Афтозный стоматит (Stomatitis aphthosa)

Является инфекционным заболеванием — диссеминированный серозно-фибринозный стоматит (stomatitis serofibrinosa disseminata), который вызывается по мнению большинства авторов вирусом простого герпеса. Он встречается наиболее часто в детском возрасте.

Клинические проявления выражаются общим покраснением и припуханием слизистой оболочки полости рта с наклонностью к геморрагиям. На измененной таким образом слизистой появляется множество рассеянных, не сливающихся, серознофибринозных пятен, размерами с чечевицу, которые напоминают обыкновенные афты. Однако в отличие от них высыпания здесь более многочисленны, но более мелкие, а красный венчик вокруг них слабее выражен или отсутствует.

Сами серозно-фибринозные пятна скорее белого, чем желтого цвета. Изменения в полости рта очень болезненны и затрудняют прием пищи и речь. Регионарные лимфатические узлы, как правило, припухают и также болезненны. Иногда наблюдаются и мокнущие, подобные импетиго изменения вокруг рогового отверстия.

Афтозный стоматит наряду с местными явлениями выражается и общими явлениями лихорадочно-инфекционного заболевания. Дня за три до появления изменений во рту наблюдаются продромальные симптомы — болезненность и сухость во рту, головная боль, ломота. Появление и развитие сыпи сопровождается лихорадкой и повышением температуры, которая за несколько дней приходит к норме, а весь процесс проходит за 2 — 3 недели. Редко наблюдают более продолжительное течение с осложнениями (гнойный лимфаденит, тонзиллярные абсцессы, иногда сепсис).

Наряду с появлением сыпи отмечается обильное выделение слюны и дурной запах изо рта.

Заболевание обычно не рецидивирует, а проходит, создавая стойкий иммунитет. Иногда оно наблюдается в эпидемической форме, и тогда устанавливают инкубационный период в 3 — 8 дней.

Афтозный стоматит не следует смешивать с истинным простым герпесом слизистой оболочки рта, который протекает под формой, так называемой герпангины и герпетического стоматита, также с высокой температурой и общими явлениями.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особенности губ у грудных детей В грудной период ребенка на губах его наблюдаются особенности, по-видимому, способствующие сосанию. Так, например, говорят об особой полноте щек, которая, как анатомическая конфигурация, способствует сосанию. Известен также так называемый бугорок губы (tuberculum labiale) в виде беловатой припухлости в середине верхней губы, напоминающий повреждение после травмы. Возможно даже, что этот бугорок…

Особое диагностическое значение для врачей — дерматолога и педиатра — имеет очень часто отмечаемое припухание лимфатических узлов шеи, которое может быть выражением обыкновенной воспалительной реакции или же серьезного заболевания.Очень большое значение имеет, прежде всего знание топографии различных лимфатических узлов шеи в отношении зон, от которых оттекает лимфа: Субментальные лимфатические узлы соответствуют лицу, деснам и зубам….

Ненормально большая губа (верхняя или нижняя) может быть еще при рождении или же развиться позднее, не редко очень поздно после рождения. Она может сочетаться с другими аномалиями (асимметрия лица, заячья губа, макроглоссия, врожденная гипертрофия нижних конечностей и пр.). Верхняя губа твердо эластическая, с шероховатой поверхностью, часто вторично инфицирована и воспалена. Большая верхняя губа покрывает нижнюю;…

Образование имеет вид розовых или красных пятен, резко отграниченных от окружающей ткани и почти не изменяющих рельефа пораженной кожи, полу-слизистой и слизистой оболочек. При надавливании их красная окраска исчезает. Туберозная гемангиома или кавернозная гемангиома (haemangioma tuberosum s. cavernosum) состоит из расширенных и новообразованных венозных, реже артериальных сосудов, расположенных в видоизмененной соединительной ткани с увеличенным количеством…

Это доброкачественное опухолевое образование, состоящее из расширенных и новообразованных лимфатических сосудов. Лимфангиома всегда врожденное заболевание. Лимфангиомы губ бывают обыкновенными и кавернозными. Обыкновенная лимфангиома (lymphangioma simplex) образуется из расширенных и изогнутых лимфатических капилляров.Кавернозная лимфангиома (lymphangioma cavernosum). Расширенные капилляры местами образуют настоящие лимфатические карманы, отделенные перегородками, в которых находят гладкие мышечные волокна и скопления жировых и других…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее