Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии.

При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом.

При лечении туберкулезного менингита поражение бульбарных нервов может встретиться в остром и хроническом периодах болезни, в виде нарушения глотания, речи, ритма дыхания. Бульбарные расстройства развиваются постепенно или возникают внезапно в зависимости от патоморфологических изменений при туберкулезном менингите в процессе его лечения.

При постепенном нарушении бульбарных функций ранним симптомом может быть афоничная или дизартричная речь, затруднение глотания или поперхивание при еде. Позже может появиться икота, расстройство ритма дыхания и кровообращения, глоссоплегия.

Частичный или полный бульбарный синдром наблюдался внезапно при вклинивании миндалин мозжечка в большее затылочное отверстие, одной из основных причин которого является подострое или острое набухание мозга. Иногда такое острое развитие наблюдается при туберкуломах, расположенных вблизи продолговатого мозга.

В таких случаях смерть наступает внезапно при расстройстве бульбарных функций. Возможно также возникновение бульбарных расстройств при сочетании туберкулезного менингита со спондилитом шейных и верхних грудных позвонков.

Бульбарный синдром может возникнуть, когда в продолговатом мозгу вблизи него (IV желудочек, мозжечок, затылочные доли) развиваются туберкулы. Примером данного типа расстройств может служить следующее наблюдение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

При парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна. Как уже отмечено выше, у некоторых больных…

Популярное
Новое Прочее