Семейная гиперплазия десен

Это семейное и наследственное заболевание, выражающееся появлением безболезненного твердого валика на десне по всей длине зубного ряда. Заболевание развивается в момент прорезывания зубов.

Позднее оно становится стационарным и с возрастом может регрессировать. Это обычная гиперплазия ткани десны, альвеолярного отростка и зубных связок. Иногда сочетается с гипертрихозом туловища.

Доброкачественные опухоли десен у новорожденных

Нередко у новорожденных и детей  старшего возраста на деснах наблюдают появление одиночных или множественных опухолей яйцевидной формы, иногда на ножках, или сросшихся с альвеолярным отростком. Они имеют доброкачественную эволюцию, часто получают обратное развитие и исчезают.

Иногда они сочетаются с такими же изменениями на языке, межзубных сосочках, на щеках и ушных раковинах. Гистологически в дерме обнаруживают особые круглые, так называемые глыбчатые клетки с обилием протоплазмы, содержащей зернышки, двояко преломляющие свет.

Эти опухоли впервые описаны А. И. Абрикосовым, который считал, что они мышечного происхождения (рабдомиомы). По мнению других авторов здесь имеют место адамантиномы, мезенхиматомы, гистиоцитомы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Образование имеет вид розовых или красных пятен, резко отграниченных от окружающей ткани и почти не изменяющих рельефа пораженной кожи, полу-слизистой и слизистой оболочек. При надавливании их красная окраска исчезает. Туберозная гемангиома или кавернозная гемангиома (haemangioma tuberosum s. cavernosum) состоит из расширенных и новообразованных венозных, реже артериальных сосудов, расположенных в видоизмененной соединительной ткани с увеличенным количеством…

Это доброкачественное опухолевое образование, состоящее из расширенных и новообразованных лимфатических сосудов. Лимфангиома всегда врожденное заболевание. Лимфангиомы губ бывают обыкновенными и кавернозными. Обыкновенная лимфангиома (lymphangioma simplex) образуется из расширенных и изогнутых лимфатических капилляров.Кавернозная лимфангиома (lymphangioma cavernosum). Расширенные капилляры местами образуют настоящие лимфатические карманы, отделенные перегородками, в которых находят гладкие мышечные волокна и скопления жировых и других…

Воспалительные процессы на губах, вызванные различными причинами, очень часто наблюдаются у детей грудного и раннего возраста. Особый интерес у детей из стафиликокковых поражений (фолликулитов) и стрептококковых поражений (импетиго) представляют фурункул губ и angulus infectiosus oris, которые рассматривались при пиодермитах. У детей часто наблюдается сухость губ с последующим слущиванием и жгучей болью. Причиной этого состояния может…

Здесь губы, чаще всего нижняя, а в 50% случаев и верхняя, припухают до степени истинной макрохейлии. Эта припухлость состоит из мягко эластического отека, при надавливании на который не образуются ямки. Цвет кожи и красной каймы губ остается нормальным или же слегка покрасневшим, но краснота не сопровождается гипертермией, как при воспалительном покраснении. Припухшие губы вывернуты наружу,…

Этот синдром описан в 1928 — 1931 гг., и, несмотря на его не очень редкое распространение, он долго оставался неизвестным для дерматологов и стоматологов. Основная симптоматологии синдрома M.R.Sch. состоит в триаде: инфильтрация кожи и слизистой, чаще всего губ, lingua plicata и paralysis facialis. Клиническая и гистоморфологическая характеристика заболевания вполне определены, но этиология и патогенез его,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее