Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста.

Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора и пр. На изложенных особенностях водного и солевого обмена у детей основывается в значительной степени диетический режим и диуретическая терапия детских экзем. При помощи этого механизма выделяется в среднем 3035% воды из организма грудного ребенка.

Недостаточное количество поваренной соли выделяется через яички, наступает компенсаторное накопление соли во внеклеточной жидкости кожи, что приводит к предотечному состоянию и настоящим отекам, а вместе с тем и к увеличению содержания соли в поте.

Отеки могут образоваться и вследствие обильного парентерального введения поваренной соли. В некоторых случаях наблюдается сухая задержка соли; при этом кожа остается сухой и бледной.

При потере организмом большого количества соли наступает сильное снижение кожного тургора. Уменьшение содержания хлоридов может наступить при тяжелом поносе, усиленном потоотделении, некоторых эндокринных расстройствах, а также и при приеме значительных количеств глюкозы и других не содержащих соль растворов (например, при лечении ожогов).

Механизм водного и солевого обмена и связанных с ним тургора, общей физиологии и патологии детской кожи по сути дела гораздо сложнее. Он не только зависит от количества принятой воды и солей и их механического накопления и выделения кожей, но тесно связан и с общим состоянием питания и пищеварительной системы, состоянием центральных нервно-регуляторных механизмов, с окружающей средой и атмосферой, с витаминно-гормональными влияниями и пр., т.е. с рядом специфических для детского возраста факторов, которые, каждый в отдельности и все вместе, оказывают на кожную патологию самые разнообразные влияния.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Деполимераза Каждое физиологическое расщепление ядра происходит прежде всего при участии ДНК деполимеразы. Лишь после этого наступает дальнейшее расщепление моно или олигонуклеиновых кислот при помощи фосфатаз. Особенно сильна активность ДНК деполимеразы в области зернистого слоя эпидермиса. При паракератотическом ороговении эта активность значительно слабее, чем в нормальной коже. ГлюкуронидазаРоль этого энзима изучают, главным образом, в связи с…

SH-группы играют роль не только в ороговении, но и влияют на активность различных энзимных систем. Известны присутствие SH-групп в антителах, их роль в клеточном делении и росте, в меланогенезе. В капиллярах при различных дерматозах также обнаруживается большое количество SH-групп. Принято считать, что проницаемость и устойчивость капилляров связаны с наличием в них содержащих SH-группы белков. При…

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов. Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза). Однако точные механизмы влияния этих гормонов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее