Содержание ненасыщенных жирных кислот у детей

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится при комнатной температуре, как и у взрослых. Это обусловлено меньшим содержанием олеиновой кислоты у новорожденных и грудных детей.

На состав подкожного жира оказывают влияние температура тела и состав принимаемых с пищей жиров. Так, недостаток ненасыщенных жирных кислот можно компенсировать дачей больших количеств летучих, водонерастворимых жирных кислот, независимо от характера остальной пищи (белки, углеводы).

Наряду с известными в прошлом данными о структуре и составе подкожного жира и сывороточных липидов, современные данные дают новое освещение роли липидов и липидного обмена в эпидермисе и дерме.

Как во всех органах, так и в коже, а особенно в эпидермисе, содержится немало клеточных липоидов. Они являются составной частью клеточной протоплазмы. Клеточные липоиды играют промежуточную роль в общем липидном обмене. Они связаны с белками и не обнаруживаются при применении обычных методов окрашивания жиров, а выявляются лишь после того, как освободятся от своей белковой связи и окажутся в виде свободных липоидов (при lipophanerosis).

Подобное состояние может наступить и при искусственном уничтожении белкового компонента липопротеинового комплекса в клетке (например, после переваривания трипсином). Липоиды содержатся также в микросомах и метохондриях, являющихся, по сути дела, рибонуклеинфосфораминолипоидным комплексом.

В коже липоиды обнаруживаются чаще и легче при патологических состояниях (себорея, псориаз и др.) при этом изменяется их расположение в эпидермисе.

На содержание липоидов в эпидермисе оказывает влияние питание. Установлена транспортировка липоидов через капиллярную систему дермы в эпидермис. После эпиляции таллием и после облучения рентгеновыми лучами содержание липоидов в коже снижается.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.  Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной…

Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.Как уже было упомянуто, все энзимы — белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также…

Со стороны кожи при сдвигах в белковом обмене отмечаются многие и разнообразные симптомы. За весь период роста, и в особенности в грудном и раннем детском возрасте, чрезвычайно велика потребность в обильном и качественном, полноценном белковом питании. Эта необходимость существует в отношении всех тканей и органов, в том числе и кожи; именно поэтому в детском возрасте…

Будучи белковыми веществами, ферменты обладают антигенными свойствами. Образовавшиеся против ферментов антитела — антиферменты. Известно существование антиуреазы, антитирозиназы, антирибонуклеазы и т.д. Некоторые ферменты обладают свойствами токсинов. Ядовитые вещества (токсины), выделяемые некоторыми бактериями, насекомыми, животными, растениями имеют по своему образу действия характер ферментов. Некоторые из воздействий, оказываемые бактериями и вирусами на организм, также по своей природе являются…

Особую роль в физиологии и патологии кожи играет жировой обмен. В физиологии и патологии человека принимают участие следующие липиды (жиры и липоиды): Нейтральные жиры (глицериновые жирнокислотные эстеры). Липоиды, т.е. жироподобные вещества: фосфолипиды, фосфатиды, лецитин, гликолипиды, холестериновые эстеры, алкогольные эстеры жирных кислот, стерины (холестерин, эргостерин) и пр. По вопросу о необходимом минимуме жиров в различные возрастные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее