Аллергические стоматиты встречаются при пероральном применении антибиотиков (таблетки пенициллина), и в более редких случаях — в связи с другими медикаментами или пищей.

Гингивиты и стоматиты при острых инфекционных заболеваниях. Кроме специфических энантем при различных инфекционных болезнях в качестве осложнений развиваются и истинные стоматиты:

При кори — во время болезни или в реконвалесцентный период может возникнуть псевдомембранозный, дифтероидный или язвенный, гангренозный стоматит, даже истинная нома.

При скарлатине — одновременно с ульцерозной ангиной можно наблюдать развитие язвенного стоматита на спинке языка и слизистой оболочке щек. Этот стоматит может развиться и перейти в гангренозный.

При ветряной оспе — изменения в полости рта вследствие внедрения вторичной инфекции могут привести к гангренозному стоматиту; иногда в начале заболевания наблюдается везикулоэрозивный стоматит.

При дифтерии, кроме типичных изменений в зеве, инфекция может выразиться развитием язвенно-мембранозного стоматита на других участках слизистой оболочки полости рта.

Эпидемический паротит может начаться в виде стоматита припуханием слизистой оболочки щек.

Цереброспинальный менингит иногда может начаться катаральным стоматитом.

При брюшном тифе и паратифе, при пятнистом тифе и гриппе также наблюдаются ульцерозный или гангренозный стоматит.

При коклюше на нижней поверхности кончика языка, около уздечки могут появиться посттравматические язвы. Они вызваны ударами языка о нижние резцы при приступе кашля и известны под названием болезни Риги (morbus Riga).

Возможности развития гингивитов и стоматитов при всех инфекционных и других тяжелых болезнях всегда необходимо учитывать, и соблюдение гигиены рта при подобных состояниях и уход за ним должны быть очень тщательными.

Лечение гингивитов и стоматитов заключается в выявлении и устранении вызывающей их причины, устранении общих нарушений и заболеваний. В качестве общих и местных средств применяются антисептические, противовоспалительные и болеутоляющие (антибиотики и сульфаниламиды, витамины, главным образом витамин С, антигистаминовые препараты, полоскание антисептическими растворами и пр.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повышенное выделение слюны как патологическое явление у детей может наблюдаться, как при прорезывании зубов, так и при стоматитах и отравлениях (ртутью); оно может наблюдаться при эпилепсии, олигофрении, паркинсонизме и при недостаточном смыкании рта, обусловленном различными причинами. Повышенное, ненормальное выделение слюны вызывает мацерацию кожи вокруг рта и создает условия для развития вторичной инфекции. Состояние обратное птиализму…

Особенности губ у грудных детей В грудной период ребенка на губах его наблюдаются особенности, по-видимому, способствующие сосанию. Так, например, говорят об особой полноте щек, которая, как анатомическая конфигурация, способствует сосанию. Известен также так называемый бугорок губы (tuberculum labiale) в виде беловатой припухлости в середине верхней губы, напоминающий повреждение после травмы. Возможно даже, что этот бугорок…

Особое диагностическое значение для врачей — дерматолога и педиатра — имеет очень часто отмечаемое припухание лимфатических узлов шеи, которое может быть выражением обыкновенной воспалительной реакции или же серьезного заболевания.Очень большое значение имеет, прежде всего знание топографии различных лимфатических узлов шеи в отношении зон, от которых оттекает лимфа: Субментальные лимфатические узлы соответствуют лицу, деснам и зубам….

Ненормально большая губа (верхняя или нижняя) может быть еще при рождении или же развиться позднее, не редко очень поздно после рождения. Она может сочетаться с другими аномалиями (асимметрия лица, заячья губа, макроглоссия, врожденная гипертрофия нижних конечностей и пр.). Верхняя губа твердо эластическая, с шероховатой поверхностью, часто вторично инфицирована и воспалена. Большая верхняя губа покрывает нижнюю;…

Образование имеет вид розовых или красных пятен, резко отграниченных от окружающей ткани и почти не изменяющих рельефа пораженной кожи, полу-слизистой и слизистой оболочек. При надавливании их красная окраска исчезает. Туберозная гемангиома или кавернозная гемангиома (haemangioma tuberosum s. cavernosum) состоит из расширенных и новообразованных венозных, реже артериальных сосудов, расположенных в видоизмененной соединительной ткани с увеличенным количеством…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее