто сопровождаются поражением глаз, кровеносных сосудов, представляя, таким образом, системное заболевание (дистрофию эластической ткани).

Невродистрофии кожи. Чаще у взрослых, но также и у детей, наблюдаются дистрофии кожи при различных заболеваниях центральной и периферической нервной системы (полиомиелит, энцефалиты, невриты, сирингомиелия табес, параплегии и гемиплегии и пр.). Кожные проявления при подобных дистрофиях различны. Одним из проявлений является так называемая «блестящая кожа».


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз следует проводить со многими другими врожденными или появляющимися в детском возрасте заболеваниями, наиболее важными из которых являются: склеропойкилодермия — scleropoikilodermia (Arndt Jaffe), которая выражается главным образом склеродактилией; невоидная пойкилодермия — poikilodermia naevifor mis (Zinsser), сопровождающаяся дистрофией ногтей и лейкоплакией слизистой полости рта; врожденный дискератоз — dyskeratosis congenita (Engman Cole), идентичный предыдущему заболеванию; врожденная…

Ретикулогистиоцитарная гиперплазия по своему клеточному составу может быть мономорфной или полиморфной. Когда на первый план патологического процесса выступает гиперплазия ретикулогистиоцитарных клеточных элементов, при неизвестной этиологии, независимо от вида гиперплазии (орто, мета или неопластической) можно говорить о ретикулезе. Однако, при истинных ретикулезах, по мнению тех же авторов, имеет место исключительная или преимущественная мономорфная гиперплазия клеток ретикулогистиоцитарной…

В 1904 году Вернер описал у 4 сестер другой синдром, при котором склеродермия сочетается с катарактой. Явления со стороны кожи наблюдаются главным образом в возрасте старше 20 лет. Поражения охватывают дистальные части конечностей. На этих местах наступает рассасывание подкожной жировой клетчатки и мышц. Развивается дисхромия кожи, которая приобретает пятнисто-мраморную или сетчатую структуру. Эти явления напоминают…

Ретикулогистиоцитарная система отвечает изменениями на самые разнообразные болезни и раздражения. Понятие ретикулез, независимо от указанных различий и при употреблении его в самом широком смысле, необходимо сохранить для такой группы заболеваний, при которых патологический процесс характеризуется главным образом или, прежде всего прогрессирующей до опухолеобразной гиперплазией ретикулогистиоцитарных клеточных элементов. Однако в клинике нельзя удовлетворяться диагнозом ретикулеза. Это…

Начинается и развивается на ограниченных, одиночных или множественных участках, образуя эритематозноотечные пятна. Пораженная кожа постепенно приобретает плотность дерева, становится сухой, блестящей, цвета слоновой кости и не собирается в складки. Склеродермическая бляшка окружена фиолетовым ободком (lilac ring). Позднее кожа истончается, приобретает вид пергамента. Развивается дисхромия, пораженные участки покрываются телеангиэктазиями. От этого среднего типа возможны в отдельных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее