Линейная склеродермия (Sclerodermia linearis — en bandes)

Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс может перейти на слизистую десен и привести к выпадению зубов.

Кольцевидная склеродермия (Sclerodermia anularis s. ainhum)

Erythematodes discoides chronicus у мальчика 9-и летЭта циркулярная форма склеродермии встречается у детей младшего возраста. Она поражает пальцы рук и ног, голени и бедра. Образуется плотное кольцо, различной ширины, всегда запавшее, что может привести к ампутации пальцев. Это состояние следует отличать от врожденных борозд на коже.

У мальчиков и девочек мы наблюдали как прогрессирующую, так и гораздо чаще, локализованную форму склеродермии.

Среди последних, чаще всего встречается линейная, реже плакатная форма, а также и morphoea guttata. Вообще в детском возрасте можно наблюдать все формы склеродермии. Склеродермия у детей может иметь довольно острое течение, хотя обычно и в этом возрасте она является хроническим заболеванием. Часто склеродермия у детей развивается после перенесенной острой инфекции. Oliver (цит. по А. Б. Селисскому) приводит сообщение о трех детях, заболевших склеродермией после острой инфекции. У двух из них наступило полное излечение, а у третьего — частичное.

Бюро наблюдал у ребенка 6 лет развитие локализованной склеродермии на лице через несколько месяцев после травмы (падение) и образования гематомы на левой щеке. Процесс развивается впоследствии медленно, распространяясь к векам и уху.

Мы наблюдали у детей также смешанные формы всех описанных вариантов склеродермии. При локализации только на Sclerodermia linearis — en coup de sabre правой нижней конечности у девочки 6 лет изменения на пальцах ноги соответствовали прогрессирующей склеродермии (акросклероз), а общее расположение поражения от пальцев и выше к колену — линейной. Вокруг него были видны изолированные бляшки m. placata, а над голеностопными суставами — кольцевидно расположенное изменение, которое существовало и на некоторых пальцах, самопроизвольно ампутировавшихся.

Этиология и патотезез склеродермии еще не выяснены окончательно. Во всяком случае, это сложный комплекс разных факторов. Несомненно, С одной стороны, роль центральной нервной системы, а с другой, склеродермия, как и все коллагенозы, является выражением аллергической реакции с антигеном фокально-инфектного, токсического происхождения.

Несомненна роль эндокринных нарушений, внешних раздражений, акроангиотрофо-невротических влияний.

Прогноз ограниченной склеродермии у детей более благоприятный, чем у взрослых. После известного максимального развития процесс может остаться в стационарном состоянии, а затем подвергнуться регрессу. Лечение затруднено, и результаты его зависят от стадии развития, локализации и распространенности процесса.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Детская кожа предрасположена к гиперплазиям, поэтому келоиды и гипертрофические рубцы часто встречаются у детей. Келоид представляет собой плотное фибринозное разрастание соединительной ткани кожи. Появляясь в виде небольшого узелка, он постепенно растет, пока не оформится в виде плоского или выпуклого опухолевидного образования продолговатой формы, светло-красного или розово-красного цвета, которое своими периферическими участками в виде ножек, подобных…

Это редкое, но встречающееся и у детей младшего возраста заболевание, которое диагностируется еще реже, выражается следующей клинической картиной: заболевание начинается постепенно, незаметно, или же внезапно, остро, часто после ангины или другой инфекции. Нередко температура повышается с приступом лихорадки. Развивается состояние общей слабости. Появляются неопределенные, частые боли в суставах конечностей, в брюшной области. Появляются отеки, может…

Введение. Учение о коллагенозах развивается параллельно с нашими знаниями об основном веществе дермы, происхождении волокнистой структуры соединительной ткани, образовании и составе коллагена и влиянии на него внешних и внутренних факторов. Эти знания, с одной стороны, позволяют выяснить физиологические и патологические процессы, происходящие в коллагеновой ткани, а с другой стороны, открывают более рациональные терапевтические возможности. Как…

Гистопатология Процесс локализуется в средних и глубоких сосудах (кожи). Сначала наступает фибринозная эксудация в медию мелких и средних артерий. Затем мышечные волокна сосудов некротизируются. Периартериальный отек начинается эозинофильным инфильтратом, к которому присоединяется гистиоцитная реакция. В результате образуется множество мелких узлов и гранулем, аневризмы стенок сосудов, облитерация сосудов. Процесс может длиться на протяжении долгих лет. Диагноз…

Клемперер (Klemperer) относит к коллагенозам генерализованную склеродермию, дерматомиозит, диссеминированный эритематоз, узелковый периартриит. Теперь в эту группу включают также rheumatis mus verus, хронический полиартрит, аллергический субсепсис, различные гиперергические ангииты и другие заболевания, сходные с перечисленными. Несмотря на большие различия этих заболеваний в отношении общей клинической характеристики, у них имеются некоторые, немалого значения, общие признаки: Общий морфологический…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее