Помимо описанных, чаще всего врожденных или регулярно начинающихся в грудном и детском возрасте атрофических процессов, которые вследствие этого почти специфичны для детского возраста, существует еще много подобных болезненных процессов и состояний кожи, приобретенных, развивающихся позднее и наблюдающихся редко, как исключение, или вообще не встречающихся у детей.

Пятнистая атрофия кожи (anetodermia erythematomaculosa Jadassohn)

Это первичная атрофия характеризуется появлением округлых или в виде полосок пятен, которые, по мнению Ядассона, развиваются из папул. Очень быстро, однако, оформляются эритематозные пятна, вскоре переходящие в атрофию.

Развившееся уже пятно — красно-фиолетового цвета и расположено ниже или выше уровня кожи. Эпителий, покрывающий пятно, истончен и при движении кожи сморщивается. Кожа в пораженных местах мягкая на ощупь, и палец как бы утопает в ней. Пятна располагаются на наружных поверхностях конечностей, на спине, животе, лице, шее. Заболевание преимущественно встречается у молодежи, а также у подростков и детей более старшего возраста.

Striae distensae. В детском возрасте так называемые «растянутые» полоски на коже наблюдаются главным образом в период до и во время полового созревания при ненормальном ожирении. Чаще всего они бывают выражением эндокринно-обусловленного ожирения и наблюдаются прежде всего при болезни Иценко-Кушинга.

«Растянутые» полоски наблюдаются гораздо чаще после введения терапии кортикостероидными гормонами и теперь считается, что они вообще являются выражением гиперкортицизма.

Эластическая псевдоксантома (pseudoxanthoma elasticum)

Это — вообще редкое заболевание, как исключение встречается и у детей. Приводится списание случая заболевания 9-летнего ребенка. Заболевание характеризуется появлением светло-желтоватых атрофических папуловидных изменений, локализующихся, главным образом, в области шеи и больших складок. Кожные явления часто сопровождаются поражением глаз, кровеносных сосудов, представляя, таким образом, системное заболевание (дистрофию эластической ткани).

Невродистрофии кожи. Чаще у взрослых, но также и у детей, наблюдаются дистрофии кожи при различных заболеваниях центральной и периферической нервной системы (полиомиелит, энцефалиты, невриты, сирингомиелия табес, параплегии и гемиплегии и пр.). Кожные проявления при подобных дистрофиях различны. Одним из проявлений является так называемая «блестящая кожа».


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Обе формы слоновости (е. filariasa и е. nostras) наблюдаются у детей любого возраста на различных участках тела (конечности, половые органы, губы, уши, веки, лицо). Сравнительно часто у детей встречается так называемая oedema perstans на губах (слоновость губ), в окружности носа, на веках и других местах лица. Это состояние развивается в связи с повторяющимися воспалениями, чаще…

Явления со стороны мышц выражаются быстрым появлением в самом начале болезненной припухлости, а вскоре после этого прогрессивно нарастающей атрофией и слабостью мышц. Поражение охватывает главным образом мышцы конечностей и шеи. Передвижение становится трудным и даже невозможным. Трудным и невозможным становится также приподнимание в постели, вставание, одевание. Когда ребенок приподнимается с постели, голова его свисает. При…

Детская кожа предрасположена к гиперплазиям, поэтому келоиды и гипертрофические рубцы часто встречаются у детей. Келоид представляет собой плотное фибринозное разрастание соединительной ткани кожи. Появляясь в виде небольшого узелка, он постепенно растет, пока не оформится в виде плоского или выпуклого опухолевидного образования продолговатой формы, светло-красного или розово-красного цвета, которое своими периферическими участками в виде ножек, подобных…

Этиология неизвестна. Предполагается инфекция (стрептококковая, вирусная), но пока еще объективного подтверждения этих предположений не существует. В исследованных случаях антистрептолизиновый и антистафилолизиновый титры нормальные. Заболевание у детей развивается нередко после острых инфекционных болезней (корь). Принимается, как и при других коллагенозах бактериально-аллергическая этиология и патогенез. Диагноз типичных случаев дермитомиозита нетруден. Однако, в самом начале при наличии эритемы…

Введение. Учение о коллагенозах развивается параллельно с нашими знаниями об основном веществе дермы, происхождении волокнистой структуры соединительной ткани, образовании и составе коллагена и влиянии на него внешних и внутренних факторов. Эти знания, с одной стороны, позволяют выяснить физиологические и патологические процессы, происходящие в коллагеновой ткани, а с другой стороны, открывают более рациональные терапевтические возможности. Как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее