Keloid post combustionem у мальчика двух летДетская кожа предрасположена к гиперплазиям, поэтому келоиды и гипертрофические рубцы часто встречаются у детей. Келоид представляет собой плотное фибринозное разрастание соединительной ткани кожи. Появляясь в виде небольшого узелка, он постепенно растет, пока не оформится в виде плоского или выпуклого опухолевидного образования продолговатой формы, светло-красного или розово-красного цвета, которое своими периферическими участками в виде ножек, подобных клешням рака, врастает в окружающую ткань.

Достигнув известных размеров, келоид далее не изменяется. Келоиды развиваются или самопроизвольно на видимо неизмененной коже, или, как часто бывает у детей, после различного рода ранений (ожоги, порезы, уколы, разрывы), после банальных воспалительных процессов, особенно в сально-волосяных фолликулах. Развивающиеся после ранения келоиды обычно выходят за пределы первичной раны и поэтому отличаются от гипертрофических рубцов.

Гипертрофический рубец развивается в пределах раны. При нем отсутствуют типичные для келоида периферические врастания. Кроме того, свежий гипертрофический рубец сначала розового цвета, натянутый, плотный, подобно келоиду, постепенно бледнеет, становится мягким, поверхность его сморщивается и начинает шелушиться.

Келоиды и гипертрофические рубцы могут развиваться на любом участке кожи. Обычно они не вызывают субъективных ощущений, за исключением случаев, когда они подвергаются трению, давлению, перерастяжению и растрескиванию. Однако иногда, особенно у детей после ожога кожи, келоидные рубцы сопровождаются сильным зудом, жжением, парестезиями, иногда болью. Эти ощущения усиливаются при перемене погоды и приводят к расчесыванию и образованию ран.

Лечение келоидов и гипертрофических рубцов, в некоторых случаях является важной проблемой с эстетической и функциональной точек зрения. Наряду с хирургическим лечением методами пластики, являющимся наилучшим средством при келоидах и гипертрофических рубцах применяется близкофокусная рентгенотерапия; оперативное удаление с рентгенотерапией; применение жидкого азота и криотерапии; введение в келоид или в рубец гепарина, гиалурэнидазы, коргикостерэидных гормонов, трипсина с соляной кислотой; удаление фрезами и бормашиной.

Большое значение имеет профилактика келоидов и гипертрофических рубцов. Кроме правильного лечения ран (ожогов) своевременным оперативным удалением и пластикой, очень важно не допускать чрезмерного развития грануляций с медленной эпителизацией. В подобных случаях, когда существует опасность образования очень грубых рубцов и келоидов, мы добивались очень хороших результатов чередованием эпителизирую щего лечения с местным применением кортикостероидных препаратов (в виде мазей).

Склерозы кожи представлены главные образом, склередемой и склерэмой новорожденных и различными видами склеродермии. Одни из них мы рассматривали в разделе кожных болезней новорожденных.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Введение. Учение о коллагенозах развивается параллельно с нашими знаниями об основном веществе дермы, происхождении волокнистой структуры соединительной ткани, образовании и составе коллагена и влиянии на него внешних и внутренних факторов. Эти знания, с одной стороны, позволяют выяснить физиологические и патологические процессы, происходящие в коллагеновой ткани, а с другой стороны, открывают более рациональные терапевтические возможности. Как…

Это редкое, но встречающееся и у детей младшего возраста заболевание, которое диагностируется еще реже, выражается следующей клинической картиной: заболевание начинается постепенно, незаметно, или же внезапно, остро, часто после ангины или другой инфекции. Нередко температура повышается с приступом лихорадки. Развивается состояние общей слабости. Появляются неопределенные, частые боли в суставах конечностей, в брюшной области. Появляются отеки, может…

Клемперер (Klemperer) относит к коллагенозам генерализованную склеродермию, дерматомиозит, диссеминированный эритематоз, узелковый периартриит. Теперь в эту группу включают также rheumatis mus verus, хронический полиартрит, аллергический субсепсис, различные гиперергические ангииты и другие заболевания, сходные с перечисленными. Несмотря на большие различия этих заболеваний в отношении общей клинической характеристики, у них имеются некоторые, немалого значения, общие признаки: Общий морфологический…

Гистопатология Процесс локализуется в средних и глубоких сосудах (кожи). Сначала наступает фибринозная эксудация в медию мелких и средних артерий. Затем мышечные волокна сосудов некротизируются. Периартериальный отек начинается эозинофильным инфильтратом, к которому присоединяется гистиоцитная реакция. В результате образуется множество мелких узлов и гранулем, аневризмы стенок сосудов, облитерация сосудов. Процесс может длиться на протяжении долгих лет. Диагноз…

Если близкие к склеродермии состояния — склерема и склередема — специфичны для новорожденных, то истинная прогрессирующая и ограниченная склеродермия редко встречается в раннем детском возрасте и гораздо чаще у детей более старшего возраста. При этом у детей наблюдаются ограниченные, преимущественно линеарные формы и реже прогрессирующая склеродермия и формы morphoea placata и guttata. Прогрессирующая или диффузная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее