Семейная гиперплазия десен

Это семейное и наследственное заболевание, выражающееся появлением безболезненного твердого валика на десне по всей длине зубного ряда. Заболевание развивается в момент прорезывания зубов.

Позднее оно становится стационарным и с возрастом может регрессировать. Это обычная гиперплазия ткани десны, альвеолярного отростка и зубных связок. Иногда сочетается с гипертрихозом туловища.

Доброкачественные опухоли десен у новорожденных

Нередко у новорожденных и детей  старшего возраста на деснах наблюдают появление одиночных или множественных опухолей яйцевидной формы, иногда на ножках, или сросшихся с альвеолярным отростком. Они имеют доброкачественную эволюцию, часто получают обратное развитие и исчезают.

Иногда они сочетаются с такими же изменениями на языке, межзубных сосочках, на щеках и ушных раковинах. Гистологически в дерме обнаруживают особые круглые, так называемые глыбчатые клетки с обилием протоплазмы, содержащей зернышки, двояко преломляющие свет.

Эти опухоли впервые описаны А. И. Абрикосовым, который считал, что они мышечного происхождения (рабдомиомы). По мнению других авторов здесь имеют место адамантиномы, мезенхиматомы, гистиоцитомы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Здесь губы, чаще всего нижняя, а в 50% случаев и верхняя, припухают до степени истинной макрохейлии. Эта припухлость состоит из мягко эластического отека, при надавливании на который не образуются ямки. Цвет кожи и красной каймы губ остается нормальным или же слегка покрасневшим, но краснота не сопровождается гипертермией, как при воспалительном покраснении. Припухшие губы вывернуты наружу,…

Этот синдром описан в 1928 — 1931 гг., и, несмотря на его не очень редкое распространение, он долго оставался неизвестным для дерматологов и стоматологов. Основная симптоматологии синдрома M.R.Sch. состоит в триаде: инфильтрация кожи и слизистой, чаще всего губ, lingua plicata и paralysis facialis. Клиническая и гистоморфологическая характеристика заболевания вполне определены, но этиология и патогенез его,…

Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее