Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии.

При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом.

При лечении туберкулезного менингита поражение бульбарных нервов может встретиться в остром и хроническом периодах болезни, в виде нарушения глотания, речи, ритма дыхания. Бульбарные расстройства развиваются постепенно или возникают внезапно в зависимости от патоморфологических изменений при туберкулезном менингите в процессе его лечения.

При постепенном нарушении бульбарных функций ранним симптомом может быть афоничная или дизартричная речь, затруднение глотания или поперхивание при еде. Позже может появиться икота, расстройство ритма дыхания и кровообращения, глоссоплегия.

Частичный или полный бульбарный синдром наблюдался внезапно при вклинивании миндалин мозжечка в большее затылочное отверстие, одной из основных причин которого является подострое или острое набухание мозга. Иногда такое острое развитие наблюдается при туберкуломах, расположенных вблизи продолговатого мозга.

В таких случаях смерть наступает внезапно при расстройстве бульбарных функций. Возможно также возникновение бульбарных расстройств при сочетании туберкулезного менингита со спондилитом шейных и верхних грудных позвонков.

Бульбарный синдром может возникнуть, когда в продолговатом мозгу вблизи него (IV желудочек, мозжечок, затылочные доли) развиваются туберкулы. Примером данного типа расстройств может служить следующее наблюдение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства. Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных. В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14…

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга. При этом важную роль играют…

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Популярное
Новое Прочее