Болезнь Плаута Венсана (Plaut Vincent)

Этот язвенно-мембранозный стоматит наблюдается чаще у детей, чем у взрослых. Заболевание начинается внезапно высокой температурой и поражением общего состояния.

Одновременно на различных участках слизистой рта и глотки появляются небольшие язвы, покрытые грязно-серыми некротическими налетами. Десны становятся болезненными, припухают и легко кровоточат. Часто процесс начинается около кариозного зуба. Появляется дурной запах изо рта. Симптомы напоминают симптомы при артозном стоматите, но вообще они более тяжелые.

Заболевают ослабленные дети с нарушениями питания и при витаминной недостаточности, нередко после первого перенесенного инфекционного заболевания. В мазках из налетов с очага поражения обнаруживают фузиформные спириллы.

Лечение направлено на улучшение общего состояния и состоит в хорошем питании и применении больших доз витаминов, главным образом С и В. Местно применяются препараты сальварсана, перекись водорода, краски.

Нома, гангренозный стоматит (noma s. stomatitis gangraenosa) является наиболее тяжелой токсической формой предшествующей болезни. В прошлом это заболевание наблюдалось преимущественно у детей младшего возраста.

Из начального инфильтрата при общем очень тяжелом состоянии развивается некротически-гангренозная язва, которая прорывает и разрушает щеку. Заболевание наблюдается при общем упадке защитных сил после кори, тифа, малярии. Благодаря улучшенному уходу за детьми в настоящее время это заболевание встречается чрезвычайно редко. В качестве лечебных средств применяют антибиотики, сульфаниламиды и переливание крови.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это частое и специфическое для детского, особенно младшего возраста, состояние. Оно называется также glossitis exfoliativa marginata и выражается появлением на спинке и краях языка небольших, серовато-белого цвета, слегка возвышающихся участков припухшего эпителия. Постепенно центральная часть отдельного очага слущивается, а периферия его расширяется. В дальнейшем пятна сливаются и образуют фигуры, как на географической карте, быстро изменяющиеся…

У детей на языке можно наблюдать появление разнообразных доброкачественных опухолевых образований эпителиального или соединительнотканного происхождения (папилломы, кисты, фибромы, липомы, миомы, смешанные опухоли). Однако наиболее часто на языке, как и на губах, появляются гемангиомы и лимфангиомы. Гемангиома языка (haemengioma linguae). Встречается чаще у девочек и нередко комбинируется с подобными изменениями на губах, лице и других участках…

Она обнаруживается еще при рождении или же развивается впервые дни жизни. Из всех областей, покрытых слизистой оболочкой, лимфангиома чаще всего локализуется на языке. В одних случаях обнаруживают округлые подвижные плотные опухолевидные образования, выступающие над поверхностью, размерами от косточки черешни до грецкого ореха. Поверхность этих опухолей негладкая, пронизана расширенными лимфатическими сосудами в виде псевдопузырьков, содержащих прозрачную,…

Повышенное выделение слюны как патологическое явление у детей может наблюдаться, как при прорезывании зубов, так и при стоматитах и отравлениях (ртутью); оно может наблюдаться при эпилепсии, олигофрении, паркинсонизме и при недостаточном смыкании рта, обусловленном различными причинами. Повышенное, ненормальное выделение слюны вызывает мацерацию кожи вокруг рта и создает условия для развития вторичной инфекции. Состояние обратное птиализму…

Особенности губ у грудных детей В грудной период ребенка на губах его наблюдаются особенности, по-видимому, способствующие сосанию. Так, например, говорят об особой полноте щек, которая, как анатомическая конфигурация, способствует сосанию. Известен также так называемый бугорок губы (tuberculum labiale) в виде беловатой припухлости в середине верхней губы, напоминающий повреждение после травмы. Возможно даже, что этот бугорок…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее