Этиология неизвестна. Предполагается инфекция (стрептококковая, вирусная), но пока еще объективного подтверждения этих предположений не существует. В исследованных случаях антистрептолизиновый и антистафилолизиновый титры нормальные. Заболевание у детей развивается нередко после острых инфекционных болезней (корь). Принимается, как и при других коллагенозах бактериально-аллергическая этиология и патогенез.

Диагноз типичных случаев дермитомиозита нетруден. Однако, в самом начале при наличии эритемы и адинамии часто можно поставить ошибочный диагноз акродинии.

Значительные трудности создает дифференциальный диагноз при отличии от острого эритематоза. Кроме изменений мышечной ткани при дерматомиозите и висцеральных изменений (сердце, почки) приэритематозе известное (не абсолютное!) значение имеет установление феномена L. Е.клеток.

При слабо выраженных или отсутствующих явлениях со стороны кожи следует иметь в виду заболевание Myositis ossificans progressiva. Поражаются преимущественно мальчики раннего детского возраста. В области затылка и спины появляются своеобразные твердые, отечные, кожно-мышечные припухлости, которые проходят за несколько недель или же превращаются в твердые бляшки. В конце заболевания могут окостеневать обширные группы мышц с синостозами позвонков. Почти всегда устанавливается клинодактилия мизинцев, кистей и стоп.

Единственно результативным лечением дерматомиозита является применение кортикостероидов.

Кроме того можно применять:
антибиотики в сочетании с синтетическими противомалярийными средствами (резохин), введение препаратов йода, витамины, питание калорийной и витаминизированной пищей.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Введение. Учение о коллагенозах развивается параллельно с нашими знаниями об основном веществе дермы, происхождении волокнистой структуры соединительной ткани, образовании и составе коллагена и влиянии на него внешних и внутренних факторов. Эти знания, с одной стороны, позволяют выяснить физиологические и патологические процессы, происходящие в коллагеновой ткани, а с другой стороны, открывают более рациональные терапевтические возможности. Как…

Гистопатология Процесс локализуется в средних и глубоких сосудах (кожи). Сначала наступает фибринозная эксудация в медию мелких и средних артерий. Затем мышечные волокна сосудов некротизируются. Периартериальный отек начинается эозинофильным инфильтратом, к которому присоединяется гистиоцитная реакция. В результате образуется множество мелких узлов и гранулем, аневризмы стенок сосудов, облитерация сосудов. Процесс может длиться на протяжении долгих лет. Диагноз…

Клемперер (Klemperer) относит к коллагенозам генерализованную склеродермию, дерматомиозит, диссеминированный эритематоз, узелковый периартриит. Теперь в эту группу включают также rheumatis mus verus, хронический полиартрит, аллергический субсепсис, различные гиперергические ангииты и другие заболевания, сходные с перечисленными. Несмотря на большие различия этих заболеваний в отношении общей клинической характеристики, у них имеются некоторые, немалого значения, общие признаки: Общий морфологический…

Введение. Учение о ретикулезах охватывает один из наиболее трудных и во многих отношениях невыясненный вопрос общей и кожной патологии. Это касается в особенности критериев, на основании которых создается классификация этой очень большой и разнообразной группы заболеваний, а также и в отношении границ самого понятия ретикулезы. В дерматологии различия мнений об объеме понятия ретикулез варьируют —…

Если близкие к склеродермии состояния — склерема и склередема — специфичны для новорожденных, то истинная прогрессирующая и ограниченная склеродермия редко встречается в раннем детском возрасте и гораздо чаще у детей более старшего возраста. При этом у детей наблюдаются ограниченные, преимущественно линеарные формы и реже прогрессирующая склеродермия и формы morphoea placata и guttata. Прогрессирующая или диффузная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее