DermatomyositisЯвления со стороны мышц выражаются быстрым появлением в самом начале болезненной припухлости, а вскоре после этого прогрессивно нарастающей атрофией и слабостью мышц. Поражение охватывает главным образом мышцы конечностей и шеи. Передвижение становится трудным и даже невозможным.

Трудным и невозможным становится также приподнимание в постели, вставание, одевание. Когда ребенок приподнимается с постели, голова его свисает. При движении и пальпации устанавливается сильная болезненность в области пораженных мышц.

В более поздние периоды рентгенологически устанавливают наличие в мышцах, подкожной жировой клетчатке и суставах отложений солей кальция, что в тяжелых случаях доходит до calcinosis universalis, поражая и сердце.

Следует отметить общие явления: ускорение РОЭ, повышение или уменьшение количества эритроцитов. В отдельных случаях у детей наблюдалось повышение уровня креатина в моче.

При гистопатологическом исследовании обнаруживают в мышечной ткани больных дерматомиозитом детей деструкцию мышечных пучков, размножение ядер, утрату поперечной полосатости, фрагментацию мышечных волокон, интерстициальный отек и преимущественно периваскулярный инфильтрат из лимфоидных элементов.

Дерматомиозит протекает остро, подостро и чаще всего хронически, от одной недели до многих лет. При хронических формах заболевания отек проходит за несколько недель, и появляется атрофия, утолщение кожи, изменение ее окраски. Наряду с отложением солей кальция развиваются контрактуры.

Изучение большой группы случаев дерматомиозита у детей в возрасте 5 — 15 лет показывает следующие особенности этого заболевания. Картина, в общем, такая же, как и у взрослых. На передний план у детей выступают начальная утомляемость нижних конечностей и явления со стороны глотки. Они могут стать опасными для жизни вследствие неправильного попадения пищи в дыхательные пути. Наблюдаются также и формы с отложением солей кальция в мышечной ткани, что может быть выражено

в значительной степени. Активное лечение кортикостероидными препаратами может привести к излечению, но отложения солей кальция можно обнаруживать долго после излечения кожных явлений.

Прогноз различен, но в общем, серьезный. Более 50% случаев заканчиваются смертью. В остальных случаях после излечения остаются тяжелые нарушения мышечной деятельности, которые можно полностью исправить, даже при наличии кальциноза, с помощью массажа, гимнастики, физиотерапии. Вообще у детей заболевание протекает легче и прогноз более благоприятен, чем у взрослых.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…

Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

По сравнению с частотой его у взрослых, эритематоз сравнительно редкое заболевание в детском возрасте, но все его формы (erythema centri fugum, erythematodes discoides. s.fixus, e. acutuss. exanthematicus, chilblain lupus Hutchinson и syndroma Libman-Sacks) можно наблюдать в любом детском возрасте — от грудного, до пубертатного. Частота случаев увеличивается с возрастом. В возрасте моложе 10 лет мы…

Помимо описанных, чаще всего врожденных или регулярно начинающихся в грудном и детском возрасте атрофических процессов, которые вследствие этого почти специфичны для детского возраста, существует еще много подобных болезненных процессов и состояний кожи, приобретенных, развивающихся позднее и наблюдающихся редко, как исключение, или вообще не встречающихся у детей.Пятнистая атрофия кожи (anetodermia erythematomaculosa Jadassohn) Это первичная атрофия характеризуется…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее