У детей грудного и раннего возраста можно наблюдать все степени стоматита — от катарального до гангренозного.

Этиология его чаще всего микробная. В качестве предрасполагающих факторов нужно иметь в виду прежде всего острые инфекционные заболевания (корь, скарлатина, грипп, брюшной тиф), и прямую вирусную инфекцию (герпетический стоматит).

Стоматит обычно развивается в период реконвалесценции. Кроме того, причиной стоматитов у детей могут быть различные интоксикации (ртуть, висмут) и артифициальные факторы, местное раздражение медикаментами.

Клиническими симптомами, в зависимости от степени выраженности являются ограниченная или диффузная эритема, налеты, нагноения, изъязвления, некроз, гангрена. К ним присоединяются: дурной запах изо рта, усиленное слюноотделение, умеренные до сильных боли, фебрильное до лихорадочного состояние, различная степень поражения общего состояния (нарушение аппетита, рвота, поносы, общее недомогание). У детей, чаще, чем у взрослых, наблюдаются осложнения — лимфадениты, а при более тяжелых случаях — септические явления, катары дыхательных путей, даже бронхопневмония или желудочно-кишечные инфекции.

В зависимости от причин у детей наблюдаются следующие виды гингивитов и стоматитов:

В связи с прорезыванием временных и постоянных зубов. На месте прорезывающегося зуба появляется краснота и зуд с расчесами и кровоточивостью. В дальнейшем может развиться абсцесс или гнойный перикоронарит, фолликулит с выталкиванием (expulsio) зуба. Из начального очага может развиться диффузный катаральный или язвенно-мембранозный стоматит с припуханием регионарных лимфатических узлов. Патогенез заболевания нервно-рефлекторный.

Токсические стоматиты у детей наблюдаются чаще всего в связи с лечебными или случайными интоксикациями ртутью или висмутом.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Здесь губы, чаще всего нижняя, а в 50% случаев и верхняя, припухают до степени истинной макрохейлии. Эта припухлость состоит из мягко эластического отека, при надавливании на который не образуются ямки. Цвет кожи и красной каймы губ остается нормальным или же слегка покрасневшим, но краснота не сопровождается гипертермией, как при воспалительном покраснении. Припухшие губы вывернуты наружу,…

Этот синдром описан в 1928 — 1931 гг., и, несмотря на его не очень редкое распространение, он долго оставался неизвестным для дерматологов и стоматологов. Основная симптоматологии синдрома M.R.Sch. состоит в триаде: инфильтрация кожи и слизистой, чаще всего губ, lingua plicata и paralysis facialis. Клиническая и гистоморфологическая характеристика заболевания вполне определены, но этиология и патогенез его,…

Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее