Афтозный стоматит (Stomatitis aphthosa)

Является инфекционным заболеванием — диссеминированный серозно-фибринозный стоматит (stomatitis serofibrinosa disseminata), который вызывается по мнению большинства авторов вирусом простого герпеса. Он встречается наиболее часто в детском возрасте.

Клинические проявления выражаются общим покраснением и припуханием слизистой оболочки полости рта с наклонностью к геморрагиям. На измененной таким образом слизистой появляется множество рассеянных, не сливающихся, серознофибринозных пятен, размерами с чечевицу, которые напоминают обыкновенные афты. Однако в отличие от них высыпания здесь более многочисленны, но более мелкие, а красный венчик вокруг них слабее выражен или отсутствует.

Сами серозно-фибринозные пятна скорее белого, чем желтого цвета. Изменения в полости рта очень болезненны и затрудняют прием пищи и речь. Регионарные лимфатические узлы, как правило, припухают и также болезненны. Иногда наблюдаются и мокнущие, подобные импетиго изменения вокруг рогового отверстия.

Афтозный стоматит наряду с местными явлениями выражается и общими явлениями лихорадочно-инфекционного заболевания. Дня за три до появления изменений во рту наблюдаются продромальные симптомы — болезненность и сухость во рту, головная боль, ломота. Появление и развитие сыпи сопровождается лихорадкой и повышением температуры, которая за несколько дней приходит к норме, а весь процесс проходит за 2 — 3 недели. Редко наблюдают более продолжительное течение с осложнениями (гнойный лимфаденит, тонзиллярные абсцессы, иногда сепсис).

Наряду с появлением сыпи отмечается обильное выделение слюны и дурной запах изо рта.

Заболевание обычно не рецидивирует, а проходит, создавая стойкий иммунитет. Иногда оно наблюдается в эпидемической форме, и тогда устанавливают инкубационный период в 3 — 8 дней.

Афтозный стоматит не следует смешивать с истинным простым герпесом слизистой оболочки рта, который протекает под формой, так называемой герпангины и герпетического стоматита, также с высокой температурой и общими явлениями.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей на языке можно наблюдать появление разнообразных доброкачественных опухолевых образований эпителиального или соединительнотканного происхождения (папилломы, кисты, фибромы, липомы, миомы, смешанные опухоли). Однако наиболее часто на языке, как и на губах, появляются гемангиомы и лимфангиомы. Гемангиома языка (haemengioma linguae). Встречается чаще у девочек и нередко комбинируется с подобными изменениями на губах, лице и других участках…

Она обнаруживается еще при рождении или же развивается впервые дни жизни. Из всех областей, покрытых слизистой оболочкой, лимфангиома чаще всего локализуется на языке. В одних случаях обнаруживают округлые подвижные плотные опухолевидные образования, выступающие над поверхностью, размерами от косточки черешни до грецкого ореха. Поверхность этих опухолей негладкая, пронизана расширенными лимфатическими сосудами в виде псевдопузырьков, содержащих прозрачную,…

Повышенное выделение слюны как патологическое явление у детей может наблюдаться, как при прорезывании зубов, так и при стоматитах и отравлениях (ртутью); оно может наблюдаться при эпилепсии, олигофрении, паркинсонизме и при недостаточном смыкании рта, обусловленном различными причинами. Повышенное, ненормальное выделение слюны вызывает мацерацию кожи вокруг рта и создает условия для развития вторичной инфекции. Состояние обратное птиализму…

Особенности губ у грудных детей В грудной период ребенка на губах его наблюдаются особенности, по-видимому, способствующие сосанию. Так, например, говорят об особой полноте щек, которая, как анатомическая конфигурация, способствует сосанию. Известен также так называемый бугорок губы (tuberculum labiale) в виде беловатой припухлости в середине верхней губы, напоминающий повреждение после травмы. Возможно даже, что этот бугорок…

Особое диагностическое значение для врачей — дерматолога и педиатра — имеет очень часто отмечаемое припухание лимфатических узлов шеи, которое может быть выражением обыкновенной воспалительной реакции или же серьезного заболевания.Очень большое значение имеет, прежде всего знание топографии различных лимфатических узлов шеи в отношении зон, от которых оттекает лимфа: Субментальные лимфатические узлы соответствуют лицу, деснам и зубам….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее