Дыхание любой клетки обусловлено системой цитохромцитохромоксидаза. Истинное биологическое значение цитохромоксидазы заключается в том, что в результате ее каталитического действия приносимые из обменных субстратов электроны передаются в цитохром С клетки, откуда в качестве конечного продукта выделяется СО2. Цитохромоксидаза является последним энзимом, который воздействует на обусловливающую дыхание клетки цепь. Этот энзим, названный Варбургом (Warburg) «желтым ферментом дыхания», находится практически в каждой живой клетке.

Цитохромидаза находится во всех эпителиальных структурах, но особенно много ее в потовых железах. Ее расположение в клетке соответствует митохондриальным структурам. Клетки соединительной ткани показывают более слабую цитохромосидазную активность по сравнению с эпителиальными клетками. В акантотическом эпидермисе цитохромоксидазная активность выше, в особенности в митотически активных базальных клетках. Такая активность отмечена даже со стороны атрофического эпидермиса. Цитохромоксидазная активность наблюдается в материнских клетках сальной железы. В жиропревращенной клетке и самом сале она отсутствует.

Существует параллелизм между активностью цитохромоксидазы и дегидрогеназы янтарной кислоты.

Изучение активности цитохромоксидазы в коже при детских экземах показывает, что эта активность сосредотачивается в дерме, в нижних рядах шиповатого слоя и в зернистом слое эпидермиса и изменяется в зависимости от активности процесса.

При помощи так называемой реакции Нади (Nadi) для обнаружения цитохромоксидазы состояние этого энзима изучено при различных кожных болезнях.

Было установлено, например, что при гиперакантотическом процессе активность цитрохомоксидазы усиливается, причем при псориазе, невродермите эта активность сосредоточена, главным образом, в шиповатом слое, а при красном плоском лишае, грибовидном микозе — в периваскулярных инфильтратах. Активность этого энзима повышается с облучением кожи ультрафиолетовыми лучами. Фактически, при этих исследованиях установлено не обязательно существующее активирование обмена, а потенциальная возможность такого активирования.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества. Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на…

Находящееся между клетками и волокнистыми элементами в дерме аморфное вещество называется основным веществом дермы. В функциональном и морфологическом отношении оно связано с фибробластами и соединительнотканными волокнами. На вид гомогенное, геле-подобное, с химической точки зрения это — смесь, которая по составу и степени полимеризации варьирует в различных тканях в зависимости от возрастных, физиологических и патологических условий….

Деполимераза Каждое физиологическое расщепление ядра происходит прежде всего при участии ДНК деполимеразы. Лишь после этого наступает дальнейшее расщепление моно или олигонуклеиновых кислот при помощи фосфатаз. Особенно сильна активность ДНК деполимеразы в области зернистого слоя эпидермиса. При паракератотическом ороговении эта активность значительно слабее, чем в нормальной коже. ГлюкуронидазаРоль этого энзима изучают, главным образом, в связи с…

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее