Этиология неизвестна. Предполагается инфекция (стрептококковая, вирусная), но пока еще объективного подтверждения этих предположений не существует. В исследованных случаях антистрептолизиновый и антистафилолизиновый титры нормальные. Заболевание у детей развивается нередко после острых инфекционных болезней (корь). Принимается, как и при других коллагенозах бактериально-аллергическая этиология и патогенез.

Диагноз типичных случаев дермитомиозита нетруден. Однако, в самом начале при наличии эритемы и адинамии часто можно поставить ошибочный диагноз акродинии.

Значительные трудности создает дифференциальный диагноз при отличии от острого эритематоза. Кроме изменений мышечной ткани при дерматомиозите и висцеральных изменений (сердце, почки) приэритематозе известное (не абсолютное!) значение имеет установление феномена L. Е.клеток.

При слабо выраженных или отсутствующих явлениях со стороны кожи следует иметь в виду заболевание Myositis ossificans progressiva. Поражаются преимущественно мальчики раннего детского возраста. В области затылка и спины появляются своеобразные твердые, отечные, кожно-мышечные припухлости, которые проходят за несколько недель или же превращаются в твердые бляшки. В конце заболевания могут окостеневать обширные группы мышц с синостозами позвонков. Почти всегда устанавливается клинодактилия мизинцев, кистей и стоп.

Единственно результативным лечением дерматомиозита является применение кортикостероидов.

Кроме того можно применять:
антибиотики в сочетании с синтетическими противомалярийными средствами (резохин), введение препаратов йода, витамины, питание калорийной и витаминизированной пищей.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Трофедема выражается появлением своеобразного стойкого отека кожи на ограниченных участках нижних конечностей. Отек может быть симметричным или односторонним. Он локализуется чаще всего на стопах около щиколоток, но может распространиться выше и достичь коленного сустава и даже ягодиц. Отек не диффузный, а в виде сегментов, причем припухлости образуются главным образом около голеностопных и коленных суставов. Припухшая…

Ввиду того, что в последнее время дерматомиозит распознают лучше, случаи этого коллагеноза встречаются нередко, в том числе и в детском возрасте. Он наблюдается чаще у детей старшего возраста, а наиболее ранний возраст, в котором его наблюдали у детей — полтора года. По статистике Шюрмана из 273 случаев дерматозита около 20% отмечаются у детей в возрасте…

Обе формы слоновости (е. filariasa и е. nostras) наблюдаются у детей любого возраста на различных участках тела (конечности, половые органы, губы, уши, веки, лицо). Сравнительно часто у детей встречается так называемая oedema perstans на губах (слоновость губ), в окружности носа, на веках и других местах лица. Это состояние развивается в связи с повторяющимися воспалениями, чаще…

Явления со стороны мышц выражаются быстрым появлением в самом начале болезненной припухлости, а вскоре после этого прогрессивно нарастающей атрофией и слабостью мышц. Поражение охватывает главным образом мышцы конечностей и шеи. Передвижение становится трудным и даже невозможным. Трудным и невозможным становится также приподнимание в постели, вставание, одевание. Когда ребенок приподнимается с постели, голова его свисает. При…

Детская кожа предрасположена к гиперплазиям, поэтому келоиды и гипертрофические рубцы часто встречаются у детей. Келоид представляет собой плотное фибринозное разрастание соединительной ткани кожи. Появляясь в виде небольшого узелка, он постепенно растет, пока не оформится в виде плоского или выпуклого опухолевидного образования продолговатой формы, светло-красного или розово-красного цвета, которое своими периферическими участками в виде ножек, подобных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее