Ретикулезы и гранулематозы (Ретикулогистиоцитарная гиперплазия)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Атрофии, дистрофии и склерозы кожи в грудном и детском возрасте / Ретикулезы и гранулематозы (Ретикулогистиоцитарная гиперплазия)

Ретикулогистиоцитарная гиперплазия по своему клеточному составу может быть мономорфной или полиморфной. Когда на первый план патологического процесса выступает гиперплазия ретикулогистиоцитарных клеточных элементов, при неизвестной этиологии, независимо от вида гиперплазии (орто, мета или неопластической) можно говорить о ретикулезе.

Однако, при истинных ретикулезах, по мнению тех же авторов, имеет место исключительная или преимущественная мономорфная гиперплазия клеток ретикулогистиоцитарной системы, тогда как при полиморфной гиперплазии следует скорее всего говорить о гранулематозах, а не о ретикулезах.

Ряд болезненных процессов известной этиологии (туберкулез, сифилис, лепра и пр.) характеризуются появлением специфической гранулемы, представляющей собой также полиморфную гиперплазию клеток ретикулогистиоцитарной системы. Поэтому многие авторы считают, что не только эти гранулематозы, но и другие со сходной структурой, хотя и с еще невыясненной этиологией, не следует включать в группу ретикулезов, а нужно объединять как гранулематозы.

Дополнительными доводами отделения гранулематозов от ретикулезов является, кроме их полиморфного строения, нередко известная этиология, их выраженная склонность к регрессу и рубцеванию, тогда как истинные ретикулезы имеют необратимое развитие и не оставляют рубцов.

Некоторые авторы исключают из группы ретикулезов чисто ограниченные пролиферации ретикулогистиоцитарной системы, говоря только о системных ретикулезах и включая сюда только такие гиперплазии ретикулогистиоцитарной системы, которые развиваются одновременно или последовательно во всей ретикулогистиоцитарной системе. Еще нет полной ясности и единства в отношении указанных вопросов, вот, почему и группирование ретикулезов следует принимать условно.

Несомненно, однако, что ретикулез стал популярным термином, и нет надобности заменять его сейчас другим термином (например, лимфома).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Трофедема выражается появлением своеобразного стойкого отека кожи на ограниченных участках нижних конечностей. Отек может быть симметричным или односторонним. Он локализуется чаще всего на стопах около щиколоток, но может распространиться выше и достичь коленного сустава и даже ягодиц. Отек не диффузный, а в виде сегментов, причем припухлости образуются главным образом около голеностопных и коленных суставов. Припухшая…

Ввиду того, что в последнее время дерматомиозит распознают лучше, случаи этого коллагеноза встречаются нередко, в том числе и в детском возрасте. Он наблюдается чаще у детей старшего возраста, а наиболее ранний возраст, в котором его наблюдали у детей — полтора года. По статистике Шюрмана из 273 случаев дерматозита около 20% отмечаются у детей в возрасте…

Обе формы слоновости (е. filariasa и е. nostras) наблюдаются у детей любого возраста на различных участках тела (конечности, половые органы, губы, уши, веки, лицо). Сравнительно часто у детей встречается так называемая oedema perstans на губах (слоновость губ), в окружности носа, на веках и других местах лица. Это состояние развивается в связи с повторяющимися воспалениями, чаще…

Явления со стороны мышц выражаются быстрым появлением в самом начале болезненной припухлости, а вскоре после этого прогрессивно нарастающей атрофией и слабостью мышц. Поражение охватывает главным образом мышцы конечностей и шеи. Передвижение становится трудным и даже невозможным. Трудным и невозможным становится также приподнимание в постели, вставание, одевание. Когда ребенок приподнимается с постели, голова его свисает. При…

Детская кожа предрасположена к гиперплазиям, поэтому келоиды и гипертрофические рубцы часто встречаются у детей. Келоид представляет собой плотное фибринозное разрастание соединительной ткани кожи. Появляясь в виде небольшого узелка, он постепенно растет, пока не оформится в виде плоского или выпуклого опухолевидного образования продолговатой формы, светло-красного или розово-красного цвета, которое своими периферическими участками в виде ножек, подобных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее