Аллергические стоматиты встречаются при пероральном применении антибиотиков (таблетки пенициллина), и в более редких случаях — в связи с другими медикаментами или пищей.

Гингивиты и стоматиты при острых инфекционных заболеваниях. Кроме специфических энантем при различных инфекционных болезнях в качестве осложнений развиваются и истинные стоматиты:

При кори — во время болезни или в реконвалесцентный период может возникнуть псевдомембранозный, дифтероидный или язвенный, гангренозный стоматит, даже истинная нома.

При скарлатине — одновременно с ульцерозной ангиной можно наблюдать развитие язвенного стоматита на спинке языка и слизистой оболочке щек. Этот стоматит может развиться и перейти в гангренозный.

При ветряной оспе — изменения в полости рта вследствие внедрения вторичной инфекции могут привести к гангренозному стоматиту; иногда в начале заболевания наблюдается везикулоэрозивный стоматит.

При дифтерии, кроме типичных изменений в зеве, инфекция может выразиться развитием язвенно-мембранозного стоматита на других участках слизистой оболочки полости рта.

Эпидемический паротит может начаться в виде стоматита припуханием слизистой оболочки щек.

Цереброспинальный менингит иногда может начаться катаральным стоматитом.

При брюшном тифе и паратифе, при пятнистом тифе и гриппе также наблюдаются ульцерозный или гангренозный стоматит.

При коклюше на нижней поверхности кончика языка, около уздечки могут появиться посттравматические язвы. Они вызваны ударами языка о нижние резцы при приступе кашля и известны под названием болезни Риги (morbus Riga).

Возможности развития гингивитов и стоматитов при всех инфекционных и других тяжелых болезнях всегда необходимо учитывать, и соблюдение гигиены рта при подобных состояниях и уход за ним должны быть очень тщательными.

Лечение гингивитов и стоматитов заключается в выявлении и устранении вызывающей их причины, устранении общих нарушений и заболеваний. В качестве общих и местных средств применяются антисептические, противовоспалительные и болеутоляющие (антибиотики и сульфаниламиды, витамины, главным образом витамин С, антигистаминовые препараты, полоскание антисептическими растворами и пр.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром описан в 1928 — 1931 гг., и, несмотря на его не очень редкое распространение, он долго оставался неизвестным для дерматологов и стоматологов. Основная симптоматологии синдрома M.R.Sch. состоит в триаде: инфильтрация кожи и слизистой, чаще всего губ, lingua plicata и paralysis facialis. Клиническая и гистоморфологическая характеристика заболевания вполне определены, но этиология и патогенез его,…

Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.Анкилоглоссия (ankyloglossia). При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее