Афтозный стоматит (Stomatitis aphthosa)

Является инфекционным заболеванием — диссеминированный серозно-фибринозный стоматит (stomatitis serofibrinosa disseminata), который вызывается по мнению большинства авторов вирусом простого герпеса. Он встречается наиболее часто в детском возрасте.

Клинические проявления выражаются общим покраснением и припуханием слизистой оболочки полости рта с наклонностью к геморрагиям. На измененной таким образом слизистой появляется множество рассеянных, не сливающихся, серознофибринозных пятен, размерами с чечевицу, которые напоминают обыкновенные афты. Однако в отличие от них высыпания здесь более многочисленны, но более мелкие, а красный венчик вокруг них слабее выражен или отсутствует.

Сами серозно-фибринозные пятна скорее белого, чем желтого цвета. Изменения в полости рта очень болезненны и затрудняют прием пищи и речь. Регионарные лимфатические узлы, как правило, припухают и также болезненны. Иногда наблюдаются и мокнущие, подобные импетиго изменения вокруг рогового отверстия.

Афтозный стоматит наряду с местными явлениями выражается и общими явлениями лихорадочно-инфекционного заболевания. Дня за три до появления изменений во рту наблюдаются продромальные симптомы — болезненность и сухость во рту, головная боль, ломота. Появление и развитие сыпи сопровождается лихорадкой и повышением температуры, которая за несколько дней приходит к норме, а весь процесс проходит за 2 — 3 недели. Редко наблюдают более продолжительное течение с осложнениями (гнойный лимфаденит, тонзиллярные абсцессы, иногда сепсис).

Наряду с появлением сыпи отмечается обильное выделение слюны и дурной запах изо рта.

Заболевание обычно не рецидивирует, а проходит, создавая стойкий иммунитет. Иногда оно наблюдается в эпидемической форме, и тогда устанавливают инкубационный период в 3 — 8 дней.

Афтозный стоматит не следует смешивать с истинным простым герпесом слизистой оболочки рта, который протекает под формой, так называемой герпангины и герпетического стоматита, также с высокой температурой и общими явлениями.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это доброкачественное опухолевое образование, состоящее из расширенных и новообразованных лимфатических сосудов. Лимфангиома всегда врожденное заболевание. Лимфангиомы губ бывают обыкновенными и кавернозными. Обыкновенная лимфангиома (lymphangioma simplex) образуется из расширенных и изогнутых лимфатических капилляров.Кавернозная лимфангиома (lymphangioma cavernosum). Расширенные капилляры местами образуют настоящие лимфатические карманы, отделенные перегородками, в которых находят гладкие мышечные волокна и скопления жировых и других…

Воспалительные процессы на губах, вызванные различными причинами, очень часто наблюдаются у детей грудного и раннего возраста. Особый интерес у детей из стафиликокковых поражений (фолликулитов) и стрептококковых поражений (импетиго) представляют фурункул губ и angulus infectiosus oris, которые рассматривались при пиодермитах. У детей часто наблюдается сухость губ с последующим слущиванием и жгучей болью. Причиной этого состояния может…

Здесь губы, чаще всего нижняя, а в 50% случаев и верхняя, припухают до степени истинной макрохейлии. Эта припухлость состоит из мягко эластического отека, при надавливании на который не образуются ямки. Цвет кожи и красной каймы губ остается нормальным или же слегка покрасневшим, но краснота не сопровождается гипертермией, как при воспалительном покраснении. Припухшие губы вывернуты наружу,…

Этот синдром описан в 1928 — 1931 гг., и, несмотря на его не очень редкое распространение, он долго оставался неизвестным для дерматологов и стоматологов. Основная симптоматологии синдрома M.R.Sch. состоит в триаде: инфильтрация кожи и слизистой, чаще всего губ, lingua plicata и paralysis facialis. Клиническая и гистоморфологическая характеристика заболевания вполне определены, но этиология и патогенез его,…

Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее