Болезнь Плаута Венсана (Plaut Vincent)

Этот язвенно-мембранозный стоматит наблюдается чаще у детей, чем у взрослых. Заболевание начинается внезапно высокой температурой и поражением общего состояния.

Одновременно на различных участках слизистой рта и глотки появляются небольшие язвы, покрытые грязно-серыми некротическими налетами. Десны становятся болезненными, припухают и легко кровоточат. Часто процесс начинается около кариозного зуба. Появляется дурной запах изо рта. Симптомы напоминают симптомы при артозном стоматите, но вообще они более тяжелые.

Заболевают ослабленные дети с нарушениями питания и при витаминной недостаточности, нередко после первого перенесенного инфекционного заболевания. В мазках из налетов с очага поражения обнаруживают фузиформные спириллы.

Лечение направлено на улучшение общего состояния и состоит в хорошем питании и применении больших доз витаминов, главным образом С и В. Местно применяются препараты сальварсана, перекись водорода, краски.

Нома, гангренозный стоматит (noma s. stomatitis gangraenosa) является наиболее тяжелой токсической формой предшествующей болезни. В прошлом это заболевание наблюдалось преимущественно у детей младшего возраста.

Из начального инфильтрата при общем очень тяжелом состоянии развивается некротически-гангренозная язва, которая прорывает и разрушает щеку. Заболевание наблюдается при общем упадке защитных сил после кори, тифа, малярии. Благодаря улучшенному уходу за детьми в настоящее время это заболевание встречается чрезвычайно редко. В качестве лечебных средств применяют антибиотики, сульфаниламиды и переливание крови.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.Анкилоглоссия (ankyloglossia). При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости…

Изборожденный язык часто встречаемое врожденное состояние. Однако иногда оно проявляется на 3 — 4 году жизни, причем ему нередко предшествует или же он сочетается с glossitis exfoliativa marginata. Складчатый язык увеличивается в плоскости, имеет вид сплющенного, а поверхность его испещрена множеством трещин различной глубины. Это особенно хорошо видно на высунутом языке. Цвет слизистой фиолетовокрасный, темнее…

Это частое и специфическое для детского, особенно младшего возраста, состояние. Оно называется также glossitis exfoliativa marginata и выражается появлением на спинке и краях языка небольших, серовато-белого цвета, слегка возвышающихся участков припухшего эпителия. Постепенно центральная часть отдельного очага слущивается, а периферия его расширяется. В дальнейшем пятна сливаются и образуют фигуры, как на географической карте, быстро изменяющиеся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее